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Vegane Winterbowl mit Tempeh
Sebastian Copien
5 von 1 Bewertung

Vegane Winter-Bowl mit Tempeh in Grüner-Pfeffer-Rahmsauce

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten

Gedämpftes Gemüse

  • 1 Rote Bete
  • 3 Karotten

Röstkartoffeln

  • 6 kleine Kartoffeln (vorgekocht) 
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 TL Gewürzmischung "Smoky Umami" von SoulSpice (gibt es bei uns im Shop)
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Wasser

Tempeh – Grüner-Pfeffer-Rahmgeschnetzeltes

  • 200 g Tempeh (aus Soja, Bohnen oder Lupine) 
  • 1 Zwiebel geschält
  • 2 TL Olivenöl
  • 3 Stängel Petersilie
  • 100 g Weißwein 
  • 300 g Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft (je nach Säure des Weins)
  • 2 EL weißes Mandelmus
  • 1 EL Shiro Miso
  • 1-2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner (aus dem Glas) 
  • Salz

Apfel-Petersilien Salsa

  • 1 Apfel
  • 4-5 Stängel Petersilie
  • 1 EL Zitronensaft 

Zubereitung

  • Gemüse nach Belieben putzen oder schälen. Rote Bete in große Spalten schneiden und Karotten in Spalten. In einem Dämpfkörbchen für ca. 15-20 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist. Zum Ende hin etwas Salz hinzugeben.
    1 Rote Bete, 3 Karotten
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, mit Hefeflocken, Smoky Umami, Salz, Olivenöl und einem Schluck Wasser marinieren.
    6 kleine Kartoffeln (vorgekocht) , 3 EL Hefeflocken, 1 TL Gewürzmischung "Smoky Umami" von SoulSpice, 1 Prise Salz, 1-2 EL Wasser, 2 TL Olivenöl
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Auf ein beschichtetes Backblech geben und im Ofen goldgelb rösten. 
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Tempehblock in 5 mm breite Stücke schneiden oder mit den Händen grob zerbröseln. Die Zwiebel in Ringe oder Würfel schneiden.
    200 g Tempeh, 1 Zwiebel
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Eine beschichtete Pfanne stark erhitzen. Tempeh hineingeben, Olivenöl darüberträufeln und bei mittlerer bis starker Hitze für 3 Minuten schön braun anbraten. Sobald Röstaromen entstanden sind, die Zwiebeln dazugeben und weiterbraten, direkt salzen.  
    2 TL Olivenöl
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Petersilienstängel kleinschneiden und mit in die Pfanne geben. Danach mit Weißwein ablöschen. Sobald dieser etwas eingekocht ist, die Gemüsebrühe und den Pfeffer dazugeben. Mandelmus und Miso einrühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
    3 Stängel Petersilie, 100 g Weißwein , 300 g Gemüsebrühe, 1 EL Zitronensaft, 2 EL weißes Mandelmus, 1 EL Shiro Miso, 1-2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner (aus dem Glas) , Salz
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Den Apfel in feine Julienne schneiden, Petersilie fein schneiden und beides zusammen mit Zitronensaft vermengen. 
    1 Apfel, 4-5 Stängel Petersilie, 1 EL Zitronensaft 
    Zubereitung vegane Winterbowl
  • Alle Komponenten in einer schönen Bowl anrichten und dabei die Salsa vorwiegend auf das Gemüse geben. Guten Appetit!
    Zubereitung vegane Winterbowl

Video

Notizen

Tipps:
  • Der Tempeh von der Tempehmanufaktur ist sehr lecker (unbezahlte Werbung aus Überzeugung).
  • Um das Geschnetzelte komplett alkoholfrei zu kochen, anstelle des Weißweins Zitronensaft nehmen, und den Wein weglassen. 
  • Ein ausgewogen süß-saurer Apfel eignet sich besonders gut.
  • Kartoffelwürfel zum Marinieren in einem Topf mit Deckel (oder Schale mit Deckel) gut durchschütteln.
  • Etwas natives Öl über das fertig gegarte Gemüse geben.
  • Tobe dich beim Gemüse aus!
  • Mit mehr Öl ergeben sich schönere Röstaromen in der Pfanne und es schmeckt schneller leckerer ;-)
  • Petersilienstiele kleingeschnitten mitverarbeiten und den tollen Geschmack und Inhaltstoffe (viel Vitamin C!) nutzen.
Gericht: Bowl
Keyword: gesund, proteinreich, vegan, veganuary