Messerpflege

Mit der Messerpflege verhält es sich wie mit jedem anderen Gegenstand auch: je besser du deine Messer pflegst, desto länger bleiben sie scharf und tragen keine Schäden davon, sodass du lange etwas von deinen Messern hast. Da die Messerpflege gerade bei hochwertigen Messern umso wichtiger ist, gibt’s in diesem kurzen Beitrag von uns die top Tipps, wie du deine Messer pflegen solltest.

Messerkunde und Messerpflege

Messerpflege – So bleiben deine Messer lange scharf und schön

Das solltest du bei der Pflege deiner Messer beachten:

Damit deine Messer möglichst lange ihre Schönheit und Schärfe behalten, ist es wichtig, sie nicht in der Spülmaschine zu reinigen. Sowohl Griff, (vor allem Holzgriffe), als auch Klinge solltest du immer per Hand säubern. Um das Holz dauerhaft zu schützen und geschmeidig zu halten, empfehlen wir dir, es regelmäßig einzufetten. Dafür sind neutrale Speiseöle wie Sonnenblumen- öl oder Leinöl ideal. Das Einölen frischt den natürlichen Schutz des Holzes auf und verleiht ihm eine satte Farbe.

  • Spüle die Klinge sofort nach Gebrauch mit klarem Wasser und etwas Spülmittel.
  • Meide dabei scheuernde oder ätzende Reiniger sowie kratzige Schwämme.
  • Trockne das Messer sorgfältig mit einem Baumwolltuch ab.
  • Besitzt dein Messer einen Griff aus Holz, öle den Griff deines Messers ein und lass das Öl anschließend 4-6 Stunden einwirken.
  • Je nachdem, wie intensiv du deine Messer nutzt, empfehlen wir, das Einölen alle 1-3 Monate zu wiederholen.

Fazit

Mit wenig manuellem Aufwand kannst du ganz einfach Messerpflege betreiben. Lass es also nicht schleifen 😉 Die Messerpflege lohnt sich!

Mehr zum Thema Messer findest du auf unserer Seite zu Messerarten und Messerkunde.

Chai Dao chinesisches Kochmesser

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