Veganer Couscous-Salat mit knackigem Gemüse und gehackten Mandeln

Veganer Couscous-Salat

May we present: unser Rezept für einen köstlichen veganen Couscous-Salat! Herrlich aromatisch, mit viel knackigem Gemüse und frischen Kräutern, mit luftig-zartem Couscous und gerösteten Mandelstückchen. Ganz einfach und schnell zubereitet ist dieser Sommersalat eine wunderbare Beilage auf dem Grillfest. Der vegane Couscous-Salat ist außerdem ideal zum Mitnehmen auf Reisen, als leichtes Mittagessen für die Arbeit oder für den nächsten Picknick-Ausflug.

Dieser vegane Couscous-Salat ist eine sehr schöne und schnelle Möglichkeit der Getreidezubereitung.

Sebastian Copien

Was ist Couscous?

Der aus Nordafrika stammende Couscous ist kein eigenständiges Getreide. Er besteht (hier in Europa) meistens aus vorgegartem Hartweizengrieß, der in mehreren Schritten zu kleinen Kügelchen zerrieben und anschließend getrocknet wird. Es gibt auch Couscous-Varianten auf Basis von Gerstengrieß oder Hirsegrieß.
Was für uns die Kartoffel ist, ist in der nordafrikanischen Küche der Couscous. Kaum wegzudenken und in sehr vielen Gerichten nicht nur eine Beilage sondern sogar der Hauptbestandteil. Ein echtes Grundnahrungsmittel eben!

Wie wird Couscous zubereitet?

Couscous lässt sich wirklich kinderleicht und blitzschnell zubereiten, da er nicht mal gekocht werden muss. Er wird lediglich mit heißem Wasser übergossen und darf dann für 5 Minuten ruhen und aufquellen. Dank der kleinen Körnchen ist Couscous super schnell gar und verzehrfertig. Natürlich ist dieses „nur-mit-heißem-Wasser-überbrühen“ wirklich die allereinfachste Methode. Damit Couscous eine tolle Grundwürze erhält, braucht es ein bisschen mehr. Wie das geht, zeigt dir Chefkoch Sebastian Copien in diesem Rezept.

Übrigens: Wenn du wissen möchtest wie das Verhältnis von ungekochtem zu gekochtem Couscous ist, dann schau gerne mal in unsere Couscous-Umrechnungstabelle.

Couscous Varianten

Couscous gibt es in verschieden großen Körnungen: fein, mittelgroß und groß. Den großen Couscous findet man unter dem Namen Perl Couscous, z.B. von Davert oder Müller`s Mühle. Ebenfalls gibt es mittlerweile verschiedene Varianten von Couscous. Wer Wert auf Vollwertigkeit legt, findet ebenso Vollkornvarianten, z.B. Dinkel-Vollkorn-Couscous. 

Klassischer Couscous ist zwar nicht glutenfrei, mittlerweile gibt es aber tolle glutenfreie Varianten. Proteinreich sind Kichererbsen-Couscous (z.b. von Rapunzel oder bei DM) oder auch Rote-Linsen-Couscous, es existieren auch Mischungen von den beiden Varianten. Eine ebenfalls glutenfreie Variante ist Mais-Couscous (z.B. von Spielberger Mühle).

Und nun ganz viel Freude mit diesem sommerlichen Couscous-Salat!

Veganer Couscous-Salat
Sebastian Copien
4.34 von 3 Bewertungen

Veganer Couscous-Salat mit gehackten Mandeln und knackigem Gemüse

Sommerlicher, leichter Couscous-Salat mit Gurke, Paprika, Tomaten & Frühlingszwiebeln
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen (als Beilage)
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

Für den würzigen Couscous

  • 100 g Couscous 
  • 50 g vegane Butter (z.B. von Naturli) 
  • 100 g Zwiebelwürfel  feingeschnitten
  • 1-2 Knoblauchzehen  feingehackt
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 4 Kardamomkapseln (angedrückt oder feingemörsert) 
  • ½ TL Kurkuma 
  • ½ TL Kreuzkümmel (Cumin) 
  • 50 ml Weißwein 
  • 1 Schuss weißer Balsamico (z.B. von Byodo) 
  • 100 ml Gemüsebrühe (z.B. aus der Gemüsebrühepaste

Für den Salat

  • 100 g Mandeln 
  • ½ rote Zwiebel 
  • 50 ml weißer Balsamicoessig (nach Bedarf) 
  • 50 g Paprika  gewürfelt
  • 50 g Kirschtomaten  geviertelt
  • 50 g Gurke  gewürfelt
  • 1-2 Frühlingszwiebeln 
  • ½ Bund Petersilie  feingeschnitten
  • 1 Handvoll Basilikumblätter grob gezupft 
  • 1 EL Limettensaft
  •  Salz & Pfeffer 

Anleitungen

Für den Salat

  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen.
  • Den grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Falls dich das rohe Zwiebelaroma nicht stört, kannst du auch die ganze Frühlingszwiebel verwenden. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel kann man z.B. zum Anrösten für den würzigen Couscous noch zusätzlich verwenden.
  • Die rote Zwiebel für den Salat mit der Maserung in Streifen schneiden. Wer das rohe Zwiebelaroma auch hier nicht mag, kann diese in eine Schüssel geben und die 50 ml weißen Balsamico hinzufügen. Einmal kurz durchkneten und dann die Zwiebeln ziehen lassen. 
    Zubereitung Couscous-Salat

Für den würzigen Couscous

  • Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Einen weiteren Topf erhitzen und die vegane Butter darin schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und sanft anrösten. Lorbeerblätter und Kardamomkapseln dabei hineingeben. 
    Zubereitung Couscous-Salat
  • Anschließend die Gewürze sowie den Couscous hinzufügen und alles kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein sowie zusätzlich einem Schuss weißen Balsamico das Ganze ablöschen und die Flüssigkeit verkochen lassen. 
    Zubereitung Couscous-Salat
  • Jetzt die heiße Gemüsebrühe dazugeben. Die Hitze ausstellen, Deckel draufsetzen, den Couscous zur Seite stellen und ziehen lassen. Wenn dieser fertig gequollen ist, ebenfalls in eine größere Schüssel füllen und ausdampfen lassen. 
    Zubereitung Couscous-Salat
  • Zu den Couscous in die Schüssel Paprika, Tomaten, Gurken, Frühlingszwiebeln, die (eingelegten) roten Zwiebeln, Petersilie, Basilikum und Limettensaft hinzufügen. Mit Salz & Pfeffer den Salat abschmecken. 
    Zubereitung Couscous-Salat
  • Vor dem Servieren den Couscous-Salat nochmal abschmecken. Die Mandeln nun grob hacken und über den Salat verteilen. Guten Appetit! 
    Zubereitung Couscous-Salat

Video

Notizen

Tipp:
Anstelle von Hartweizen-Couscous, kannst du auch glutenfreien Kichererbsen-Couscous verwenden. Und so geht das Rezept: Glutenfreier Couscous-Salat
Abwandlungen: 
Gericht: Beilage, Salat
Keyword: bunt, frisch, gesund, grillen, Sommer

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

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