Proteinreicher Lauch-Hack-Eintopf mit Pellkartoffeln

Veganer, proteinreicher Lauch-Hack-Eintopf
Aus dem Buch „Vegan Low Budget“ von Sebastian Copien & Niko Rittenau

🍲 Suppen und Eintöpfe sind einfach ideal für die kalte Winterzeit. Bei diesem Eintopf-Rezept von Sebastian Copien wird es nicht nur deftig, sondern auch richtig proteinreich! Neben Lauch und Kartoffeln enthält der Eintopf veganes „Hack“ – eine echte Protein-Bombe. So hast du im Handumdrehen fast deinen täglichen Proteinbedarf in einer Mahlzeit abgedeckt. Mega, oder? 💪

Super schnelles, einfaches und sehr deftiges Rezept mit ’ner ordentlichen Proteinmenge. Dieser Eintopf ist ein absoluter Herzenswärmer in der kalten Zeit.“

Sebastian Copien

Wir können dir diesen proteinreichen Eintopf nur wärmstens empfehlen! Aber woraus besteht eigentlich das „Hack“? Es enthält 100% Sojamehl, das in eine bestimmte Textur gebracht wurde (texturiertes Soja). In diesem Fall in eine Art Granulat, das wie „Hack“ geformt ist.

Texturiertes Soja als geniale Proteinquelle

Texturiertes Soja (kurz TVP), wie z.B. Granulat, Big Steaks, Schnetzel, Würfel oder Medaillons, besteht aus entfettetem Sojamehl, welches bei der Gewinnung von Sojaöl als Nebenprodukt entsteht. Das sehr proteinreiche Mehl wird durch einen sogenannten Extruder in die verschiedenen Formen verwandelt. Bei diesem Prozess entsteht eine zähe, fleischartige Struktur, weshalb man auch gerne von Sojafleisch spricht. Die Proteinmenge kann sich wirklich sehen lassen: auf 100g TVP kommen durchschnittlich 50g Proteingehalt. Und die 16g Ballaststoffe sind auch nicht von schlechten Eltern – die nehmen wir doch gerne mit 😉

TVP ist übrigens kein neumodischer „Schnickschnack“. In Deutschland kann man texturiertes Soja seit über 50 Jahren kaufen. In asiatischen Ländern findet man selbst auf kleinen, lokalen Märkten die unterschiedlichsten Sojafleischvarianten, die in vielen beliebten Gerichten auf den Tisch kommen.

Lust auf weitere proteinreiche Rezepte?

Da Sojafleisch nahezu geschmacklos ist, kannst du es in alle möglichen Richtungen würzen. Wie wäre es z.B. mit Soja-Schnetzel wie in unserem Frikassee? Oder mach aus Soja-Big-Steaks diese genialen, geschmorten Kimchi-Rouladen. Und falls du Gulasch vermisst, dann schau unbedingt mal in das vegane Gulasch mit Belugalinsen und Sojawürfeln rein. Proteinreich, deftig, köstlich! Ein Gaumenschmaus 😋


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Veganer, proteinreicher Lauch-Hack-Eintopf
Sebastian Copien
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Proteinreicher Lauch-Hack-Eintopf mit Pellkartoffeln

Veganer Eintopf mit proteinreichem Soja-Hack, Lauch und Kartoffeln.
Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch: "Vegan Low Budget")
Portionen 2 gr. Portionen
Zubereitungszeit 35 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 500 ml kräftige Gemüsebrühe (für das Sojagranulat)
  • 150 g Sojagranulat
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe gewürfelt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g Lauch in feine Ringe geschnitten
  • 200 ml Sojadrink
  • 500 ml würzige Gemüsebrühe (für den Eintopf)
  • 2 EL Würzhefeflocken
  • 5 Scheiben Simply V Würzig Scheibenkäse kleingeschnitten
  • 1 TL weißer Balsamico
  • 2 EL glatte Petersilie gehackt
  • 1,5 EL Umami-Finisher Gewürzmischung von SoulSpice (optional)

Anleitungen

  • Die Kartoffeln gut waschen und ungeschält in Salzwasser je nach Größe 25-35 Minuten gar kochen.
    500 g Kartoffeln
  • Für das Sojagranulat die Gemüsebrühe aufkochen und das Sojagranulat nach Packungsanleitung darin einweichen bzw. garen.
    500 ml kräftige Gemüsebrühe, 150 g Sojagranulat
    Zubereitung veganer Lauch-Hack-Eintopf
  • Die überschüssige Brühe abgießen und aus dem Hack ausdrücken. 
    Zubereitung veganer Lauch-Hack-Eintopf
  • In einer schweren hohen Pfanne oder Topf den Lauch bei hoher Hitze einmal kräftig anrösten, um die ersten Röstaromen zu erzeugen.
    250 g Lauch
    Zubereitung veganer Lauch-Hack-Eintopf
  • Anschließend die Knoblauchwürfel kurz mitrösten und dann das ausgedrückte Hack samt Hefeflocken, Pfeffer und eine gute Portion hitzestabiles Bratöl in den heißen Topf geben. Ca. 5–7 Minuten gut anbraten, bis ausreichend Bräune entstanden ist.
    1 Knoblauchzehe, 2 EL Würzhefeflocken
    Zubereitung veganer Lauch-Hack-Eintopf
  • Nun mit einem kleinen Schuss Gemüsebrühe ablöschen und die Röstaromen vom Boden lösen, ggf. kräftig mit einem Pfannenwender aus Holz nachhelfen. Nach dem Ablösen die restliche Gemüsebrühe und die Sojamilch hinzugeben. 
    500 ml würzige Gemüsebrühe, 200 ml Sojadrink
  • Um noch mehr Geschmackspower zu erzeugen, ist hier der "Umami-Finisher" aus Sebastians Umami-Gewürzkollektion perfekt. Wenn du ihn da hast, einen leicht gehäuften Esslöffel Umami-Finisher hinzugeben. Wenn nicht, einfach weglassen.
    1,5 EL Umami-Finisher
  • Für die Bindung und Käsigkeit nun die kleingeschnittenen würzigen Simply V Käsescheiben einrühren und leicht köcheln lassen. Petersilie kleinschneiden und bis auf einen kleinen Rest zur Garnierung mit in den Topf geben. Nun noch den weißen Balsamico einrühren, die Hitze ausschalten und final abschmecken. Ggf. etwas Salz, Pfeffer, Würze oder Säure hinzugeben. 
    5 Scheiben Simply V Würzig Scheibenkäse, 2 EL glatte Petersilie
    Zubereitung veganer Lauch-Hack-Eintopf
  • Zum Anrichten den Eintopf in einen tiefen Teller geben und die angeschnittene und aufgebrochene Kartoffel on top geben. Mit Petersilie garnieren und genießen. 
    Zubereitung veganer Lauch-Hack-Eintopf

Video

Notizen

Tipps:
  • Den Lauch vor dem Kleinschneiden ab der Hälfte einmal der Länge nach einschneiden und unter fließend Wasser Erdreste auswaschen. 
  • Für Röstaromen ist weniger die Rundumröstung wichtig, vielmehr die Röstung an sich, da sich die Röstaromen beim Ablöschen in der Flüssigkeit verteilen.
  • Du kannst die Gemüsebrühe auch aus Sebastians Gemüsebrühepaste herstellen. 
  • Wenn dir der Eintopf zu dickflüssig geworden ist, einfach noch etwas Gemüsebrühe nachgießen.
  • Einmal erkalten lassen und wieder Aufwärmen verbessert den Geschmack nochmals. Nächster Tag = bester Tag 🙂
  • Sind dir die Salzkartoffeln in der Optik zu stumpf? Einfach etwas Öl drübergeben und einreiben. 
  • Beim Anrichten noch etwas saure Sahne auf die Kartoffel geben.
  • Koche gleich die doppelte Menge und friere eventuell etwas für später ein.
  • Ein Pfannenwender aus Holz mit einem geraden, breiten Ende ist optimal für das Lösen der Röstaromen. 

Abwandlungen:
  • Anstelle von Sojagranulat Erbsengranulat oder Sonnenblumenkernprotein oder weißen, zerkrümelten Tofu verwenden.
  • Statt Sojamilch würde auch eine fettreiche Hafermilch mit wenig Eigengeschmack gehen. 
  • Weißen Balsamico kannst du bei diesem Rezept auch gut durch Apfelessig ersetzen.
  • Anstelle von Simply V Käse geht auch ein veganer Frischkäse in Verbindung mit mehr Hefeflocken.
  • Hast du keinen Lauch, dann nimm einfach Zwiebel, oder gib noch Karotten oder Sellerie ins Gericht.
Gericht: Hauptgericht
Küche: deutsch
Keyword: deftig, proteinreich

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