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Kokos-Ingwer-Suppe mit Tomaten, Linsen, Garam Masala und Koriander
Pascal Haag
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Kokos-Ingwer-Suppe mit Tomaten, Linsen, Garam Masala und Koriander

Vegane, glutenfreie und sojafreie Linsensuppe mit Kokosmilch, Tomaten und einer Prise Indien mit der Gewürzmischung Garam Masala.
Rezept von Pascal Haag (aus dem Kurs "Spices Masterclass Vol.2")
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 40 Minuten

Zutaten

Für die Suppe

  • 1 EL Bratöl (neutral)
  • 1 gr. Zwiebel gehackt
  • 1 Knoblauchzehe (bei Bedarf mehr), gehackt
  • 20 g Ingwer gehackt oder in feinen Streifen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Wasser 
  • 200 g Kokosmilch
  • ¾ EL Gewürzmischung "Garam Masala" (ich verwende die Mischung von SoulSpice)
  • Salz

Für die Einlage

  • 70 g braune Linsen oder grüne Linsen (getrocknet)
  • 250 g Tomaten gewürfelt
  • 1 Stängel Koriander 

Zubereitung

  • Die Linsen abspülen und in leicht kochendem Wasser weichgaren.
    70 g braune Linsen oder grüne Linsen
  • Währenddessen etwas Bratöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln beigeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten dünsten, damit sich die Süße der Zwiebeln entfalten kann.
    1 EL Bratöl, 1 gr. Zwiebel
  • In der Zwischenzeit den Knoblauch hacken und den Ingwer in feine Streifen schneiden oder ebenfalls hacken. Knoblauch, Ingwer und Tomatenpüree zu den Zwiebeln geben und 2-3 Minuten mitdünsten.
    1 Knoblauchzehe, 20 g Ingwer, 1 EL Tomatenmark, 400 ml Wasser , 200 g Kokosmilch, ¾ EL Gewürzmischung "Garam Masala", Salz
    Zubereitung Linseneintopf mit Garam Masala
  • Mit Wasser und Kokosmilch auffüllen und zum Kochen bringen. Garam Masala beigeben, und die Suppe zur gewünschten Konsistenz einköcheln. Hitze abstellen. Die Suppe mit Salz abschmecken.
    Zubereitung Linseneintopf mit Garam Masala
  • Die fertig gegarten Linsen durch ein Sieb abgießen, und die Tomaten in Würfel schneiden. Linsen und Tomaten vermischen, vor dem Servieren in einer Bratpfanne erwärmen und mit Salz abschmecken.
    250 g Tomaten
    Zubereitung Linseneintopf mit Garam Masala
  • Die Suppe in Schalen anrichten. Linsen und Tomaten beigeben und mit Koriander garnieren.
    1 Stängel Koriander 

Notizen

Tipps:
  • Wer Korianderblätter nicht mag, kann diese auch durch Petersilie oder andere Lieblingskräuter ersetzen.
  • Die Suppe kann gut vorbereitet und eingefroren werden. Linsen, Tomaten und Koriander sollten erst vor dem Servieren zubereitet werden.
  • Garam Masala harmoniert auch sehr gut mit Süßspeisen wie Schoko-Mousse oder Lebkuchen.
  • Zu Currys passt Garam Masala natürlich perfekt. Probier doch mal Spinat-Curry (Palak Paneer) oder Rhabarber-Curry oder ein Sprossen-Curry.

Abwandlungen:
  • Als zusätzliche Gemüseeinlage eignen sich auch Kürbis und Süßkartoffeln.
  • Anstelle von Linsen gehen auch Kichererbsen sehr gut.
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Küche: Indisch
Keyword: Eintopf, Garam Masala, vegan