Bist du auch oft unsicher, wie viel rohen Reis du kochen musst, um am Ende die gewünschte Menge gekochten Reis zu erhalten? Manchmal wird im Rezept nur die Menge an gekochtem Reis angegeben. Doch wie viel Reis muss man denn dann im Endeffekt abkochen? Vielleicht ist dir ja auch schonmal passiert, dass du die kleine Randnotiz „gekocht“ im Rezept einfach überlesen hast und jetzt mit einer riesigen Menge an Reis dastehst. Damit das nicht nochmal passiert, haben wir eine Umrechnungstabelle für dich erstellt! Mit dieser Tabelle kannst du ganz einfach herausfinden, wie viel ungekochten Reis du brauchst, um die gewünschte Menge gekochten Reis zu erhalten. Egal ob du ein neues Rezept ausprobieren oder einfach nur deine eigene Reismenge berechnen möchtest, diese Tabelle wird dir sicherlich dabei helfen.
TIPP: | Man sagt als Richtwert, dass man rund 60g rohen Reis als Beilage sowie 120g rohen Reis als Hauptgericht benötigt. |
Umrechnung von ungekochtem zu gekochtem Reis
Beachte: Zwischen gekochtem Reis und gekochtem Wildreis gibt es einen Unterschied im Gewicht. Im Allgemeinen quillt Wildreis beim Kochen stärker auf als weißer oder brauner Reis und benötigt deshalb mehr Wasser und eine längere Kochzeit. Die unten angegebenen Werte sind ungefähre Werte und können je nach Reissorte leicht variieren.
Umrechnungstabelle: roher vs. gekochter Reis
Tabelle zur Umrechnung der Reismenge für ungekochten zu gekochtem Reis sowie Wildreis:
Ungekochter Reis | Gekochter weißer Reis | Gekochter Wildreis |
50g | 150g | 200g |
100g | 300g | 400g |
250g | 750g | 1kg |
500g | 1,5kg | 2kg |
Bitte beachte jedoch, dass die tatsächliche Menge an gekochtem Reis sowie Wildreis, die du aus einer bestimmten Menge ungekochtem Reis erhältst, von der Qualität und Größe des Wildreises abhängt und variieren kann. Wir empfehlen dir daher immer nochmal zusätzlich die Anweisungen auf der Verpackung zu befolgen oder gegebenenfalls die Wassermenge und Kochzeit individuell anzupassen, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.
TIPP: | Faustregel für die Umrechnung von rohem zu gekochtem Reis: 1 Tasse ungekochter Reis + 2 Tassen Wasser = 3 Tassen gekochter Reis |
Umrechnung bei Milchreis
Da es sich bei Milchreis um eine spezielle Reissorte handelt, die primär für die Zubereitung von süßen Reisgerichten wie Milchreispudding oder Milchreisbrei verwendet wird, sieht es hier mit der Umrechnung etwas anders aus. Milchreis benötigt eine längere Kochzeit und eine höhere Flüssigkeitsmenge, da er mehr Feuchtigkeit aufnimmt und aufquillt.
Umrechnung von ungekochtem zu gekochtem Milchreis:
Ungekochter Milchreis | Gekochter Milchreis |
50g | 500g |
100g | 1kg |
250g | 2,5kg |
500g | 5kg |
Bitte beachte, dass die genauen Angaben für die Zubereitung von Milchreis je nach Rezept und persönlichem Geschmack variieren können. Du solltest also die Anweisungen des Rezepts beziehungsweise der Packungsanleitung beachten und gegebenenfalls die Milch- und Reismenge individuell anzupassen, um das beste Ergebnis zu erzielen.
Fazit
Wir hoffen unser kleiner Reis-Guide hat dir geholfen und du kannst jetzt gleich loslegen und deinen Reishunger stillen. Apropos Hunger: Wie wäre es heute mit einem leckeren Bali Goreng? Dort kannst du direkt dein Reis-Wissen aus diesem Artikel anwenden ☺️
Dein Vegan Masterclass Team!