Veganer Nussbraten mit Linsen und Pilzen

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Da brat mir einer einen Braten! 🍗 Wie herzhaft und köstlich kann ein pflanzlicher Braten schon sein? Seeeeeehr herzhaft und köstlich! Wenn man weiß wie 😉. Lange hat Andreas Leib, veganer Profikoch, daran getüftelt, bis der vegane Nussbraten perfekt war: mit gutem Biss, ohne Auseinanderbröseln und mit kräftig-deftigem Geschmack – einfach richtig lecker! Dank der enthaltenen Linsen, der Walnüsse und dem Kichererbsenmehls kommen auch die Proteine nicht zu kurz. So einen Braten wollen wir haben! 😋

Was passt zum veganen Nussbraten?

Als Beilage eignen sich ganz perfekt die Karotten-Gnocchi oder selbstgemachte Spätzle, dazu dann ein sahniges Kohlgemüse-Rezept, wie z.B. unsere zitronige Variante des Rahmwirsings. Oder die Kombi aus Spätzle und Rahmwirsing 😋

Und damit es noch einen geschmacklichen Gegenpol zum deftigen Nussbraten gibt, machen sich ein paar Pickles wie die gepickelten Zwiebeln als säuerliches Topping ganz perfekt. Oder wer mit einer exotische Note, im wahrsten Sinne des Wortes, noch einen draufsetzen will, kann auch selbstgemachtes Kimchi auf den Braten setzen.


Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Fine Dining Vol.1 Masterclass zeigt dir Andreas Leib, wie du einen glutenfreien, veganen Nussbraten saftig, deftig und köstlich hinbekommst.


Viel Freude beim Ausprobieren!

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Andreas Leib
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Walnuss-Pilzbraten mit Linsen und Kräuterseitlingen

Rezept von Andreas Leib
Portionen 2 Portionen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde

Zutaten

  • 80 g Walnüsse (in warmen Wasser für 3-4 Stunden eingeweicht)
  • 180 g braune Linsen (in warmen Wasser für 3-4 Stunden eingeweicht)
  • 250 g Kräuterseitlinge feingehackt
  • 2 TBSP Bratöl 
  • 150 g Sellerie in 0,5 cm große Würfel geschnitten oder feingehackt
  • 100 g Lauch in 0,5 cm große Würfel geschnitten
  • 100 g rote Zwiebeln in 0,5 cm große Würfel geschnitten
  • 20 g vegane Butter von Naturli
  • ½ TSP Salz
  • 1 Knoblauchzehe (gerieben)
  • ½ TSP geräuchertes Paprikapulver 
  • 2 TSP Senf 
  • 1 TSP Tomatenmark
  • 500 g Gemüsebrühe
  • 5 TBSP Kichererbsenmehl 
  • 2 TBSP Leinsamen  (gemahlen)
  • 3 Zweige Thymian  (feingehackt und ohne holzige Teile)
  • 1 TBSP Olivenöl  zum Einfetten der Backform oder Backpapier

Anleitungen

  • Falls ein Food Processor vorhanden ist, kann man (einzeln hintereinander) erst die Pilze und dann den Sellerie vorsichtig anmixen, sodass es noch Struktur behält aber kein Püree ist, alternativ einfach, wie in der Zutatenliste beschrieben, in feine Würfel schneiden.
    Zubereitung veganer Nussbraten
  • Jetzt in einem großen Topf die Kräuterseitlinge 5 Minuten im Bratöl kräftig anschwitzen, dann die Zwiebeln und den Sellerie dazugeben und 4-5 Minuten weiter rösten, ggf. noch etwas Bratöl dazugeben. Jetzt den Lauch hinzugeben, danach die eingeweichten Linsen hinzugeben und vermengen. Die Aromaten wie Salz, Pfeffer, Rauchpaprika, Tomatenmark folgen, alles kurz mit anrösten und im Anschluss Thymian und Knoblauch in den Topf geben. Zu guter Letzt den Senf und die Gemüsebrühe hinzugeben.
    Zubereitung veganer Nussbraten
  • Die Gemüsebrühe langsam einkochen lassen. Das dauert ca. 30-40 Minuten. So ist am Ende der Zeit die Gemüsebrühe eingekocht und die Linsen sind gar.
    Zubereitung veganer Nussbraten
  • Wenn die Linsen gar sind, die eingeweichten Walnüsse mit den Händen grob zerbröseln und unter die Linsenmasse heben. Jetzt das ganze einmal kräftig mit Salz, Pfeffer, Senf würzig abschmecken. Erst wenn die abgeschmeckte Masse perfekt ist, mit dem Kichererbsenmehl und den Leinsamen nochmals alles gut vermengen und in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Brotkastenform 30cm x 10cm (oder ein andere Kastenform) einfüllen und leicht festdrücken.
  • Den Braten 45 Minuten lang bei 180 Grad im Ofen bei Umluft backen, danach aus der Form holen und mindestens 1 Stunde – besser über Nacht – auskühlen lassen, damit das Kichererbsenmehl und die Leinsamen optimal binden können.
    Zubereitung veganer Nussbraten
  • Den ausgekühlten Braten in Scheiben portionieren, diese dann in einer beschichteten Pfanne in der “Butter” von beiden Seiten anbraten und servieren.
    Zubereitung veganer Nussbraten

Notizen

Tipps:
  • Der Braten hält sich problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank, danach wieder portionieren und die einzelnen Scheiben in Butter rausbraten. Natürlich lässt sich der Braten auch einfrieren.
  • Linsen und Nussarten können hier natürlich beliebig variiert werden, die Garzeit verändert sich natürlich wenn andere Linsen genutzt werden.
  • Geröstete Cashews machen sich ebenfalls großartig im Braten.
  • Andere Gemüsesorten können natürlich ebenfalls miteingearbeitet werden, Süßkartoffel oder Kürbis machen sich ebenfalls großartig.
  • Wer keine Pilze mag, kann diese auch durch anderes Wurzelgemüse ersetzen.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: deftig, proteinreich, vegan

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