Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Einen weiteren Topf erhitzen und die vegane Butter darin schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und sanft anrösten. Lorbeerblätter und Kardamomkapseln dabei hineingeben.
Anschließend die Gewürze sowie den Couscous hinzufügen und alles kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein sowie zusätzlich einem Schuss weißen Balsamico das Ganze ablöschen und die Flüssigkeit verkochen lassen.
Jetzt die heiße Gemüsebrühe dazugeben. Die Hitze ausstellen, Deckel draufsetzen, den Couscous zur Seite stellen und ziehen lassen. Wenn dieser fertig gequollen ist, ebenfalls in eine größere Schüssel füllen und ausdampfen lassen.
Zu den Couscous in die Schüssel Paprika, Tomaten, Gurken, Frühlingszwiebeln, die (eingelegten) roten Zwiebeln, Petersilie, Basilikum und Limettensaft hinzufügen. Mit Salz & Pfeffer den Salat abschmecken.
Vor dem Servieren den Couscous-Salat nochmal abschmecken. Die Mandeln nun grob hacken und über den Salat verteilen. Guten Appetit!