Auf einer Backmatte oder der Arbeitsfläche wird nun ein wenig Grieß verteilt und der halbierte Teig mit Hilfe vom Nudelholz dünn ausgerollt, wobei immer wieder etwas Grieß auf und unter den Teig gestreut wird, damit er weniger klebt. Der ausgerollte Teig kommt jetzt zum Vorbacken für maximal 2 Minuten bei 220° Umluft/Obergrill (oder Ober-/Unterhitze), mittlere Schiene, in den vorgeheizten Backofen.
Auf den vorgebackenen Teig die Hälfte der „Soyana Saure Sahne“ verstreichen, mit etwas Salz bestreuen und die Hälfte vom Belag verteilen.
Einen Teil des krossen Tofus leicht gesalzen oben drauf geben und den Flammkuchen nochmals für 3-5 Minuten bei 220° Umluft/Obergrill (oder Ober-/Unterhitze), mittlere Schiene, in den Backofen schieben, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Sobald der Flammkuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen holen und mit der Birnen-Salsa belegen. Final noch etwas Olivenöl drüber träufeln und genießen.