Herzhafte Pfannkuchen – glutenfrei & vegan

Glutenfreie Pfannkuchen mit deftiger Füllung

Pfannkuchen in vegan und glutenfrei? Das geht? Na und ob! Sebastian Copien zeigt euch in diesem Rezept wie ihr auch ohne Gluten als Bindemittel tolle Pfannkuchen mit „Flex“ hinbekommt. Und damit auch eine vollwertige Mahlzeit daraus wird, gibt’s noch eine herzhafte Tofu-Spinat Füllung. Passt wunderbar als Frühstück, zum Brunch oder auch als Zwischendurch-Snack.

Wenn ihr jemandem diese Pfannkuchen serviert und nicht dazu sagt, dass sie glutenfrei sind, wird es niemand merken. Das verspreche ich euch!

Sebastian Copien

Ihr werdet feststellen, dass ihr nichts vermissen werdet 🙂 Die Pfannkuchen könnt ihr natürlich auch mit süßen Aufstrichen füllen und z.B. als Dessert verputzen.

Ganz viel Freude beim Ausprobieren!

5 von 2 Bewertungen

Herzhafte Pfannkuchen – glutenfrei & vegan

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Personen

Zutaten

Teig für die 4 Pfannkuchen

  • 300 g Reismehl weiß
  • 500 ml Sojamilch ungesüßt
  • 50 g Tofu Natur
  • 20 g Tapiokastärke
  • 1 TL Agavendicksaft (oder Ahornsirup, Reissirup etc.)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Kurkuma
  • etwas vegane Butter zum Ausbraten (z.B. Naturli)

Für die Füllung

  • 200 g Naturtofu zerbröselt
  • 100 g Räuchertofu in kleine Würfel geschnitten
  • 250 g Blattspinat
  • 250 ml Sojasahne ungesüßt (z.B. Provamel)
  • 2 EL getrocknete Steinpilze (oder Shiitakepilze)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Koriandersamen (optional)
  • 2 Zweige Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

Für die Füllung

  • Eine Pfanne erhitzen, den Naturtofu, sowie den Räuchertofu hineingeben und das Olivenöl darüber träufeln. Dann die getrockneten Pilze hineinbröseln und eine Prise Salz dazugeben. Alles gut anrösten.
    Glutenfreie Pancakes mit herzhafter Füllung
  • Nun mit einem Schuss Wasser ablöschen, damit sich die getrockneten Pilze mit Wasser vollziehen können. Das Wasser runterreduzieren und alles mit Pfeffer würzen. Wer mag kann jetzt die Koriandersamen dazugeben.
  • Dann den Spinat hinzufügen und die Sojasahne. Bei niedriger Hitze kurz ziehen lassen. Die Petersilie feinschneiden und unterheben. Abschmecken.
    Glutenfreie Pancakes mit herzhafter Füllung

Für den Pfannkuchenteig

  • Alle Zutaten in den Mixer geben und glattpürieren. 10 Minuten ruhen lassen, damit das Reismehl andicken kann. Dann eventuell nochmal kurz durchmixen. Nicht wundern, der Teig ist anfangs sehr flüssig. Nach der Ruhezeit, wenn der Reis etwas quellen konnte, ist der Teig nicht mehr ganz so flüssig.
  • Jetzt eine beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Butter darin schmelzen. Die Pfanne von der Hitze nehmen, den Teig hineingeben und die Pfanne so schwenken, dass sich der Teig darin gleichmäßig und dünn verteilt. Dann die Pfanne wieder auf die Hitze stellen und den Pfannkuchen von beiden Seiten goldig ausbacken. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
    Glutenfreie Pancakes mit herzhafter Füllung
  • Zum Schluss in den fertigen Pfannkuchen die Spinatfüllung geben, zusammenklappen und genießen!
    Glutenfreie Pancakes mit herzhafter Füllung

Notizen

Tipp:
Das Reismehl kann man in einem Hochleistungsmixer auch ganz einfach selbst machen. Dafür Basmatireis pulverisieren und dann noch durch ein Feinsieb sieben.
Abwandlungen:
  • Man kann die Pfannkuchen auch mit Paprika – „Lachs“, Meerrettichfrischkäse, Sprossen und wer mag noch hauchdünn gehobelten roten Zwiebeln und Kapern füllen. Das Rezept für den Paprika – „Lachs“ gibt es hier im Video „Deftiger veganer Döner mit gegrillter Paprika & „Lachs“
  • Wer noch übriggebliebenes Grillgemüse wie z.B. Zucchini, Paprika, Zwiebeln oder Kirschtomaten hat, kann die Pfannkuchen damit ebenfalls füllen. Gerne noch etwas Rucola und Oliven dazugeben.
  • Hierzu eignet sich dann auch ein selbstgemachter Dip mit Sauerrahm (z.B. von Soyananda) und frischen Kräutern!
  • Beim Ausbacken des Teiges, kann man auch gleich auf die obere Seite des Pfannkuchenteiges feingeschnittenen Kimchi und kleine Räuchertofuwürfel einstreuen. Dann wenden, kurz diese Seite anbraten, zusammenrollen und mit dem Sauerrahm Dip servieren.
  • Die Pfannkuchen schmecken auch sehr gut mit einer Zwiebel-Champignon-Cremesoße. Wer hat, kann gerne noch etwas frischen Bärlauch unterrühren.
  • Auch süß gefüllt sind diese Pfannkuchen wunderbar. Mit Marmelade, Kompott oder mit frischen Erdbeeren, Vanilleeis und Schokosoße oder oder oder….
Gericht: Frühstück, Snack
Keyword: glutenfrei

Das Video zum Rezept

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

Beteilige dich an der Konversation

  1. 5 Sterne
    Vielen Dank für dieses glutenfreie Pfannkuchen-Rezept, es ist ein Gedicht und wird in meine Küche fest integriert. Die herzhafte Füllung ist perfekt und zum Nachtisch Einen mit Marmelade – lecker – sag ich Dir.
    Proteine kommen in meiner Kücher leider (noch) viel zu kurz (ich arbeite daran), ich freue mich sehr über Rezepte die ausreichend Proteine enthalten und der ganzen Family schmecken.

    1. Hallo Chrissi, oh so schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat. Vielen lieben Dank für dein Feedback! Mit der Tofu-Füllung hast du auf jeden Fall eine ordentliche Portion an Proteinen inklusive. Liebe Grüße!

  2. Kann man statt dem Reismehl auch glutenfreies Hafervollkornmehl verwenden?

    1. Hallo Alina, Reismehl und Hafervollkornmehl sind zwei stark unterschiedliche Produkte. Wir sind uns recht sicher, dass es ziemlich schleimig werden wird mit Hafervollkornmehl. Probiert haben wir es allerdings noch nicht. Wenn du es versuchen solltest, schreib gerne, wie es geworden ist. Liebe Grüße 🙂

  3. 5 Sterne
    sehr lecker! ich habe, da ich keine Sojamilch verwende, Hafermilch genommen mit einem Schuß Mandelmus und dafür den Sirup weggelassen, weil die ja von Haus aus etwas süßer ist. Und ich hab noch frischen Spinat reinpüriert und ich hab auch selbstgemahlenes Reisvollkornmehl genommen, also kein weißes.. und es war wirklich lecker (trotz oder mit den Änderungen)! Gibt es Erfahrungswerte, ob man den rohen teig im Kühlschrank aufbewahren kann? Für zwei Portionen ist es doch sehr reichlich bemessen und ich hab einiges übrig…

    1. Hallo Hannah, es freut uns, dass du das Rezept ausprobiert und für dich abgewandelt hast! Bei Spinat ist so ein bisschen das Problem, dass der auch recht schnell bräunlich wird, wenn er püriert ist und länger rumsteht (außer man würde Säure wie z.B. Zitronensäure zum Konservieren der Farbe dazugeben). Auch mit dem Reismehl könnten wir uns vorstellen, dass das nicht lange gut ist. Reismehl in einem Teig kann zu fermentieren anfangen. Also am besten den Teig eher schnell aufbrauchen, spätestens am nächsten Tag. Am sichersten wäre es, die Portion einfach zu halbieren 🙂 Liebe Grüße!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Like
Close
Vegan Masterclass © Copyright 2023
Close