Ein leckerer, erfrischender und doch aromatischer Romanasalat nach einem Rezept von Sebastian Copien. Die Kombination aus Romanaherzen mit einem deftigen Dressing aus Soja-Joghurt und einem knusprigem und erfrischenden Wassermelonen-Tomaten-Brotsalat ist einfach himmlisch und passt perfekt in die Übergangszeit vom Sommer in den gemütlichen Herbst.
Hier findet ihr eine ganz andere Zubereitung mit Romanasalat: Gebratener Romanasalat in Orangensoße
Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
Romana mit Umami-Dressing & Melonen-Tomaten-Brotsalat
Zutaten
- 3 kleine Romana-Salatherzen (ca. 400 g)
Brotsalat
- 200 g Vollkorn Bauernbrot in 1 cm Würfel geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Wassermelone (1 –2 cm dicke Scheibe einer mittelgroßen Melone)
- 1 Tomate gewürfelt
- 20 g Rucola fein geschnitten
- 2 EL Zitronensaft
Umami-Dressing
- 300 g Soja-Joghurt
- 20 g Senf mittelscharf
- 20 g Gemüsebrühepaste (siehe Video dazu)
- 40 g Apfelessig
- 3 Deglet Datteln entkernt
- 1 EL Hefeflocken
- ½ Knoblauchzehe
Anleitungen
- Die Wassermelone in 2 cm große Würfel schneiden.
- Den Strunk des Romanasalats herausschneiden, so dass der Salatkopf ganz bleibt. Jetzt den Kopf vierteln und auf eine große Platte setzen.
- Nun alle Zutaten für das Dressing im Mixer glatt pürieren und nach Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Pfanne erhitzen und die Brotwürfel zusammen mit dem Olivenöl auf mittlerer Hitze knusprig braten. In eine Schüssel geben, Wassermelone, Rucola, Tomate und Zitronensaft hinzufügen und gut durchmischen.
- Den Brotsalat auf dem Romanasalat anrichten und das Dressing darüber träufeln.
Notizen
- Das Dressing erst vor dem Servieren darüber geben, denn ansonsten weicht das Brot zu sehr durch.
Abwandlungen:
- Anstelle von Rucola etwas feingehackte Petersilie und Minze untermischen.
- Anstatt von Wassermelone – Pfirsiche, Nektarinen, Granatapfelkerne oder einen Apfel verwenden.
Das Video zum Rezept
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