Vegane Möhrenrösti mit Erbsencreme & Gemüse-Topping

So köstlich ist Rösti!

Karottenrösti von Lea Green
Fotocredit: © Lea Green

Fragt man die Deutschen, welches typische Gericht sie mit der Schweiz verbinden, dann wird garantiert auch die Rösti ganz weit vorne sein. Kein Wunder! Die wunderbar herzhafte Hausmannskost aus gebratenen Kartoffelraspeln macht satt und glücklich und ist dabei auch zu Hause leicht zubereitet. Wie wäre es nun, wenn wir noch ordentlich Proteine dazugeben, um sie richtig gesund und nährstoffreich zu machen? 

Hier kommt unser Vorschlag: die vegane Möhrenrösti mit Erbsencreme & Gemüse-Topping von Lea Green! Aus Möhrenraspeln und proteinreichem Kichererbsenmehl (das auch für die nötige Bindung sorgt) zaubert sie eine knusprige Rösti, die sie mit Erbsencreme bestreicht und Gemüse wie gelber Paprika, grünen Erbsen, lilafarbenem Rotkohl, orangefarbenen Möhren und pinkfarbenen Radieschen toppt. 

Wenn man einen Regenbogen essen könnte, dann sähe er wohl so aus wie Leas Röstivariante! Ein Fest nicht nur für die Augen, sondern auch für deine Geschmacksknospen! 

Rösti – zufällig vegan?

Eigentlich besteht eine klassische Rösti ja „nur“ aus geraspelten Kartoffeln. Durch die enthaltene Kartoffelstärke klebt beim Backen in der Pfanne alles gut zusammen. Eier sind damit hinfällig. Prima, oder? Dann ist Rösti ja per se vegan? Stimmt! Wenn da nicht die Butter wäre, die beim Braten oftmals gerne noch mit in die Pfanne wandert 😉
Wenn du also bei deiner nächsten Wanderung in der Schweiz eine Rösti bestellst, dann frag einfach nach, ob sie die Rösti mit Pfanzenöl statt Butter braten können. Normalerweise sollte es kein Problem sein. Und von Rösti kann man nie genug bekommen, denn da hat jede Schweizer Familie ihr eigenes Rösti-Rezept. Schmeckt immer ein bisschen anders und in jedem Fall lecker!

Fun Fact: Während wir in Deutschland oftmals von „das Rösti“ sprechen, sagen die Schweizer „die Rösti“ zu ihrer Kartoffel-Spezialität.

Viel Freude beim Zubereiten und Genießen deiner köstlichen Rösti-Variante!


Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Clever Food Masterclass zeigt dir Lea Green, wie du eine glutenfreie, sojafreie und vegane Rösti-Variante auf Möhrenbasis zubereiten kannst.


Karottenrösti Fotocredit Lea Green
Lea Green
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Möhrenrösti mit Erbsencreme & Allerlei-Topping

Vegan, sojafrei, glutenfrei – die Möhrenrösti schmeckt so bunt und lecker, wie sie aussieht!
Rezept von Lea Green
Portionen 1 gr. Rösti
Zubereitungszeit 25 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

Für die Rösti

  • 170 g Karotten
  • 1 Handvoll frischer Koriander (oder Petersilie)
  • 150 g Kichererbsenmehl
  • 300-350 ml Wasser (je nachdem wie feucht dieKarottenraspel sind)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 kl. TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Kokosöl (z.B. „Kokosöl nativ Fairtrade“ von BIOPLANÈTE)

Für die Erbsencreme

  • 100 g TK-Erbsen aufgetaut + Erbsen zum Garnieren
  • 1 Knoblauchzehe geschält
  • 1 kleine Handvoll Minzblätter
  • Karottengrün nach Belieben (optional)
  • 4-5 EL natives Olivenöl (z.B. „Olivenöl fruchtig nativ extra“ von BIO PLANÈTE)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 gr. Prise Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Wasser

Topping (nach Belieben, hier verwendet)

  • 1-2 EL Rotkohl fein aufgeschnitten
  • 1 kl. Stück gelbe Paprika gewürfelt
  • 4-5 Radieschen in Scheiben
  • Karottengrün oder Koriander zum Garnieren (optional)

Anleitungen

  • Für die Erbsencreme, Erbsen in warmem Wasser auftauen lassen. Dann Erbsen, Knoblauch, Minzblätter, Olivenöl, Zitronensaft, eine Prise Salz und Pfeffer im Mixer entweder ganz glatt oder leicht stückig pürieren (je nach Gusto). Erbsencreme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
    Zubereitung Möhrenrösti
  • Karotten waschen und raspeln. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.
    Zubereitung Möhrenrösti
  • Kichererbsenmehl mit 300 ml Wasser verrühren. Karottenraspel und gehackten Koriander untermengen. Die Masse mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Bei Bedarf noch ein wenig Wasser nachgießen und ein paar Minuten quellen lassen.
    Zubereitung Möhrenrösti
  • Öl in einer flachen Pfanne erhitzen. Rösti-Masse über den gesamten Pfannenboden gleichmäßig verteilen und rund 4-6 Minuten anbraten, bis es an der Unterseite schön fest wird.
    Zubereitung Möhrenrösti
  • Rösti mit einem Pfannenwender lösen und mit Schwung wenden. Auf der zweiten Seite ebenfalls 3-4 Minuten anbraten und etwas Öl am Pfannenrand hinzugeben.
    Zubereitung Möhrenrösti
  • Rösti auf einen Teller geben, mit Erbsencreme bestreichen, Erbsen über der Rösti verteilen und 1-2 EL Rotkohlraspel darüber geben. Ein kleines Stück gelbe Paprika würfeln und das Rösti damit sowie mit Radieschenscheiben garnieren. Zum Abschluss einige Blätter Möhrengrün oder frischen Koriander über das Rösti geben und servieren.
    Zubereitung Möhrenrösti

Notizen

Tipps:
  • Im Möhrenrösti kannst du auch problemlos weitere Gemüsereste einarbeiten. Ob Zucchini, Pilze, Paprika, oder Kartoffelreste – einfach mit reinraspeln.
  • Für mehr Kichererbsenaroma kannst du geröstetes Kichererbsenmehl verwenden, ohne die Menge zu verändern.
  • Das Topping kannst du ganz nach Belieben machen, nimm einfach das, was dein Kühlschrank hergibt.
  • Statt der Erbsencreme kannst du die Rösti auch mit einem Gemüse-Hummus bestreichen, wie wäre es mit einem Mais-Hummus, einem Kürbis-Hummus oder einem Dicke-Bohnen-Hummus?
Gericht: Hauptgericht
Küche: Schweiz
Keyword: bunt, glutenfrei, herzhaft, vegan

Die Clever Food Masterclass mit Lea Green

Kochen für den schmalen Geldbeutel – ganz ohne geschmackliche Abstriche! Dazu soll es noch schnell und unkompliziert gehen und natürlich auch ausgewogen und gesund sein? Klingt wie die eierlegende Wollmilchsau? Ist es aber nicht! Mach aus günstigen Grundzutaten wie Reis, Kartoffeln oder Hülsenfrüchten einfache, aber köstliche Rezepte für die schnelle, vegane Alltagsküche.

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