Mit wenig manuellem Aufwand kannst du ganz einfach dein Vegan Masterclass Messer pflegen. Lass es also nicht schleifen 😉 Die Messerpflege lohnt sich! Hier erfährst du, wie du ganz lange viel Freude mit deinem Messer haben wirst!

Inhaltsverzeichnis
- Messer schärfen
- Warum ist ein stumpfes Messer gefährlich?
- Wieso wird ein Messer überhaupt stumpf?
- Pflege für Griff und Klinge
- Schärfen, schleifen, entgraten/abziehen – wo sind die Unterschiede?
- Mit Wetzstahl, Schleifstein & Horl zur perfekten Schärfe
- Nachschärfen deiner Messer: welcher Winkel?
- Messer mit Wellenschliff
- Video: Messer abziehen und mit dem Horl schleifen
- So benutzt du einen Wetzstahl richtig – Schritt für Schritt
- Schnelltest: ist mein Messer wieder richtig scharf?

Messer schärfen 🔪
Eins vorweg: jedes Messer, egal aus welchem Material, egal von welcher Qualität und egal von welcher Preiskategorie wird irgendwann stumpf. Und das ist gefährlicher als ein scharfes Messer.
Warum ist ein stumpfes Messer gefährlich?
Ganz einfach. Man übt bei einem stumpfen Messer automatisch mehr Druck aus, um schneiden zu können. Mehr Druck erschwert die Kontrolle über das Messer. So kann es leicht passieren, dass das Messer abrutscht und deine Finger trifft. Ein scharfes Messer ist also nicht nur praktischer, sondern reduziert auch deutlich das Verletzungsrisiko! 🤕

Und wieso wird ein Messer überhaupt stumpf?
Selbst wenn du alle Pflegehinweise (siehe weiter unten) beachtest, bleibt es nicht aus, dass Messer mit der Zeit stumpf werden. Jeder Schnitt – egal wie vorsichtig – führt zu minimalem Materialabrieb an der Schneide. Auch der Kontakt mit dem Schneidebrett, selbst wenn es aus Holz oder Kunststoff besteht, trägt dazu bei. Zusätzlich können winzige Unebenheiten oder Verbiegungen der feinen Schneide entstehen, die mit bloßem Auge nicht sichtbar sind. Regelmäßiges Nachschärfen ist daher unvermeidlich 🙂

Pflege für Griff und Klinge
Holzgriff
Der größte Teil der Messerpflege widmet sich der Klinge. Wir möchten aber noch ein Wort zum Holzgriff sagen: Um das Holz zu schützen und geschmeidig zu halten, empfehlen wir dir das Holz regelmäßig einzuölen. Hierfür eignen sich neutrale Speiseöle wie Sonnenblumenöl oder Leinöl. Durch das Einölen wird der natürliche Schutz erneuert und das Holz erhält eine satte Farbe. Öle den Holzgriff des Messers ein und lasse ihn anschließend 4-6 Stunden einziehen. Das Einölen empfehlen wir alle 2-3 Monate zu wiederholen. ✨

Klinge
Zusätzlich zur normalen Abnutzung der Klinge, gibt es ein paar absolute Tabus, die dein Messer schneller als du gucken kannst, stumpf werden lassen. Hier sind unsere 5 No-Gos ⚡️
- Hartes Schneidebrett ❌
Marmor, Glas oder Edelstahl lassen dein Messer schneller stumpf werden. Greif lieber zu Kunststoff- oder Holzbrettern. - Geschirrspüler ❌
Die aggressive Reinigung in der Spülmaschine schadet deinem Messer (und dem Holzgriff) und lässt es schnell stumpf werden. Besser: zeitnah nach Benutzung per Hand mit Wasser und mildem Spülmittel reinigen und gut abtrocknen. Und bitte keine kratzigen Schwämme verwenden! - Nass liegen lassen ❌
Das Messer sollte immer direkt nach der Reinigung mit einem Baumwolltuch gut abgetrocknet werden. Liegt es zu lange im Nassen, kann Rostgefahr bestehen. - Hackbewegungen ❌
Mit hochwertigen Messern solltest du niemals hacken, da dies dazu beiträgt das Messer schneller stumpf werden zu lassen. Nutze stattdessen geschmeidige und lockere Schneidbewegungen. - Ungeeignete Aufbewahrung ❌
Lose in der Schublade? Bitte nicht! Lagere deine Messer separat mit Klingenschützer oder in einem Messerblock oder an einer Messerleiste.

Schärfen, schleifen, entgraten/abziehen – wo sind die Unterschiede? 🤔
Der Oberbegriff, um ein Messer wieder schnittfähig zu bekommen, ist schärfen. Beim „Wetzen“ bzw. beim „Entgraten“ oder auch „Messer abziehen“ wird das Messer immer wieder scharf gehalten. In Profiküchen wird dies vom Kochpersonal vor jedem Arbeitsgang gemacht. Dafür benötigt man einen Wetzstahl.
Wenn wetzen das Messer nicht mehr scharf macht, dann wird es Zeit fürs Schleifen. Beim “Schleifen“ erhält das Messer wieder einen Grundschliff. Dabei wird auch immer Material abgetragen. Dies wird mit einem Schleifstein oder z.B. mit einem Rollschleifer wie dem Horl durchgeführt.
Mit Wetzstahl, Schleifstein & Horl zur perfekten Schärfe
Wetzstahl – für den Alltag
Wetzstahl oder auch Abziehstahl genannt, bezeichnet grundsätzlich einen Stahlstab, der dazu dient, die feine Schneide eines Messers aufzurichten und es zwischen den Schleifvorgängen scharf zu halten. Dieser Stahlstab ist für die regelmäßige Pflege des Messers unverzichtbar und hilft, die Schärfe durch leichtes Abziehen im 15- oder 20-Grad-Winkel zu bewahren. Man kann (und sollte) im Alltag die Messer immer wieder mal drüberziehen. Profiköche und Profiköchinnen machen dies täglich. Wie es funktioniert, siehst du im Video weiter unten oder darunter als Schritt für Schritt Anleitung.
Die Fakten:
- ✅ Für das alltägliche Nachschärfen und Entgraten der Schneide (ohne Materialabtrag!).
- ✅ Technik ist leicht zu erlernen und erfordert keine große Präzision wie beim Schleifen.
- ✅ Günstig in der Anschaffung.
- ❌ Nicht für stumpfe Messer: Der Abziehstab funktioniert nur, wenn die Klinge noch einigermaßen scharf ist.
- ⚠️ Nur für Edelstahlmesser* geeignet. Für Damaszener-Stahl-Messer gibt es speziell entwickelte Abziehstähle
*Unsere Vegan Masterclass Messer sind alle aus Edelstahl
Klassischer Schleifstein – für Profis
Wenn man mit dem Wetzstahl das Messer nicht mehr scharf bekommt, dann muss geschliffen werden. Du kannst dein Messer zu einem Schleifer bringen oder es mit einem Schleifstein selber schleifen. Dies erfordert aber etwas Übung und Geschick. Da leider auch einiges schief gehen kann, empfehlen wir die Methode für Unerfahrene nicht.
Dennoch wollen wir kurz erläutern, wie es grundsätzlich funktioniert. Der Schleifstein ermöglicht eine präzise Kontrolle beim Schärfen und kann durch seine raue Oberfläche, wenn im richtigen Winkel gearbeitet wird, auch einiges an Material von der Klinge abtragen – was manchmal auch notwendig ist, wenn das Messer lange nicht geschärft wurde.
Die Arbeit mit dem Schleifstein erfordert jedoch präzise Handhabung und Übung, um die optimale Schärfe zu erzielen. Der richtige Winkel ist hierbei entscheidend. Damaszener-Stahl-Messer werden immer wieder im 15-Grad-Winkel abwechselnd auf beiden Seiten über den Schleifstein gezogen, während Edelstahlmesser wie unsere Vegan Masterclass Messer meist im 20-Grad-Winkel geschärft werden. Wird ein Messer über längere Zeit im falschen Winkel über den Schleifstein gezogen, ist das Messer danach stumpfer als vorher und muss dann tatsächlich zum professionellen Schleifer gebracht werden, um wieder den richtigen Winkel zu bekommen. Die feine Seite des Steins ermöglicht am Ende eine wirklich präzise Justierung und das Schärfen des Messers bis hin zur Perfektion.
Wichtig beim Stein ist ebenfalls zu beachten, dass dieser vor der Verwendung etwa eine Stunde in kaltes Wasser gelegt werden sollte, um die Poren des Steins mit Wasser zu füllen und Luftblasen zu entfernen. Das Einweichen sorgt dafür, dass der Stein beim Schleifen ausreichend Feuchtigkeit enthält, was wichtig ist, um Reibung und Hitze zu reduzieren. Dadurch wird die Klinge schonender geschärft, und der Stein kann das abgetragene Metall besser aufnehmen, was die Schärfe und das Schleifergebnis verbessert.
Die Fakten:
- ✅ Ideal für Präzision und perfekte Schärfe.
- ✅ Geeignet für Edelstahl- und Damaszener-Stahl-Messer*.
- ✅ Vergleichsweise günstig und halten bei richtiger Pflege sehr lange.
- ⚠️ Das Schleifen selbst erfordert Geduld und Übung.
- ❌ Ohne Erfahrung kann es schnell passieren, die Klinge im falschen Winkel zu schleifen, was das Messer richtig stumpf macht.
*Unsere Vegan Masterclass Messer sind alle aus Edelstahl
Der „Horl“ – geniale, benutzerfreundliche Alternative zum Schleifstein
Du hast Angst, dass du mit einem Schleifstein etwas falsch machen könntest? Dann kommt hier die beste Alternative! In Freiburg gefertigt, ist der Horl ein Rollschleifer, der super einfach zu verwenden ist, so dass du keine Vorkenntnisse oder Übung brauchst, und er garantiert präzise Schleifergebnisse dank eines konstanten Schleifwinkels liefert. Er ist leider nicht ganz günstig, aber dank hochwertiger Materialien super langlebig. Wer also viel mit Küchenmessern zu tun hat, für den lohnt sich die Anschaffung auf jeden Fall.

Die Fakten:
- ✅ Einsteigerfreundlich: Magnetischer Block garantiert den exakten Winkel.
- ✅ Sehr schnelle Ergebnisse.
- ✅ Bietet 2 Schleifwinkel: 15 Grad und 20 Grad.
- ✅ Zwei Schleifseiten (grob & fein) für ein präzises Ergebnis.
- ✅ Geeignet für Edelstahl- und Damaszenermesser*.
- ⚠️ Teurer als ein Schleifstein.
*Unsere Vegan Masterclass Messer sind alle aus Edelstahl

Nachschärfen deiner Messer: welcher Winkel?
Standardmäßig empfehlen wir die Vegan Masterclass Messer mit 15 oder 20 Grad zu schärfen.
- Bei 15 Grad hat man eine höhere filigranere Schärfe, jedoch hält sie weniger lang und man muss schneller nachschleifen (der Grund: die Schneide ist dünner und somit etwas weniger „stabil“).
- Bei 20 Grad ist das Messer etwas weniger scharf, dafür „langlebiger“ und damit perfekt für den täglichen Gebrauch.
Beide Winkel sind also möglich, aber müssten wir wählen, würden wir 20 Grad ein kleines bisschen mehr empfehlen. 👌🏻

Messer mit Wellenschliff
Messer mit Wellenschliff, wie z.B. das Vegan Masterclass Brotmesser, können nur von Fachleuten mit speziellen Maschinen nachgeschliffen werden. Alternativ kannst du mit einem Abziehstahl jede einzelne Welle von Hand nachziehen und die Rückseite mit ganz spitzem Winkel oder plan abziehen. Es ginge auch ein Rundholz, dass du mit feinstem Schleifpapier umwickelst. Ziel des Ganzen ist das Entgraten der Klinge und nicht ein Rundum-/Neuschliff.
Video: Messer abziehen und mit dem Horl schleifen 🎥
Im Video bekommst du einen Einblick, wie du ein Messer mit einem Wetzstahl scharf hältst und wie einfach der Umgang mit dem Horl ist.
Fazit: Was unserer Meinung nach wirklich jeder Haushalt haben sollte, ist ein Wetzstahl. Er sorgt dafür, dass Messer länger scharf bleiben, indem er die Schneide schnell und einfach wieder aufrichtet. So spart man sich häufiges Schleifen lassen. 🙌
Wer sehr viel mit Messern zu tun hat, für den lohnt sich der Horl, um selber super einfach nachschleifen zu können. Für „Nerds“ und alle, die sich in das Thema selber Nachschleifen reinfuxen wollen, lohnt sich natürlich auch ein klassischer Schleifstein anstatt des Horls.
So benutzt du einen Wetzstahl richtig – Schritt für Schritt
Wetzstahl richtig halten:
- Halte den Wetzstahl in der einen Hand (Rechtshänder*innen: in der linken Hand) mit dem Griff nach oben.
- Der Stahl sollte leicht nach unten zeigen, während die Spitze des Stahls am besten fest auf einem stabilen Untergrund, z.B. einem Schneidebrett, aufliegt.
- Achte darauf, dass der Griff sicher in deiner Hand liegt, damit der Wetzstahl nicht verrutscht.
Messer richtig anlegen:
- Nimm das Messer in die andere Hand.
- Lege die Schneide des Messers mit dem Fersenbereich (der Teil nahe am Griff) an den oberen Teil des Wetzstahls.
- Halte das Messer in einem Winkel von etwa 15° bis 20° zum Stahl.
Ziehen der Klinge:
- Ziehe die Klinge gleichmäßig von der Ferse bis zur Spitze über den Wetzstahl. Dabei sollte die gesamte Länge der Schneide den Stahl berühren.
- Halte den Winkel dabei konstant. Die Bewegung ist fließend, nicht ruckartig. Das Tempo spielt keine Rolle, du kannst die Bewegung zu Beginn auch langsam ausführen bis du dich sicherer fühlst.
- Wiederhole den Vorgang mit der anderen Seite der Klinge. Diesmal führst du die Klinge auf der gegenüberliegenden Seite des Wetzstahls entlang.
- Wiederhole diesen Vorgang etwa 5-10 Mal pro Seite, je nachdem, wie stumpf das Messer ist.
Tipp: Übe sanften Druck aus – zu starker Druck kann die Klinge beschädigen. Mit ein bisschen Übung wird der Wetzstahl dein bester Freund für scharfe Messer! 😊
Schnelltest: ist mein Messer wieder richtig scharf? 🍅🔪
Du hast dein Messer mit dem Wetzstahl abgezogen und bist nicht sicher, ob das Messer wieder ausreichend scharf ist? Dann teste dies z.B. an einer Tomate oder einem (etwas unter Spannung stehendem) Blatt Papier – das Messer sollte mühelos durchgleiten. Das hat geklappt? Herzlichen Glückwunsch, du hast alles richtig gemacht 💪😊
Mehr zum Thema Messer findest du auf unserer Seite zu Messerarten und Messerkunde.