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Veganer Couscous-Salat
Sebastian Copien
4.34 von 3 Bewertungen

Veganer Couscous-Salat mit gehackten Mandeln und knackigem Gemüse

Sommerlicher, leichter Couscous-Salat mit Gurke, Paprika, Tomaten & Frühlingszwiebeln
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen (als Beilage)
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

Für den würzigen Couscous

  • 100 g Couscous 
  • 50 g vegane Butter (z.B. von Naturli) 
  • 100 g Zwiebelwürfel  feingeschnitten
  • 1-2 Knoblauchzehen  feingehackt
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 4 Kardamomkapseln (angedrückt oder feingemörsert) 
  • ½ TL Kurkuma 
  • ½ TL Kreuzkümmel (Cumin) 
  • 50 ml Weißwein 
  • 1 Schuss weißer Balsamico (z.B. von Byodo) 
  • 100 ml Gemüsebrühe (z.B. aus der Gemüsebrühepaste

Für den Salat

  • 100 g Mandeln 
  • ½ rote Zwiebel 
  • 50 ml weißer Balsamicoessig (nach Bedarf) 
  • 50 g Paprika  gewürfelt
  • 50 g Kirschtomaten  geviertelt
  • 50 g Gurke  gewürfelt
  • 1-2 Frühlingszwiebeln 
  • ½ Bund Petersilie  feingeschnitten
  • 1 Handvoll Basilikumblätter grob gezupft 
  • 1 EL Limettensaft
  •  Salz & Pfeffer 

Zubereitung

Für den Salat

  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen.
  • Den grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Falls dich das rohe Zwiebelaroma nicht stört, kannst du auch die ganze Frühlingszwiebel verwenden. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel kann man z.B. zum Anrösten für den würzigen Couscous noch zusätzlich verwenden.
  • Die rote Zwiebel für den Salat mit der Maserung in Streifen schneiden. Wer das rohe Zwiebelaroma auch hier nicht mag, kann diese in eine Schüssel geben und die 50 ml weißen Balsamico hinzufügen. Einmal kurz durchkneten und dann die Zwiebeln ziehen lassen. 
    Zubereitung Couscous-Salat

Für den würzigen Couscous

  • Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Einen weiteren Topf erhitzen und die vegane Butter darin schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und sanft anrösten. Lorbeerblätter und Kardamomkapseln dabei hineingeben. 
    Zubereitung Couscous-Salat
  • Anschließend die Gewürze sowie den Couscous hinzufügen und alles kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein sowie zusätzlich einem Schuss weißen Balsamico das Ganze ablöschen und die Flüssigkeit verkochen lassen. 
    Zubereitung Couscous-Salat
  • Jetzt die heiße Gemüsebrühe dazugeben. Die Hitze ausstellen, Deckel draufsetzen, den Couscous zur Seite stellen und ziehen lassen. Wenn dieser fertig gequollen ist, ebenfalls in eine größere Schüssel füllen und ausdampfen lassen. 
    Zubereitung Couscous-Salat
  • Zu den Couscous in die Schüssel Paprika, Tomaten, Gurken, Frühlingszwiebeln, die (eingelegten) roten Zwiebeln, Petersilie, Basilikum und Limettensaft hinzufügen. Mit Salz & Pfeffer den Salat abschmecken. 
    Zubereitung Couscous-Salat
  • Vor dem Servieren den Couscous-Salat nochmal abschmecken. Die Mandeln nun grob hacken und über den Salat verteilen. Guten Appetit! 
    Zubereitung Couscous-Salat

Notizen

Tipp:
Anstelle von Hartweizen-Couscous, kannst du auch glutenfreien Kichererbsen-Couscous verwenden. Und so geht das Rezept: Glutenfreier Couscous-Salat
Abwandlungen: 
Gericht: Beilage, Salat
Keyword: bunt, frisch, gesund, grillen, Sommer