Gnocchi einfach selber machen

Karotten-Gnocchi

Wie wird aus der Kartoffel ein klangvolles Gericht? Indem man sie zu Gnocchi macht 😉 Frische Gnocchi schmecken so wunderbar, wie sie klingen. Die kleinen Kartoffelklößchen sind ein echtes Comfort-Food und bei Groß und Klein beliebt. Als kleine Besonderheit kommt in diesen Gnocchiteig Karottenpüree, das nicht nur eine schöne Farbe, sondern auch eine besondere Note verleiht. Natürlich kann man auch andere Gemüsesorten zum Einfärben verwenden, dazu mehr in den Tipps im Rezept.

Nie wieder Gnocchi aus dem Supermarkt

Wer einmal Gnocchi zu Hause selbst gemacht hat, wird die Gnocchi aus dem Supermarkt nur noch kaufen, wenn’s mal wirklich hektisch wird. Denn rein geschmacklich sind die Selbstgemachten um Welten leckerer! Und dabei auch viel schneller zubereitet, als man denken mag. Der Teig wie auch die Verarbeitung ist ganz unkompliziert. Dazu einfach ein Pesto oder eine cremige Sauce wie z.B. unsere Paprika-Rahmsauce, und schon schwebst du nach Bella Italia!

Tipp: Als Beilage kannst du z.B. unsere zitronige Variante des Rahmwirsings servieren. Wer es richtig deftig mag, kann auch den veganen Sauerbraten mit viel Sauce dazu ausprobieren 😋


Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Fine Dining Vol.1 Masterclass zeigt dir Andreas Leib, wie du mit selbstgemachten Gnocchi deine Gäste verzauberst.


Viel Freude beim Ausprobieren!

Karotten-Gnocchi
Andreas Leib
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Vegane Karotten-Gnocchi

Karotten-Gnocchi – so einfach gelingen die kleinen Kartoffelklößchen
Rezept von Andreas Leib
Portionen 4 Portionen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Koch- & Ruhezeit 2 Stunden

Kochutensilien

  • 1 kleiner Topf
  • 1 Mixer oder Stabmixer
  • 1 Kartoffelpresse alternativ: Kartoffelstampfer
  • Frischhaltefolie
  • 1 großer Topf
  • Gnocchi-Brett oder einfach eine Gabel (für die Rillen)
  • 1 beschichtete Pfanne

Zutaten

  • 300 g große, mehlige Kartoffeln 
  • 80 g Hartweizengrieß
  • 180 g Karotte geschält
  • 25 g Kartoffelstärke
  • 20 g Naturli “Butter”
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Die Kartoffeln mit Schale im Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 1 Stunde garen (je nach Größe der Kartoffel kann die Garzeit variieren).
    300 g große, mehlige Kartoffeln 
  • Währenddessen einen kleinen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Karotten in Scheiben schneiden und danach im Topf 20 Minuten weichkochen.
    180 g Karotte
  • Die Kartoffeln aus dem Ofen holen, kurz auskühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das sollte dann ca. 180g fertige Kartoffelmasse ergeben. Die Masse 5 Minuten auskühlen lassen.
    Zubereitung Karotten-Gnocchi
  • Währenddessen die Karotten abseihen, die Flüssigkeit auffangen und in einen kleinen Mixbecher mithilfe eines Mixers und Stößels glattmixen und bei Bedarf ein wenig von dem Kochsud hinzugeben.
    Tipp: 2x mal durch die Kartoffelpresse drücken würde ebenso gehen wie die Nutzung eines Stabmixers. Wichtig ist die glatte Struktur des Karottenpürees.
    Zubereitung Karotten-Gnocchi
  • Dann das Karottenpüree mit der Kartoffelmasse und einer Prise Salz vermengen und zusammen mit dem Grieß und der Kartoffelstärke vorsichtig und kurz durchkneten. (Achtung nicht zu lange kneten, da sonst der Teig zu weich wird).
    80 g Hartweizengrieß, 25 g Kartoffelstärke
    Zubereitung Karotten-Gnocchi
  • Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und 1 Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
  • Den Gnocchi-Teig aus dem Kühlschrank holen, ein wenig Grieß auf die Arbeitsfläche streuen. Den Teig in 4 Stücke aufteilen und mit der Hand in 4 lange Stangen rollen.
    Zubereitung Karotten-Gnocchi
  • Davon nun mit einem Teigschaber oder einem kleinem Messer kleine gleichmäßige Stückchen runterschneiden.
    Zubereitung Karotten-Gnocchi
  • Danach alle mit der Hand zu schönen Kugeln nachformen und ggf. mit der Gabel das für Gnocchi typische Muster hineindrücken. Mit einem Gnocchi-Brett geht es einfacher, es ist jedoch nicht zwingend notwendig.
    Zubereitung Karotten-Gnocchi
  • Die Gnocchi dann ins kochende und gesalzene Wasser geben, den Herd ausschalten und 4-5 Minuten ziehen lassen, bis die Gnocchi oben schwimmen.
    Zubereitung Karotten-Gnocchi
  • In der Zwischenzeit eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die “Butter” hinzufügen, und die Gnocchi 2-3 Minuten von allen Seiten goldgelb braten, mit Schnittlauch verfeinern und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
    20 g Naturli “Butter”, ½ Bund Schnittlauch, Salz und Pfeffer
    Zubereitung Karotten-Gnocchi

Video

Notizen

Tipps & Abwandlungen:
  • Die Gnocchi lassen sich auch mit anderen Gemüsepürees einfärben, z.B. Kürbis oder Süßkartoffel. Hierfür dann einfach 50g mehr Hartweizengrieß in den Teig miteinarbeiten, um die Feuchtigkeit des Gemüsepürees auszugleichen.
  • Wer keine Kartoffelpresse besitzt, kann die Kartoffel auch mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Das Ergebnis ist jedoch wenig feiner und geschmeidig.
  • Falls gerade Bärlauchsaison ist, kann man die Gnocchi auch klassisch ohne Gemüsepüree zubereiten und mit einem Bärlauchpesto und einigen halbierten Kirschtomaten durch die Pfanne schwenken.
  • Hier werden bestimmt ein paar Gnocchi übrig bleiben, diese halten sich 4-5 Tage problemlos im Kühlschrank, lassen sich aber auch einfrieren. Anschließend die gefrorenen Gnocchi wieder ins kochende Wasser geben, 3-4 Minuten ziehen lassen und anschließend wieder durch die gewünschte Sauce ziehen.
  • Ein Gnocchisalat geht auch super schnell, dafür die ausgekühlten Gnocchi mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer abschmecken und mit frischem Gemüse wie Paprika, Gurke, Tomate verfeinern. Gerne noch frischen Basilikum dazu.
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Italienisch

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