Vegane Bowl mit Tempeh in Grüner-Pfeffer-Rahmsauce

Gedämpftes Gemüse, Röstkartoffeln, Tempeh, Apfel-Petersilien-Salsa

Vegane Winterbowl mit Tempeh

Wir lieben vegane Bowls! 🥰 Bowls sind einfach perfekt, um Gemüse & Obst 🍎, Kohlenhydrate, Proteine und Greens 🥬 zu vereinen. Vielfältig, nährstoffreich, abwandelbar – einfach unschlagbar! Wenn du also nicht nur lecker, sondern auch gesund ins neue Jahr starten willst, dann probier unbedingt unsere Winter-Bowl. Wir kombinieren knusprige Röstkartoffeln 🥔, zartes gedämpftes Gemüse 🥕 und aromatischen Tempeh in einer cremigen grünen Pfefferrahmsauce. Mit ihrem hohen Gehalt an pflanzlichem Protein und wertvollen Nährstoffen ist die Bowl die ideale Mahlzeit für alle, die sich gesünder ernähren möchten. Ganz ohne Fleisch, aber mit einer Vielzahl an Aromen und Texturen! 😋

Perfektes Gericht für den Jahresstart und die guten Vorsätze 😉

Chefkoch Sebastian Copien

Tempeh: Eine tolle Proteinquelle

Der Star der Winter-Bowl ist Tempeh, der aus fermentierten Sojabohnen besteht und eine hervorragende Proteinquelle darstellt. 💥 Er ist besonders gut verträglich, leicht verdaulich und enthält alle essenziellen Aminosäuren. Darüber hinaus liefert Tempeh wertvolle Ballaststoffe, Mineralstoffe und Antioxidantien. Wir rösten ihn in der Pfanne an und schwenken ihn in einer würzigen grünen Pfefferrahmsauce – ein wunderbares Geschmacksduo, wie wir finden! 😍

Tauschen, weglassen, ergänzen

Tob dich kreativ aus bei deiner Winter Bowl! 🌟 Du kannst Gemüse weglassen, Proteinquellen ergänzen oder Toppings austauschen. Während z.B. die Rote Bete und Karotten in diesem Rezept für eine leckere Süße sorgen, kannst du auch anderes Gemüse verwenden, je nach Saison oder deinem persönlichen Geschmack. Brokkoli, Kürbis oder Blumenkohl sind tolle Alternativen, die ebenfalls wunderbar in die Bowl passen. Statt der Salsa als Topping kannst du auch Geröstetes Sojahack oder Gepickeltes (eingelegtes) Gemüse/Obst nehmen. Oder willst du noch um eine cremig-„käsige“ Komponente wie z.B. veganen Cashew-Frischkäse 🧀 ergänzen? Alles kein Problem!

Mach dir deine Wohlfühl-Bowl 😌

Ganz viel Freude beim Ausprobieren!


Besser mit unsrem Messer! 🔪

Unser neues Küchenmesser ist eine echte Allzweckwaffe: handlich, leicht, robust und messerscharf!

Man sagt: „Das Messer macht den Koch nicht.“ Aber es könnte ein einschneidendes Erlebnis werden, denn es spart jede Menge Zeit beim Schnibbeln. 😉

Greif zu und schnapp dir das scharfe Ding ➡️

🇩🇪 100% made in Germany (Solingen)
🔪 hohe Schärfe & Belastbarkeit
✅ 3 Jahre Garantie
💰 Fairer Preis für top Qualität
👍 Ergonomischer Holzgriff
🗡 Handgeschärfte und handpolierte Schneide

Das Allround Küchenmesser von Vegan Masterclass
Unser eigenes Messer: das Vegan Masterclass Allround-Küchenmesser

Vegane Winterbowl mit Tempeh
Sebastian Copien
5 von 1 Bewertung

Vegane Winter-Bowl mit Tempeh in Grüner-Pfeffer-Rahmsauce

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten

Gedämpftes Gemüse

  • 1 Rote Bete
  • 3 Karotten

Röstkartoffeln

  • 6 kleine Kartoffeln (vorgekocht) 
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 TL Gewürzmischung "Smoky Umami" von SoulSpice (gibt es bei uns im Shop)
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Wasser

Tempeh – Grüner-Pfeffer-Rahmgeschnetzeltes

  • 200 g Tempeh (aus Soja, Bohnen oder Lupine) 
  • 1 Zwiebel geschält
  • 2 TL Olivenöl
  • 3 Stängel Petersilie
  • 100 g Weißwein 
  • 300 g Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft (je nach Säure des Weins)
  • 2 EL weißes Mandelmus
  • 1 EL Shiro Miso
  • 1-2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner (aus dem Glas) 
  • Salz

Apfel-Petersilien Salsa

  • 1 Apfel
  • 4-5 Stängel Petersilie
  • 1 EL Zitronensaft 

Anleitungen

  • Gemüse nach Belieben putzen oder schälen. Rote Bete in große Spalten schneiden und Karotten in Spalten. In einem Dämpfkörbchen für ca. 15-20 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist. Zum Ende hin etwas Salz hinzugeben.
    1 Rote Bete, 3 Karotten
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, mit Hefeflocken, Smoky Umami, Salz, Olivenöl und einem Schluck Wasser marinieren.
    6 kleine Kartoffeln (vorgekocht) , 3 EL Hefeflocken, 1 TL Gewürzmischung "Smoky Umami" von SoulSpice, 1 Prise Salz, 1-2 EL Wasser, 2 TL Olivenöl
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Auf ein beschichtetes Backblech geben und im Ofen goldgelb rösten. 
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Tempehblock in 5 mm breite Stücke schneiden oder mit den Händen grob zerbröseln. Die Zwiebel in Ringe oder Würfel schneiden.
    200 g Tempeh, 1 Zwiebel
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Eine beschichtete Pfanne stark erhitzen. Tempeh hineingeben, Olivenöl darüberträufeln und bei mittlerer bis starker Hitze für 3 Minuten schön braun anbraten. Sobald Röstaromen entstanden sind, die Zwiebeln dazugeben und weiterbraten, direkt salzen.  
    2 TL Olivenöl
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Petersilienstängel kleinschneiden und mit in die Pfanne geben. Danach mit Weißwein ablöschen. Sobald dieser etwas eingekocht ist, die Gemüsebrühe und den Pfeffer dazugeben. Mandelmus und Miso einrühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
    3 Stängel Petersilie, 100 g Weißwein , 300 g Gemüsebrühe, 1 EL Zitronensaft, 2 EL weißes Mandelmus, 1 EL Shiro Miso, 1-2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner (aus dem Glas) , Salz
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Den Apfel in feine Julienne schneiden, Petersilie fein schneiden und beides zusammen mit Zitronensaft vermengen. 
    1 Apfel, 4-5 Stängel Petersilie, 1 EL Zitronensaft 
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Alle Komponenten in einer schönen Bowl anrichten und dabei die Salsa vorwiegend auf das Gemüse geben. Guten Appetit!
    Zubereitung vegane Winterbowl

Video

Notizen

Tipps:
  • Der Tempeh von der Tempehmanufaktur ist sehr lecker (unbezahlte Werbung aus Überzeugung).
  • Um das Geschnetzelte komplett alkoholfrei zu kochen, anstelle des Weißweins Zitronensaft nehmen, und den Wein weglassen. 
  • Ein ausgewogen süß-saurer Apfel eignet sich besonders gut.
  • Kartoffelwürfel zum Marinieren in einem Topf mit Deckel (oder Schale mit Deckel) gut durchschütteln.
  • Etwas natives Öl über das fertig gegarte Gemüse geben.
  • Tobe dich beim Gemüse aus!
  • Mit mehr Öl ergeben sich schönere Röstaromen in der Pfanne und es schmeckt schneller leckerer 😉
  • Petersilienstiele kleingeschnitten mitverarbeiten und den tollen Geschmack und Inhaltstoffe (viel Vitamin C!) nutzen.
Gericht: Bowl
Keyword: gesund, proteinreich, vegan, veganuary

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

Beteilige dich an der Konversation

  1. René Kubis says:

    5 Sterne
    Hallo Zusammen,

    heute nachgekocht. Geniales Rezept. Besonders die Sauce kann man toll als Basis für alle möglichen Variationen nehmen.

    Viele Grüße
    René

    1. Hallo René, das freut uns wirklich sehr, dass du die Bowl nachgekocht hast und sie dir so gut geschmeckt hat 🙂 Danke für dein Feedback und die Bewertung! Liebe Grüße zurück!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Like
Close
Vegan Masterclass © Copyright 2023
Close