Couscous ist eine super beliebte und blitzschnell zubereitete Getreidebeilage. Eigentlich besteht Couscous (zumeist) aus Hartweizengrieß und enthält damit Gluten. Für alle, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen, gibt es eine wunderbare Option! Nämlich Couscous aus Hülsenfrüchten wie z.B. Kichererbsen oder rote Linsen!
Für diesen glutenfreien Couscous-Salat verwendet Sebastian Copien Kichererbsen-Couscous. Und das Beste: du musst keinerlei Abstriche machen, denn die Zubereitung geht genauso fix und unkompliziert wie bei klassischem Couscous. Dafür gewinnst du sogar noch ein paar extra Proteine durch die Hülsenfrüchte. Win, win also! Zusammen mit knackigem Gemüse wie Paprika, Tomate und Frühlingszwiebeln sowie frischen Kräutern und gerösteten Mandeln entsteht ein kunterbunter und gesunder Salat!
Man schmeckt kaum einen Unterschied zu normalem Couscous. Eine tolle proteinreiche Alternative!
Sebastian Copien
Wo finde ich glutenfreien Couscous?
Kichererbsen-Couscous gibt es z.b. von Rapunzel in Bio-Qualität. Auch Rote-Linsen-Couscous ist mittlerweile im Handel zu finden, z.B. im Supermarkt (Rewe) von Müller’s Mühle. Es existieren auch Mischungen von den beiden Varianten, z.B. Kichererbsen-rote-Linsen-Couscous von DM. Eine ebenfalls glutenfreie Variante ist Mais-Couscous (z.B. von Spielberger Mühle).
Hinweis: Wer von Zölliakie betroffen ist, sollte immer noch mal prüfen, ob nicht doch auch Spuren von Getreide enthalten sind, denn es kann vorkommen, das der an sich glutenfreie Couscous „kontaminiert“ wird durch Getreide, das in der selben Produktionsstätte in anderen Produkten enthalten ist. Sollten Spuren enthalten sein, so muss dies immer auf der Verpackung deklariert werden.
Und nun ganz viel Freude mit diesem proteinreichen Couscous-Salat!
Glutenfreier Couscous-Salat aus Kichererbsen-Couscous
Zutaten
Kichererbsen-Couscous
- 100 g Kichererbsen-Couscous
- 150 ml Gemüsebrühe (z.B. aus der Gemüsebrühepaste)
Für den Salat
- 100 g Mandeln
- ½ rote Zwiebel
- 50 ml weißer Balsamicoessig (nach Bedarf)
- 50 g Paprika gewürfelt
- 50 g Kirschtomaten geviertelt
- 50 g Gurke gewürfelt
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Petersilie feingeschnitten
- 1 Handvoll Basilikumblätter grob gezupft
- 3 EL Limettensaft
- 2 EL weißer Balsamico
- 2 EL Olivenöl oder mildes Rapsöl
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
Für den Salat
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen.
- Den grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Falls dich das rohe Zwiebelaroma nicht stört, kannst du auch die ganze Frühlingszwiebel verwenden. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel kann man z.B. zum Anrösten für den würzigen Couscous noch zusätzlich verwenden.
- Die rote Zwiebel für den Salat mit der Maserung in Streifen schneiden. Wer das rohe Zwiebelaroma auch hier nicht mag, kann diese in eine Schüssel geben und die 50 ml weißen Balsamico hinzufügen. Einmal kurz durchkneten und dann die Zwiebeln ziehen lassen.
Für den Kichererbsen-Couscous
- Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, dann den Kichererbsen-Couscous reingeben und umrühren. Den Deckel draufsetzen, den Topf zur Seite stellen und den Couscous quellen lassen. Ziehzeit ist ca. 5-10 Minuten, einfach zwischendurch probieren, ob er schon gut ist. Wenn der Couscous fertig gequollen ist, diesen in eine größere Schüssel geben und ausdampfen lassen.
- Zu den Couscous in die Schüssel Paprika, Tomaten, Gurken, Frühlingszwiebeln, die (eingelegten) roten Zwiebeln, Petersilie, Basilikum, Limettensaft, weißen Balsamico und Olivenöl bzw. Rapsöl hinzufügen. Mit Salz & Pfeffer den Salat abschmecken.
- Die Mandeln nun grob hacken und über den Salat verteilen. Guten Appetit!
Video
Notizen
- Anstelle von Couscous kannst du auch Goldhirse verwenden. Als Kräuter kannst du ebenso eine Mischung von Petersilie und Koriander verwenden, oder eine Mischung aus Rucola, Basilikum und Petersilie. Auch ein paar Granatapfelkerne passen noch hervorragend in den Salat.
- Anstatt der roten Zwiebeln in dem Couscous-Salat eignen sich auch bestens unsere „Gepickelten Zwiebeln“.
- Als Beilage zum Salat funktionieren z.B. die „Gegrillte Zucchini mit Harissa-Marinade“ oder der „Deftige Bratfenchel aus dem Ofen“. Ebenso kannst du zu dem Salat „Knusprig frittierte Falafel“ mit „Baba Ghanoush“ servieren!
- Oder du verwendest den Couscous-Salat als Beilagen-Salat für unseren „Auberginenauflauf“.
Schon ausprobiert?
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