May we present: unser Rezept für einen köstlichen veganen Couscous-Salat! Herrlich aromatisch, mit viel knackigem Gemüse und frischen Kräutern, mit luftig-zartem Couscous und gerösteten Mandelstückchen. Ganz einfach und schnell zubereitet ist dieser Sommersalat eine wunderbare Beilage auf dem Grillfest. Der vegane Couscous-Salat ist außerdem ideal zum Mitnehmen auf Reisen, als leichtes Mittagessen für die Arbeit oder für den nächsten Picknick-Ausflug.
Dieser vegane Couscous-Salat ist eine sehr schöne und schnelle Möglichkeit der Getreidezubereitung.
Sebastian Copien
Was ist Couscous?
Der aus Nordafrika stammende Couscous ist kein eigenständiges Getreide. Er besteht (hier in Europa) meistens aus vorgegartem Hartweizengrieß, der in mehreren Schritten zu kleinen Kügelchen zerrieben und anschließend getrocknet wird. Es gibt auch Couscous-Varianten auf Basis von Gerstengrieß oder Hirsegrieß.
Was für uns die Kartoffel ist, ist in der nordafrikanischen Küche der Couscous. Kaum wegzudenken und in sehr vielen Gerichten nicht nur eine Beilage sondern sogar der Hauptbestandteil. Ein echtes Grundnahrungsmittel eben!
Wie wird Couscous zubereitet?
Couscous lässt sich wirklich kinderleicht und blitzschnell zubereiten, da er nicht mal gekocht werden muss. Er wird lediglich mit heißem Wasser übergossen und darf dann für 5 Minuten ruhen und aufquellen. Dank der kleinen Körnchen ist Couscous super schnell gar und verzehrfertig. Natürlich ist dieses „nur-mit-heißem-Wasser-überbrühen“ wirklich die allereinfachste Methode. Damit Couscous eine tolle Grundwürze erhält, braucht es ein bisschen mehr. Wie das geht, zeigt dir Chefkoch Sebastian Copien in diesem Rezept.
Übrigens: Wenn du wissen möchtest wie das Verhältnis von ungekochtem zu gekochtem Couscous ist, dann schau gerne mal in unsere Couscous-Umrechnungstabelle.
Couscous Varianten
Couscous gibt es in verschieden großen Körnungen: fein, mittelgroß und groß. Den großen Couscous findet man unter dem Namen Perl Couscous, z.B. von Davert oder Müller`s Mühle. Ebenfalls gibt es mittlerweile verschiedene Varianten von Couscous. Wer Wert auf Vollwertigkeit legt, findet ebenso Vollkornvarianten, z.B. Dinkel-Vollkorn-Couscous.
Klassischer Couscous ist zwar nicht glutenfrei, mittlerweile gibt es aber tolle glutenfreie Varianten. Proteinreich sind Kichererbsen-Couscous (z.b. von Rapunzel oder bei DM) oder auch Rote-Linsen-Couscous, es existieren auch Mischungen von den beiden Varianten. Eine ebenfalls glutenfreie Variante ist Mais-Couscous (z.B. von Spielberger Mühle).
Und nun ganz viel Freude mit diesem sommerlichen Couscous-Salat!
Veganer Couscous-Salat mit gehackten Mandeln und knackigem Gemüse
Zutaten
Für den würzigen Couscous
- 100 g Couscous
- 50 g vegane Butter (z.B. von Naturli)
- 100 g Zwiebelwürfel feingeschnitten
- 1-2 Knoblauchzehen feingehackt
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Kardamomkapseln (angedrückt oder feingemörsert)
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 50 ml Weißwein
- 1 Schuss weißer Balsamico (z.B. von Byodo)
- 100 ml Gemüsebrühe (z.B. aus der Gemüsebrühepaste)
Für den Salat
- 100 g Mandeln
- ½ rote Zwiebel
- 50 ml weißer Balsamicoessig (nach Bedarf)
- 50 g Paprika gewürfelt
- 50 g Kirschtomaten geviertelt
- 50 g Gurke gewürfelt
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Petersilie feingeschnitten
- 1 Handvoll Basilikumblätter grob gezupft
- 1 EL Limettensaft
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
Für den Salat
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen.
- Den grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Falls dich das rohe Zwiebelaroma nicht stört, kannst du auch die ganze Frühlingszwiebel verwenden. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel kann man z.B. zum Anrösten für den würzigen Couscous noch zusätzlich verwenden.
- Die rote Zwiebel für den Salat mit der Maserung in Streifen schneiden. Wer das rohe Zwiebelaroma auch hier nicht mag, kann diese in eine Schüssel geben und die 50 ml weißen Balsamico hinzufügen. Einmal kurz durchkneten und dann die Zwiebeln ziehen lassen.
Für den würzigen Couscous
- Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Einen weiteren Topf erhitzen und die vegane Butter darin schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und sanft anrösten. Lorbeerblätter und Kardamomkapseln dabei hineingeben.
- Anschließend die Gewürze sowie den Couscous hinzufügen und alles kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein sowie zusätzlich einem Schuss weißen Balsamico das Ganze ablöschen und die Flüssigkeit verkochen lassen.
- Jetzt die heiße Gemüsebrühe dazugeben. Die Hitze ausstellen, Deckel draufsetzen, den Couscous zur Seite stellen und ziehen lassen. Wenn dieser fertig gequollen ist, ebenfalls in eine größere Schüssel füllen und ausdampfen lassen.
- Zu den Couscous in die Schüssel Paprika, Tomaten, Gurken, Frühlingszwiebeln, die (eingelegten) roten Zwiebeln, Petersilie, Basilikum und Limettensaft hinzufügen. Mit Salz & Pfeffer den Salat abschmecken.
- Vor dem Servieren den Couscous-Salat nochmal abschmecken. Die Mandeln nun grob hacken und über den Salat verteilen. Guten Appetit!
Video
Notizen
- Anstelle von Couscous kannst du auch Goldhirse verwenden. Als Kräuter kannst du ebenso eine Mischung von Petersilie und Koriander verwenden, oder eine Mischung aus Rucola, Basilikum und Petersilie. Auch ein paar Granatapfelkerne passen noch hervorragend in den Salat.
- Anstatt der roten Zwiebeln in dem Couscous-Salat eignen sich auch bestens unsere „Gepickelten Zwiebeln“.
- Als Beilage zum Salat funktionieren z.B. die „Gegrillte Zucchini mit Harissa-Marinade“ oder der „Deftige Bratfenchel aus dem Ofen“. Ebenso kannst du zu dem Salat „Knusprig frittierte Falafel“ mit „Baba Ghanoush“ servieren!
- Oder du verwendest den Couscous-Salat als Beilagen-Salat für unseren „Auberginenauflauf“.
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Der Couscous-Salat schmeckt wunderbar frisch und aromatisch. Kein Vergleich zum „Standard-Couscous“.
Liebe Elke, danke für dein tolles Feedback! Wir freuen uns riesig, dass dir das Couscous-Rezept geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße!