Was ist dünn, knusprig, deftig und kommt aus dem Ofen? Für alle, die jetzt gedanklich „Pizza“ gerufen haben: knapp daneben! Wir meinen den Flammkuchen 🙂 Und statt klassisch mit Schmand und Speck, kommen auf diesen veganen Flammkuchen fruchtige Birnen, Tomaten, würzige Frühlingszwiebeln, etwas Chili und kross angebratener, speckiger Räuchertofu. Eine wunderbar herbstliche Variante und perfekt zur Birnenzeit!
Deftig und fruchtig zugleich – eine tolle Kombination. Und knuspriger Flammkuchen geht in meinen Augen immer!
Sebastian Copien
Veganen Flammkuchen selber zu machen, kostet übrigens weniger Zeit als Pizza selbst zu machen! Denn der Teig benötigt keine Hefe und kann auch ohne Ruhezeit weiter verarbeitet werden. Der Teig wird aber ehrlicherweise noch besser, wenn der Teig ruhen darf. Aber es geht eben auch ohne 😉 Flammkuchenteig ist übrigens auch im Original vegan: man benötigt nur Mehl, Wasser, Öl, Salz.
Was macht (veganen) Flammkuchen aus?
Seine absolute Alltagstauglichkeit! Er ist so schnell gemacht, egal ob mit Weizenmehl, Dinkelmehl, Vollkornmehl. Und du kannst ihn mit den unterschiedlichsten Zutaten belegen. Ganz gleich ob mit Kürbis und Spinat im Herbst, Spargel und Erdbeeren im Frühling, Zucchini und Pilzen im Sommer oder mit Rosenkohl und Zwiebel im Winter. Der Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt. Solche Rezepte lieben wir!
Welche Beilagen passen zu veganem Flammkuchen?
- Ein frischer Salat, wie z.B. dieser Romanasalat mit Wassermelone und Umami-Dressing
- Süßkartoffel-Pommes wie in diesem Rezept. Dazu kannst du den möglichen Rest der sauren Sahne von Soyana als Dip verwenden
- Eingelegtes Gemüse oder (selbstgemachtes) Sauerkraut oder Kimchi oder einfach gedünstetes Gemüse
- Antipasti wie z.B. diese deftig-angebratenen Radieschen oder diese Zucchini Antipasti
Wir hoffen, du hast jetzt richtig viel Lust bekommen, den veganen Flammkuchen nachzubacken. Ganz viel Freude beim Knuspern und Genießen!
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Veganer Flammkuchen mit fruchtigen Birnen und krossem „Speck“
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Nudelholz
- 1 Backblech
- 1 Backmatte
z.b. diese hier
- 1 Pfanne, möglichst schmiedeeisern oder aus Edelstahl
Zutaten
Für den Teig (für 2 Flammkuchen)
- 200 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 100 ml Wasser (bei Bedarf mehr)
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- 1 TL Backpulver (bei Teigruhe über Nacht kann auf das Backpulver verzichtet werden)
- 2-3 EL Grieß zum Ausrollen
Für den Belag (für 2 Flammkuchen)
- 2 Stangen Frühlingszwiebel (der weiße Teil) feingeschnitten
- 1 Williamsbirne (nicht zu reif) in dünne Streifen geschnitten
- 2 kleine bunte Tomaten geviertelt
- 1-2 EL Olivenöl nativ
- ½ EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 200 g Räuchertofu gleichmäßig gewürfelt
- 3-4 EL Bratöl
- 1 Becher Saure Sahne von Soyana oder vegane Créme Fraîche
Für die Birnen-Salsa (für 2 Flammkuchen)
- 10 Basilikumblätter oder andere Kräuter/junge Salatblätter nach Belieben
- 1 Williamsbirne (nicht zu reif) in dünnere Streifen geschnitten
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln (der grüne Teil) feingeschnitten
- 2 kleine bunte Tomaten gewürfelt
- 1 kleines St. grüne Chili fein gewürfelt
- 2 EL Olivenöl nativ
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
Für den Teig
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und anschließend in eine mittige Kuhle Wasser und Olivenöl hinzugeben. Nun die Zutaten zu einem geschmeidigen eher trockenen Teig verkneten (ca. 5-10 Minuten), bis sich der Teig gut ziehen lässt.
- Den Teig jetzt abgedeckt zur Seite stellen oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Steht er länger, wird das Ergebnis fluffiger, der Flammkuchen geht besser auf.
Für den Belag und die Birnen-Salsa
- Die vorbereiteten Zutaten für den Belag (ohne Räuchertofu, Bratöl und saure Sahne) in einer Schüssel vermengen und in einer weiteren Schüssel die Zutaten der Birnen-Salsa durchmischen.
- Jetzt die Räuchertofuwürfel in einer schmiedeeisernen Pfanne (oder der Pfanne deiner Wahl) von allen Seiten scharf anbraten, bis sie schön knusprig sind. Das dauert ca. 6-7 Minuten. Den Räuchertofu dann zur Seite stellen, bis er auf den Flammkuchen kommt.
Für den Backvorgang
- Auf einer Backmatte oder der Arbeitsfläche wird nun ein wenig Grieß verteilt und der halbierte Teig mit Hilfe vom Nudelholz dünn ausgerollt, wobei immer wieder etwas Grieß auf und unter den Teig gestreut wird, damit er weniger klebt. Der ausgerollte Teig kommt jetzt zum Vorbacken für maximal 2 Minuten bei 220° Umluft/Obergrill (oder Ober-/Unterhitze), mittlere Schiene, in den vorgeheizten Backofen.
- Auf den vorgebackenen Teig die Hälfte der „Soyana Saure Sahne“ verstreichen, mit etwas Salz bestreuen und die Hälfte vom Belag verteilen.
- Einen Teil des krossen Tofus leicht gesalzen oben drauf geben und den Flammkuchen nochmals für 3-5 Minuten bei 220° Umluft/Obergrill (oder Ober-/Unterhitze), mittlere Schiene, in den Backofen schieben, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
- Sobald der Flammkuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen holen und mit der Birnen-Salsa belegen. Final noch etwas Olivenöl drüber träufeln und genießen.
Video
Notizen
- Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war, dann vor dem Ausrollen etwas „warm“ kneten bzw. auf Zimmertemperatur kommen lassen.
- Eine Teigruhe über 2-3 Stunden in einem warmen Raum ist auch schon sehr hilfreich für eine gute Teigstruktur.
- Jedes Mehl ist anders, das Ergebnis zählt und nicht die 100%ig genaue Einhaltung der Mehl-/ Wasserangaben 😉
- Du kannst auch Vollkornmehl verwenden: dazu einfach Schritt für Schritt vorsichtig mehr Wasser hinzugeben.
- Um besonders krossen Tofu auf dem Flammkuchen zu erhalten, den Räuchertofu erst kurz vor dem Backen zubereiten und die Würfel gleichmäßig wenden.
Abwandlungen:
- Um dem Teig eine tolle Farbe zu verleihen, kannst du noch grüne Kräuter oder Spinat im Wasser vermixen. Oder anstatt Wasser einen Rote Bete Saft verwenden. Lass deiner Fantasie freien Lauf – achte allerdings auf die Konsistenz des Teiges, damit er gleich bleibt wie im Video.
- Statt Basilikum sind ebenso Kapuzinerkresse, Schnittlauch und Petersilie, oder eine Mischung aus allem, sehr gut geeignet.
- Du kannst auch Tempeh statt Räuchertofu verwenden.
- Anstelle von „Soyana Saure Sahne“ gehen auch vegane Crème Fraîche oder 200 g veganer Quark mit 30 g Mandelmus verquirlt, sehr gut. Flüssigere Saucen wie z.B. Tomatensauce lassen den Teig zu sehr vollsaugen und eignen sich daher leider nicht für den Flammkuchen.
- Mit etwas mehr Aufwand kannst du alternativ den fermentierten veganen Ricotta als Belag verwenden.
- Eine super leckere Frühlingsalternative zum Topping findest du bei unserer Spargel-Erdbeer-Salsa.
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂
Prima, ich habe es mit dem veganen Ricotta gemacht! Super schmackofatz!
Hallo Nicole, oh wie cool – du hast den Flammkuchen mit veganem Ricotta probiert. Mega, dass es dir so gut geschmeckt hat! Liebe Grüße 🙂