Veganer Gumbo Style Eintopf

Mit Kräuterseitlingen, Kidneybohnen und viel Gemüse
veganer Gumbo-Style-Eintopf

Mit Gumbo tanzen die Geschmacksknospen Mambo! 💃 Und wenn du dich jetzt fragst, was denn bitte Gumbo ist, dann lass dir gesagt sein: es ist eine Umami-Rakete! 🚀 Und dank Kidneybohnen und Kräuterseitlingen gibts ’ne ordentliche Portion Proteine auf die Löffel 😉

Mein veganes Gumbo ist ein tolles Schmorgericht mit reichlich Proteinen!

Chefkoch Sebastian Copien
Was ist Gumbo?

Unser veganes Gumbo ist eine Anlehnung an den traditionellen Gumbo-Eintopf 🍲 aus den Südstaaten (USA). Gumbo ist ein klassisches Verwertungsrezept der Cajun-Küche. Da kommt alles Mögliche in den Topf, vor allem auch viel Tierisches wie Fleisch, Meeresfrüchte und Wurst. Aber auch einiges an Gemüse! Besonders wichtig sind grüne Paprika, Stangensellerie und Zwiebel. Sie bilden die „Heilige Dreifaltigkeit“ (no joke!) der Cajun-Küche. Als Gewürze spielen vor allem Thymian, Petersilie, Lorbeer und Knoblauch eine wichtige Rolle.

Gegessen wird Gumbo klassisch mit Reis oder Brot. In der Regel ist der Eintopf sehr würzig und scharf. Sehr würzig ist unser veganes Gumbo auch, aber weniger scharf. Wer noch näher am Original sein möchte, darf mit 🌶 Chili und Cayennepfeffer nachhelfen 😉

Wie geht Gumbo vegan?

Statt Fisch und Fleisch kommen in das vegane Gumbo reichlich Kräuterseitlinge. Sie sind nicht nur ein toller Umami-Geber, sondern punkten auch mit einer tollen Konsistenz die, wenn man die Pilze per Hand zerrupft, an pulled pork erinnern.

Da Fleisch auch nicht gerade wenig Fett enthält, nehmen wir „ein bisschen“ Pflanzenöl als hochwertige Fettquelle 😉 Für die Proteine sorgen zusätzlich die Kidneybohnen. Um die Umami-Rakete richtig abheben zu lassen, brauchen wir Röstaromen, weitere Umami-Geber wie Pilzpulver, Kombualge und Hefeflocken sowie eine Roux! Die Roux ist eine Mehlschwitze, die neben Bindung auch Geschmack abgibt. Auch im klassischen Gumbo wird eine Roux verwendet. Sie macht wirklich einen Unterschied! Probier das vegane Gumbo unbedingt mit Roux aus!

Ganz viel Freude beim Mambo tanzen mit dem Gumbo! 😋


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veganer Gumbo-Style-Eintopf
Sebastian Copien
5 von 2 Bewertungen

Gumbo Style Eintopf mit Kräuterseitlingen, Bohnen und viel Gemüse

Ein proteinreicher, veganer Eintopf mit super viel Umami-Power! Angelehnt an "Gumbo": einem Reste-Eintopf mit viel Fleisch, Meeresfrüchten und Gemüse aus den Südstaaten.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Portionen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Schmorzeit 1 Stunde

Kochutensilien

Zutaten

  • 1 grüne Paprikaschote entkernt und grob gewürfelt
  • 2 Selleriestangen gewürfelt
  • 30 g Naturli Butter
  • 3-6 EL hitzestabiles Bratöl
  • 1 Zwiebel abgezogen und gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen abgezogen und gewürfelt
  • 150 g Kräuterseitlinge gerupft
  • 1 Dose Kidneybohnen mit Bohnenwasser
  • 600 ml Gemüsebrühe (kräftig)
  • 1 Dose stückige italienische Tomaten (400 g)
  • 150 g Süßkartoffeln geschält und in 2 cm große Würfel geschnitten
  • 150 g Karotten grob gewürfelt
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 1 TL Worcestershiresoße (optional)
  • 3 EL Sojasoße (Tamari)
  • 2 EL Zitronensäure (optional)

Gewürze

  • 3 EL getrocknetes Pilzpulver
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver 
  • 1 TL scharfes Rosenpaprikapulver 
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 2 EL Hefeflocken 
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 3 g Kombualge (1 Stück)

Für die Roux

  • 60 g vegane Butter von Naturli
  • 25 g Dinkelmehl Type 1050 oder ein anderes Mehl wie z. B. Reismehl

Anleitungen

  • Für den Gumbo 1 Paprika und 2 Selleriestangen mit der Küchenmaschine oder dem Mixer krümelig häckseln. Alternativ ohne Mixer fein raspeln und nochmals durchhacken. 
    Zubereitung veganer Gumbo-Eintopf
  • Einen großen Bräter oder schweren Topf erhitzen und 30 g Naturli Butter hineingeben. Die gehäckselte Paprika und Stangensellerie dazugeben und gut anrösten. Nun 1 Zwiebel, die 2 Knoblauchzehen und die 3 EL Pilzpulver in den Bräter geben und weiter rösten. Eventuell mehr Bratöl hinzufügen.
    Zubereitung veganer Gumbo-Eintopf
  • Als nächstes kommen die hitzestabileren Gewürze: 1 TL getrockneter Thymian, 2 Lorbeerblätter und 1 TL schwarzer Pfeffer in den Bräter. Die gerupften 150 g Kräuterseitlinge folgen mit nochmals etwas Öl.
  • Nach 1-2 Minuten kommen 2 EL Hefeflocken, 1 TL getrockneter Oregano, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL scharfes Rosenpaprikapulver und 1 TL Paprika edelsüß hinzu und müssen nach dem Umrühren direkt mit 1 Dose Kidneybohnen mit Bohnenwasser abgelöscht werden, damit das Paprikapulver nicht verbrennt.
  • Es folgen 600 ml Gemüsebrühe und 400 g stückige Tomaten. Jetzt noch 150 g Süßkartoffeln und 150 g Karotten hinzugeben und zum Abschmecken 1 TL Balsamico-Essig, 1 TL Worcestershiresoße, 3 EL Sojasoße und 1 Stück Kombualge einrühren.
    Zubereitung veganer Gumbo-Eintopf
  • Alles einmal aufkochen und anschließend 1 Stunde ohne Deckel bei 175 °C (Ober/Unterhitze) im Ofen schmoren. Alle 20 Minuten umrühren und die letzten 10 Minuten auf 250 Grad hochstellen, um weitere Röstaromen zu erzeugen.
  • In der Zwischenzeit die Roux herstellen: Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl einstäuben und glatt rühren. Das Mehl anschließend für 10 bis 15 Minuten unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze braun anrösten. Dieser Schritt ist für den Geschmack des Gumbo maßgeblich; man darf den Topf nicht verlassen, da das Mehl schnell anbrennen und dann bitter werden kann. Nimm dir die Zeit. Wenn die Roux schön braun ist, den Topf vom Herd nehmen.
    Zubereitung veganer Gumbo-Eintopf
  • Den Bräter nach einer Stunde aus dem Ofen nehmen, die Kombualge herausnehmen, den Gumbo aufkochen, dann die erkaltete Roux einrühren und nochmals kurz aufkochen. Nun final mit Salz, Säure (Zitrone oder Balsamico) und Pfeffer abschmecken.
    Zubereitung veganer Gumbo-Eintopf
  • In einem tiefen Teller anrichten oder den Bräter in die Mitte des Tisches stellen. Guten Appetit!

Video

Notizen

Tipps:
  • Die Kombualge hat einen hohen Jodanteil: bei Schilddrüsenproblemen lieber weglassen und nimm dafür mehr Hefeflocken und Pilzpulver für den Umami-Geschmack.
  • Eine weitere klassische Zutat im Gumbo-Eintopf ist die Okraschote. Sie gibt noch eine leichte Bindung und zusätzliches Aroma hinzu. 
  • Für eine kürzere Kochzeit eignet sich auch die Zubereitung in einem Schnellkochtopf, dann die Gemüsebrühemenge reduzieren, da nichts verdampfen kann.
  • Wenn du den Gumbo vor dem Einrühren der Roux und nochmals danach kostest, weißt du weshalb sich die Arbeit gelohnt hat 🙂 Der Unterschied ist enorm.
  • Mach einfach die doppelte Menge und frier etwas für später ein.
  • Das Kochwasser von Hülsenfrüchten ist der perfekte Umamigeber für allerlei Eintöpfe – egal ob aus der Dose, dem Glas oder selbst gekocht. Probiere es mal aus.
  • Als Beilage eignet sich klassisch Reis oder auch Brot nach Belieben. Wie wäre es mit einem mega leckeren glutenfreien selbstgebackenen Brot

Abwandlungen:
  • Jede Art von Gemüse ist denkbar. Nimm, was dir schmeckt oder der Kühlschrank hergibt 🙂
  • Für mehr Schärfe eignen sich Chilischoten sehr gut.
  • Anstelle von Kräuterseitlingen gehen auch Steinchampignons oder verschiedene Pilzsorten gemischt oder natürlich auch einzeln.
  • Nimm statt Süßkartoffeln einen leckeren Kürbis. Beim Hokkaido sparst du dir sogar das Schälen. 
  • Die Kidneybohnen kannst du auch gegen andere Bohnen wie z.B. Borlotti-Bohnen tauschen.
Gericht: Eintopf
Küche: Cajun, Kreolisch
Keyword: deftig, Eintopf, umami, vegan

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie dir der Sauerbraten geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

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  1. Angela Nietfeld says:

    5 Sterne
    Soooo lecker! Bekommt von mir auf jeden Fall das Siegel
    “ Lieblingsgericht“

    1. Hallo Angela, wow wie schön! Dann wird es den Gumbo-Eintopf jetzt sicher öfter mal geben bei dir 😀 Wir freuen uns sehr, dass dir der Eintopf sooo gut schmeckt. Danke für dein tolles Feedback und liebe Grüße!

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