Günstig kochen: Tipps, wie du im Kochalltag Geld sparen kannst

Nicht nur aus Kosten-, sondern auch aus Nachhaltigkeitsgründen kann es sinnvoll sein, günstig zu kochen. Wenn du beim Gedanken an eine budgetfreundliche Küche direkt an repetitive, langweilige Studentenrezepte denkst, können wir dich direkt beruhigen. Wir zeigen dir, wie du deinen Kochalltag kostengünstiger gestalten kannst und weder auf Geschmack noch Vielfalt verzichten musst. Passend zum Thema findest du bei uns die Clever Food Masterclass von Lea Green, die sich ganz dem schnellen & günstigen Kochen widmet.

Vegan zu leben bedeutet nicht automatisch, tief in die Tasche greifen zu müssen. Mit ein wenig Planung, Kreativität und dem richtigen Know-how kannst du im Handumdrehen leckere, gesunde und dennoch preiswerte vegane Gerichte kochen. Wir präsentieren dir einfache Strategien und clevere Einkaufstaktiken, um Geld aber nicht an Geschmack zu sparen ?

Von der sorgfältigen Planung deiner Mahlzeiten über den gezielten Einsatz preiswerter Zutaten wie Hülsenfrüchte und Getreide bis hin zur effektiven Verwertung von Resten – wir sind uns sicher, dass dir der ein oder andere Tipp helfen wird, um clever zu sparen.

Natürlich stellen wir dir auch einige leckere Rezeptideen vor, die nicht nur günstig sind, sondern ganz sicher zu einem festen Bestandteil deines Rezeptrepertoires werden. Von energiereichen Snacks bis hin zu leckeren Hauptgerichten – du wirst sehen, dass eine preiswerte vegane Ernährung keineswegs langweilig oder einseitig schmecken muss.

Begib dich mit uns auf eine kulinarische Reise und entdecke unsere Tipps, die das Beste aus deinem (Koch-)Budget herausholen. Bereit, den Kochlöffel zu schwingen? Dann lass uns gemeinsam loslegen und ab jetzt günstig kochen!

Sparen bei Lebensmitteln und Einkauf:

  1. Mit der richtigen Planung günstig kochen
  2. Günstige Basics & Sattmacher: Hülsenfrüchte & Getreide
  3. Saisonal & Lokal kaufen
  4. Bulk-Käufe & Vorratshaltung
  5. Foodsharing, Gemeinschaftsgärten, Lebensmittelkooperativen

Günstig kochen: Geldsparende Gewohnheiten in der Küche

  1. Selbst kochen ist günstiger als essen gehen
  2. Resteverwertung ist bares Geld
  3. Mit Meal-Prep und Vorkochen Zeit und Geld sparen
  4. Geldfresser Snacks – budgetfreundliche Snack-Ideen
  5. Weitere Ideen, um Geld in der Küche zu sparen
  6. Leckere und günstige vegane Rezepte
Günstig einkaufen und kochen

Sparen bei Lebensmitteln und Einkauf

1. Mit der richtigen Planung günstig kochen

Planung ist das halbe Leben, oder? Das gilt auch in der Küche, vor allem wenn du dabei Geld sparen willst. Nimm dir Zeit, um einen Wochen- oder Monatsplan zu erstellen und plane deine Mahlzeiten im Voraus. So kannst du gezielt einkaufen gehen und vermeidest Spontankäufe, die häufig unnötig teuer und unkoordiniert werden.

2. Günstige Basics & Sattmacher: Hülsenfrüchte & Getreide

Hülsenfrüchte und Getreide entpuppen sich als wahre Schätze für die günstige (vegane) Küche. Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Haferflocken sind kostengünstige und nährstoffreiche Zutaten, die sich auf vielfältige Weise einsetzen lassen und zudem sättigen. So bleibt du länger satt und kannst gegebenenfalls sogar deine Portionen verkleinern. Von leckeren Currys über herzhafte Eintöpfe bis hin zu knusprigen Veggie-Burgern – die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Darüber hinaus sind Hülsenfrüchte und Getreide oft in großen Mengen erhältlich, lassen sich optimal lagern und eignen sich somit ideal für den Vorratsschrank.

Günstig kochen - Günstige Basic Zutaten Pasta Reis und Bohnen
Fotocredit: Lea Green

3. Saisonal & Lokal kaufen

Saisonales und regionales Obst und Gemüse schmeckt nicht nur frischer und geschmacksintensiver, sondern ist in der Regel auch günstiger und umweltfreundlicher, da die Zutaten geringere Transportwege zurücklegen. Schau‘ dich auf Wochenmärkten oder in lokalen Bauernläden um. Ein kleiner Tipp am Rande: Gerade gegen Ende einer Saison wird Gemüse häufig günstiger, da die Nachfrage sinkt und ein Überangebot entsteht. Dennoch ist Vorsicht geboten: Häufig suggerieren Supermärkte einen zu frühen Saisonstart und ein spätes Ende. Sehr auffällig ist das zum Beispiel bei Spargel und Erdbeeren, die schon vor Saison im Handel erhältlich sind. Achte also darauf, wann welches Obst und Gemüse wirklich Saison hat. Wenn du dir dabei nicht ganz sicher bist, hilft dir unser Saisonkalender für dich Küche sicher weiter.
Ein Überschuss an frischem Gemüse und Obst lässt sich im Übrigen auch hervorragend einkochen. So kannst du immer auf etwas Leckeres aus deinem Vorrat zurückgreifen und auch im Winter tolle Gerichte mit sommerlichen Zutaten genießen.
Schau unbedingt in unserer Vegan in a Glass Masterclass von Martin Riedel zum Thema Lebensmittel einkochen & Vorratshaltung vorbei.

Günstig kochen Saisonal einkaufen Gemüse
Fotocredit: Lea Green

4. Bulk-Käufe & Vorratshaltung

Ein bewährter Tipp, um beim Kochen Geld zu sparen, ist der Kauf von Grundnahrungsmitteln in größeren Mengen. Reis, Nudeln, Gewürze oder Konserven sind oft deutlich günstiger, wenn sie in größeren Packungen oder im Großhandel gekauft werden. Zudem lohnt es sich, einen gut gefüllten Vorratsschrank anzulegen. Dadurch hast du stets eine Basisausstattung an Zutaten zur Hand und kannst dich flexibel inspirieren lassen, ohne teure Last-Minute-Einkäufe tätigen zu müssen. Die Basiszutaten bilden außerdem auch die Grundlage fürs Batch-Cooking.

Im Übrigen sind rohe Zutaten in der Regel günstiger als vorgekochte Zutaten im Glas oder in der Dose. Vergleiche mal die Preise von rohen versus gekochten Kichererbsen.

Günstige Küche Vorratshaltung
Fotocredit: Lea Green

5. Foodsharing, Gemeinschaftsgärten & Lebensmittelkooperativen

Hast du schonmal von Gemeinschaftsgärten, Lebensmittelkooperativen und Foodsharing gehört? Sie sind eine gute Alternative, um bares Geld zu sparen.

In Gemeinschaftsgärten kannst du oft gegen einen kleinen Beitrag oder im Austausch für deine Mitarbeit frisches Obst und Gemüse ernten. Gerade im urbanen Umfeld sind Gemeinschaftsgärten weit verbreitet. Such doch mal nach Gemeinschaftsgärten in deiner Stadt.

Lebensmittelkooperativen sind Zusammenschlüsse von Menschen, die gemeinsam Lebensmittel einkaufen und durch Großeinkäufe Kosten sparen. Recherchiere nach vergleichbaren Initiativen in deiner Nähe und profitiere von günstigen Angeboten vor Ort.

Beim Foodsharing steht der Gedanke, Lebensmittel nicht zu verschwenden, im Vordergrund. Du hast Lebensmittel übrig, die du nicht mehr brauchst oder verwenden kannst? Spende die Lebensmittel oder gib sie an eine andere Person ab. Dafür gibt es kostenfreie Foodsharing Plattformen, auf denen du aktuelle Angebote einstellen und finden kannst. Schau auch mal auf der Nachbarschaftsplattform nebenan.de vorbei. Hier werden Lebensmittel unter Nachbar*innen verschenkt und weitergegeben.

Die Clever Food Masterclass mit Lea Green

Kochen für den schmalen Geldbeutel – ganz ohne geschmackliche Abstriche! Dazu soll es noch schnell und unkompliziert gehen und natürlich auch ausgewogen und gesund sein? Klingt wie die eierlegende Wollmilchsau? Ist es aber nicht! Mach aus günstigen Grundzutaten wie Reis, Kartoffeln oder Hülsenfrüchten einfache, aber köstliche Rezepte für die schnelle, vegane Alltagsküche.

Hier geht’s zum Online-Kurs

Günstig kochen: Geldsparende Gewohnheiten in der Küche

6. Selbst kochen ist günstiger als Fertigprodukte und essen gehen

Selbst zu kochen ist meist nicht nur gesünder, sondern auch kostengünstiger, als Fertigprodukte zu kaufen. Ein weiterer, ganz wesentlicher Pluspunkt: Du bist in der Zubereitung ganz frei und kannst dein Essen genau so zubereiten, wie es dir am besten schmeckt. Warum fertigen Hummus oder pflanzliche Milch kaufen, wenn sich diese auch ganz einfach zuhause zubereiten lassen? Mit nur wenigen Zutaten und etwas Zeit kannst du leckere vegane Aufstriche, Joghurts oder Milchalternativen herstellen. Neben den finanziellen Vorteilen lässt sich auch die Qualität und der Geschmack deutlich besser kontrollieren. Ein toller Nebeneffekt: In der Regel sparst du dabei auch noch Verpackungsmüll ein – besser kann es nicht sein, oder?

7. Resteverwertung ist bares Geld

Mit Zero Waste gegen die Lebensmittelverschwendung! Resteverwertung ist nicht nur nachhaltig sondern schont auch den Geldbeutel. Zudem können Reste meist ganz easy in köstliche Gerichte integriert und super lecker aufgebraucht werden. Aus übrig gebliebenem Gemüse lässt sich beispielsweise eine leckere Suppe zaubern. Altes Brot kann zu knusprigen Croutons oder leckeren Bratlingen verarbeitet werden und überreifes Obst eignet sich perfekt für Smoothies oder fruchtige Desserts. Durch die Verwertung von Resten kannst du außerdem deiner Kreativität in der Küche freien Lauf lassen. Und wenn du nach kreativen Ideen suchst, kannst du dich jederzeit bei uns inspirieren lassen. Schau gleich mal in der Clever Food Masterclass von Lea Green vorbei, bei der es primär um die leckere und günstige Küche geht. Oder wirf einen Blick in unsere Zero Waste Masterclass von Sophia Hoffmann, die ihren Fokus komplett auf die Resteküche legt.

Kartoffeln Schalen verwerten
Fotocredit: Lea Green

8. Mit Batch Cooking & Meal-Prep Zeit und Geld sparen

Die Vorbereitung von Grundzutaten für Mahlzeiten, auch bekannt als „Batch Cooking“ und das Vorkochen von ganzen Mahlzeiten (Meal-Prep), bilden eine großartige Möglichkeit, günstig zu kochen. Aus den vorgekochten Grundzutaten, die sich mehrere Tage problemlos im Kühlschrank halten, kannst du einfach, schnell und günstig leckere Gerichte zaubern. Suche dir fürs Vorkochen Rezepte aus, die du gut vorbereiten und einfrieren kannst. So hast du immer eine gesunde und kostengünstige Mahlzeit zur Hand. Größere Mengen vorzukochen ist in der Regel günstiger. Batch Cooking und Meal-Prep spart also nicht nur Geld, sondern auch Zeit im stressigen Alltag.

In unserer Clever Food Masterclass von Lea Green steht das Thema Batch Cooking im Fokus. Schau unbedingt mal rein!

9. Budgetfreundliche Snack-Ideen

Hand aufs Herz – kannst du der Süßkram-Abteilung im Supermarkt widerstehen? Genau dort gibt man ganz schnell viel Geld für ungesunde Lebensmittel aus. Versuche daher leckere Snacks selbst zuzubereiten oder auf Alternativen wie Trockenfrüchte und Nüsse umzusteigen. Auch für unterwegs oder zwischendurch gibt es viele günstige vegane Snack-Ideen. Du kannst zum Beispiel leckere Bananen-Hafer-Cookies selbst backen. Geröstete Kichererbsen sind eine proteinreiche und knusprige Alternative zu Chips. Oder wie wäre es mit veganen Tofu-Knusper-Sticks? Gemüsesticks mit Dip gehen natürlich auch immer.

Mit ein wenig Kreativität lassen sich kostengünstige Snacks ganz leicht selber machen. Sie stillen den ersten Heißhunger und sind zudem günstiger.

10. Weitere Ideen, um Geld in der Küche zu sparen

  1. Küchenkräuter selbst anpflanzen
  2. Paniermehl aus alten Brötchen selber herstellen
  3. Messer selbst schärfen
  4. Wasserverbrauch reduzieren
  5. Energieverbrauch kontrollieren
  6. Erwärme Wasser mit dem Wasserkocher anstelle mit dem Herd
  7. Nutze Restwärme beim Kochen
  8. Kilopreise im Blick behalten
  9. Großpackungen kaufen
  10. Satt einkaufen

11. Leckere und günstige vegane Rezepte

Vegane Möhrenrösti mit Erbsencreme & Gemüsetopping
Karottenrösti Fotocredit Lea Green
Vegane Kartoffel-Blätterteig-Tarte
Vegane Kartoffel-Blätterteig-Tarte Fotocredit Lea Green

Weitere günstige vegane Rezepte findest du natürlich wie immer bei uns im Blog.

Fazit

Es gibt viele Möglichkeiten, um günstig vegan zu kochen und sicherlich findest auch du die ein oder andere Stellschraube, an der du beim Kochen noch Geld einsparen kannst. Hast du weitere Tipps, um günstig zu kochen? Schreibs uns in die Kommentare.
Wir hoffen, du hast jetzt einiges an Inspiration gesammelt und kannst direkt mit der Umsetzung loslegen.

Dein Vegan Masterclass Team!

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