Gedämpftes Gemüse, Röstkartoffeln, Tempeh, Apfel-Petersilien-Salsa

Wir lieben vegane Bowls! 🥰 Bowls sind einfach perfekt, um Gemüse & Obst 🍎, Kohlenhydrate, Proteine und Greens 🥬 zu vereinen. Vielfältig, nährstoffreich, abwandelbar – einfach unschlagbar! Wenn du also nicht nur lecker, sondern auch gesund ins neue Jahr starten willst, dann probier unbedingt unsere Winter-Bowl. Wir kombinieren knusprige Röstkartoffeln 🥔, zartes gedämpftes Gemüse 🥕 und aromatischen Tempeh in einer cremigen grünen Pfefferrahmsauce. Mit ihrem hohen Gehalt an pflanzlichem Protein und wertvollen Nährstoffen ist die Bowl die ideale Mahlzeit für alle, die sich gesünder ernähren möchten. Ganz ohne Fleisch, aber mit einer Vielzahl an Aromen und Texturen! 😋
Perfektes Gericht für den Jahresstart und die guten Vorsätze 😉
Chefkoch Sebastian Copien
Tempeh: Eine tolle Proteinquelle
Der Star der Winter-Bowl ist Tempeh, der aus fermentierten Sojabohnen besteht und eine hervorragende Proteinquelle darstellt. 💥 Er ist besonders gut verträglich, leicht verdaulich und enthält alle essenziellen Aminosäuren. Darüber hinaus liefert Tempeh wertvolle Ballaststoffe, Mineralstoffe und Antioxidantien. Wir rösten ihn in der Pfanne an und schwenken ihn in einer würzigen grünen Pfefferrahmsauce – ein wunderbares Geschmacksduo, wie wir finden! 😍
Tauschen, weglassen, ergänzen
Tob dich kreativ aus bei deiner Winter Bowl! 🌟 Du kannst Gemüse weglassen, Proteinquellen ergänzen oder Toppings austauschen. Während z.B. die Rote Bete und Karotten in diesem Rezept für eine leckere Süße sorgen, kannst du auch anderes Gemüse verwenden, je nach Saison oder deinem persönlichen Geschmack. Brokkoli, Kürbis oder Blumenkohl sind tolle Alternativen, die ebenfalls wunderbar in die Bowl passen. Statt der Salsa als Topping kannst du auch Geröstetes Sojahack oder Gepickeltes (eingelegtes) Gemüse/Obst nehmen. Oder willst du noch um eine cremig-„käsige“ Komponente wie z.B. veganen Cashew-Frischkäse 🧀 ergänzen? Alles kein Problem!
Mach dir deine Wohlfühl-Bowl 😌
Ganz viel Freude beim Ausprobieren!
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Man sagt: „Das Messer macht den Koch nicht.“ Aber es könnte ein einschneidendes Erlebnis werden, denn es spart jede Menge Zeit beim Schnibbeln. 😉
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Vegane Winter-Bowl mit Tempeh in Grüner-Pfeffer-Rahmsauce
Zutaten
Gedämpftes Gemüse
- 1 Rote Bete
- 3 Karotten
Röstkartoffeln
- 6 kleine Kartoffeln (vorgekocht)
- 3 EL Hefeflocken
- 1 TL Gewürzmischung "Smoky Umami" von SoulSpice (gibt es bei uns im Shop)
- 2 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL Wasser
Tempeh – Grüner-Pfeffer-Rahmgeschnetzeltes
- 200 g Tempeh (aus Soja, Bohnen oder Lupine)
- 1 Zwiebel geschält
- 2 TL Olivenöl
- 3 Stängel Petersilie
- 100 g Weißwein
- 300 g Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft (je nach Säure des Weins)
- 2 EL weißes Mandelmus
- 1 EL Shiro Miso
- 1-2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner (aus dem Glas)
- Salz
Apfel-Petersilien Salsa
- 1 Apfel
- 4-5 Stängel Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Gemüse nach Belieben putzen oder schälen. Rote Bete in große Spalten schneiden und Karotten in Spalten. In einem Dämpfkörbchen für ca. 15-20 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist. Zum Ende hin etwas Salz hinzugeben.1 Rote Bete, 3 Karotten
- Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, mit Hefeflocken, Smoky Umami, Salz, Olivenöl und einem Schluck Wasser marinieren.6 kleine Kartoffeln (vorgekocht) , 3 EL Hefeflocken, 1 TL Gewürzmischung "Smoky Umami" von SoulSpice, 1 Prise Salz, 1-2 EL Wasser, 2 TL Olivenöl
- Auf ein beschichtetes Backblech geben und im Ofen goldgelb rösten.
- Tempehblock in 5 mm breite Stücke schneiden oder mit den Händen grob zerbröseln. Die Zwiebel in Ringe oder Würfel schneiden.200 g Tempeh, 1 Zwiebel
- Eine beschichtete Pfanne stark erhitzen. Tempeh hineingeben, Olivenöl darüberträufeln und bei mittlerer bis starker Hitze für 3 Minuten schön braun anbraten. Sobald Röstaromen entstanden sind, die Zwiebeln dazugeben und weiterbraten, direkt salzen.2 TL Olivenöl
- Petersilienstängel kleinschneiden und mit in die Pfanne geben. Danach mit Weißwein ablöschen. Sobald dieser etwas eingekocht ist, die Gemüsebrühe und den Pfeffer dazugeben. Mandelmus und Miso einrühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.3 Stängel Petersilie, 100 g Weißwein , 300 g Gemüsebrühe, 1 EL Zitronensaft, 2 EL weißes Mandelmus, 1 EL Shiro Miso, 1-2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner (aus dem Glas) , Salz
- Den Apfel in feine Julienne schneiden, Petersilie fein schneiden und beides zusammen mit Zitronensaft vermengen.1 Apfel, 4-5 Stängel Petersilie, 1 EL Zitronensaft
- Alle Komponenten in einer schönen Bowl anrichten und dabei die Salsa vorwiegend auf das Gemüse geben. Guten Appetit!
Video
Notizen
- Der Tempeh von der Tempehmanufaktur ist sehr lecker (unbezahlte Werbung aus Überzeugung).
- Um das Geschnetzelte komplett alkoholfrei zu kochen, anstelle des Weißweins Zitronensaft nehmen, und den Wein weglassen.
- Ein ausgewogen süß-saurer Apfel eignet sich besonders gut.
- Kartoffelwürfel zum Marinieren in einem Topf mit Deckel (oder Schale mit Deckel) gut durchschütteln.
- Etwas natives Öl über das fertig gegarte Gemüse geben.
- Tobe dich beim Gemüse aus!
- Mit mehr Öl ergeben sich schönere Röstaromen in der Pfanne und es schmeckt schneller leckerer 😉
- Petersilienstiele kleingeschnitten mitverarbeiten und den tollen Geschmack und Inhaltstoffe (viel Vitamin C!) nutzen.
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂
Hallo Zusammen,
heute nachgekocht. Geniales Rezept. Besonders die Sauce kann man toll als Basis für alle möglichen Variationen nehmen.
Viele Grüße
René
Hallo René, das freut uns wirklich sehr, dass du die Bowl nachgekocht hast und sie dir so gut geschmeckt hat 🙂 Danke für dein Feedback und die Bewertung! Liebe Grüße zurück!