Aromatischer Linseneintopf mit Garam Masala

Kokos-Ingwer-Suppe mit Garam Masala, Linsen und Tomaten

Kokos-Ingwer-Suppe mit Tomaten, Linsen, Garam Masala und Koriander

So betörend wie ihr Name, so aromatisch und duftend ist Garam Masala. Obwohl die Gewürzmischung ein (nord)indischer Klassiker ist, ist Garam Masala auch in deutschen Küchen eine sehr beliebte Mischung, die besonders zu Currys oder Marinaden passt. Wir wollen der Grande Dame ein Gericht widmen, wo sie so richtig glänzen darf! Und da sie nicht nur in Currys eine gute Figur macht, darf sie heute in einen herrlich (herz)wärmenden Linseneintopf mit Kokos, Ingwer und Tomaten wandern. Köstlich 🤤

Garam Masala – ein Star aus Indien

Garam Masala ist ein Klassiker und die am häufigsten benutzte Gewürzmischung in Nordindien. In Hindi bedeutet Garam “heiß” und Masala “Gewürze”. Garam meint damit nicht die Schärfe der Mischung, sondern die „heiße“ Wirkung, die sie im Körper, vor allem beim Stoffwechsel hervorruft.

Die Gewürze, die zur Herstellung einer Garam Masala verwendet werden, unterscheiden sich je nach Region und können in Indien stark differieren. Jeder indische Haushalt hat sein eigenes Rezept für Garam Masala. Die Basis bilden Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriandersaat und schwarzer Pfeffer. Die aromatischen Gewürze Muskatnuss, Nelken, Kardamom verleihen der Mischung ihren charakteristischen Duft.

Wo verwende ich Garam Masala in der Küche?

Wir bereiten mit Garam Masala am liebsten Currys zu, wie z.B. in einem klassischen Spinat-Curry (Palak Paneer), aber auch gerne in neu interpretierten Currys wie in einem Rhabarber-Curry oder in einem Sprossen-Curry. Außerdem verwenden wir sie zum Würzen von Raitas, Chutneys, Suppen und Gemüsegerichten z.B. mit Aubergine, Kürbis, Süßkartoffel, Tomate, Kohl und für … Überraschung (!)… Süßspeisen (mit Erdbeeren, Lebkuchen oder Schokolade). Du siehst: Garam Masala lässt sich sehr vielseitig einsetzen und funktioniert auch außerhalb von Currys sehr gut!


Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Spices Vol.2 Masterclass zeigt dir Pascal Haag, wie du mit dem Linseneintopf mit Garam Masala Löffel für Löffel Indien in deine Küche bringst.


Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Kokos-Ingwer-Suppe mit Tomaten, Linsen, Garam Masala und Koriander
Pascal Haag
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Kokos-Ingwer-Suppe mit Tomaten, Linsen, Garam Masala und Koriander

Vegane, glutenfreie und sojafreie Linsensuppe mit Kokosmilch, Tomaten und einer Prise Indien mit der Gewürzmischung Garam Masala.
Rezept von Pascal Haag (aus dem Kurs "Spices Masterclass Vol.2")
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 40 Minuten

Zutaten

Für die Suppe

  • 1 EL Bratöl (neutral)
  • 1 gr. Zwiebel gehackt
  • 1 Knoblauchzehe (bei Bedarf mehr), gehackt
  • 20 g Ingwer gehackt oder in feinen Streifen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Wasser 
  • 200 g Kokosmilch
  • ¾ EL Gewürzmischung "Garam Masala" (ich verwende die Mischung von SoulSpice)
  • Salz

Für die Einlage

  • 70 g braune Linsen oder grüne Linsen (getrocknet)
  • 250 g Tomaten gewürfelt
  • 1 Stängel Koriander 

Anleitungen

  • Die Linsen abspülen und in leicht kochendem Wasser weichgaren.
    70 g braune Linsen oder grüne Linsen
  • Währenddessen etwas Bratöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln beigeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten dünsten, damit sich die Süße der Zwiebeln entfalten kann.
    1 EL Bratöl, 1 gr. Zwiebel
  • In der Zwischenzeit den Knoblauch hacken und den Ingwer in feine Streifen schneiden oder ebenfalls hacken. Knoblauch, Ingwer und Tomatenpüree zu den Zwiebeln geben und 2-3 Minuten mitdünsten.
    1 Knoblauchzehe, 20 g Ingwer, 1 EL Tomatenmark, 400 ml Wasser , 200 g Kokosmilch, ¾ EL Gewürzmischung "Garam Masala", Salz
    Zubereitung Linseneintopf mit Garam Masala
  • Mit Wasser und Kokosmilch auffüllen und zum Kochen bringen. Garam Masala beigeben, und die Suppe zur gewünschten Konsistenz einköcheln. Hitze abstellen. Die Suppe mit Salz abschmecken.
    Zubereitung Linseneintopf mit Garam Masala
  • Die fertig gegarten Linsen durch ein Sieb abgießen, und die Tomaten in Würfel schneiden. Linsen und Tomaten vermischen, vor dem Servieren in einer Bratpfanne erwärmen und mit Salz abschmecken.
    250 g Tomaten
    Zubereitung Linseneintopf mit Garam Masala
  • Die Suppe in Schalen anrichten. Linsen und Tomaten beigeben und mit Koriander garnieren.
    1 Stängel Koriander 

Notizen

Tipps:
  • Wer Korianderblätter nicht mag, kann diese auch durch Petersilie oder andere Lieblingskräuter ersetzen.
  • Die Suppe kann gut vorbereitet und eingefroren werden. Linsen, Tomaten und Koriander sollten erst vor dem Servieren zubereitet werden.
  • Garam Masala harmoniert auch sehr gut mit Süßspeisen wie Schoko-Mousse oder Lebkuchen.
  • Zu Currys passt Garam Masala natürlich perfekt. Probier doch mal Spinat-Curry (Palak Paneer) oder Rhabarber-Curry oder ein Sprossen-Curry.

Abwandlungen:
  • Als zusätzliche Gemüseeinlage eignen sich auch Kürbis und Süßkartoffeln.
  • Anstelle von Linsen gehen auch Kichererbsen sehr gut.
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Küche: Indisch
Keyword: Eintopf, Garam Masala, vegan

Die Spices Masterclass Vol.2 mit Pascal Haag

Mehr Geschmack gefällig? Gewürzmischungen sind mittlerweile buchstäblich in aller Munde. Denn damit kann man sich die ganze Welt an den Tisch bringen! Hol dir Löffel für Löffel die Aromen Äthiopiens, Vietnams, Indiens u.v.m. nach Hause in deine Alltagsküche. Lass uns ins Gewürzabenteuer stürzen! Mit dabei sind z.B. Ras El Hanout, Garam Masala, Zaatar, Berbere und noch sechs weitere Mischungen.

Let’s spice up your food!

Hier geht es zum Kurs

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