Vegane Pfannkuchensuppe – Flädlesuppe mit veganer Hühnerbrühe

Vegane Hühnerbrühe mit Pfannkuchenstreifen - Flädlesuppe

Die Reihe der „All Time Classics“ von Profikoch Sebastian Copien geht in die nächste Runde:
Ein Löffel dieser Pfannkuchensuppe und wir fühlen uns sofort in unsere Kindheit zurückversetzt!

Sebastian hat die Flädlesuppe mit veganer Hühnerbrühe bereits unzählige Male zubereitet, verfeinert und perfektioniert. Heute zeigen wir dir, wie du eine herrlich kräftige und gleichzeitig klare Brühe mit Pfannkucheneinlage in wenigen Schritten zuhause zubereiten kannst.

Die Brühe – unser veganer Umami-Booster

Die Basis für unsere Brühe bilden Knollensellerie, Karotten, Lauch, Zwiebeln und Fenchel. Dazu kommen weiße Champignons, getrocknete Pilze, rote Linsen und neutrales Kokosöl. Den Umami-Kick bringt Kombualge ins Spiel – ein wahres Wundermittel der pflanzlichen Küche mit dem höchsten natürlichen Gehalt an Glutaminsäure. Daneben sorgen Gewürze wie Kümmel und Wacholderbeeren für eine runde, ausgewogene Tiefe.

Kleiner Tipp vom Profi: Je dunkler und intensiver du deine Brühe möchtest, desto mehr Zeit solltest du dir für das Anrösten nehmen ➡️ Farbe = Geschmack 🤎

Diese Suppe würde in jedem bayerischen Wirtshaus als Pfannkuchensuppe astrein durchgehen, niemand würde den Unterschied merken.

Chefkoch Sebastian Copien

Für die Herstellung der Brühe empfiehlt Sebastian zwei Varianten:
Entweder die Suppe mindestens zwei Stunden langsam köcheln lassen – oder die Brühe nach einer Stunde Kochzeit (samt Zutaten) abkühlen, über Nacht kalt stellen und am Folgetag erneut aufkochen lassen. So gewinnt die Suppe noch einmal ordentlich an Geschmack. 🔥

Für eine klare Brühe, die Zutaten einmal abseihen und die Brühe anschließend durch ein Feinsieb oder ein sauberes Tuch filtern. 🍲

Flädle: Der perfekte Partner für deine Brühe

Die feinen Pfannkuchenstreifen – auch Flädle genannt – sind natürlich das Highlight in unserer Brühe. Hier findest du unser liebstes Rezept für vegane deftige Pfannkuchen 🥞

Wichtig: Diese sollten nicht zu frisch sein! Nimm am besten Pfannkuchen vom Vortag oder greife auf gefrorene Pfannkuchenstreifen zurück. Frisch gebackene Pfannkuchen lassen sich nämlich wunderbar rollen, in Streifen schneiden und anschließend einfrieren. So hast du sie jederzeit griffbereit und kannst sie nach Bedarf direkt mit heißer Brühe übergießen.

Wir garnieren die Pfannkuchensuppe zum Schluss mit frischen Schnittlauchröllchen et voilà: eine Suppe, die sowohl Bauch, als auch Herz wärmt. Lass es dir schmecken!

Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!


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Vegane Hühnerbrühe mit Pfannkuchenstreifen - Flädlesuppe
Sebastian Copien
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Vegane Hühnerbrühe mit Pfannkuchenstreifen – Flädlesuppe

Fritattensuppe, Flädlesuppe oder Pfannkuchensuppe egal wie du es nennst – sie schmeckt einfach immer!
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 3.5 L Brühe
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kochzeit 3 Stunden

Küchenutensilien

Zutaten

Für die Brühe

  • 200 g Zwiebelwürfel à 2–3 cm
  • 100 g weiße Champignons geviertelt
  • 100 g Staudenselleriewürfel à 2–3 cm
  • 100 g Lauch à 2–3 cm
  • 100 g Knollenselleriewürfel à 2–3 cm
  • 100 g Karottenwürfel à 2–3 cm
  • 100 g Fenchelwürfel à 2–3 cm
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 30 g getrocknete Steinpilze oder Shiitakepilze
  • 100 g rote oder gelbe Linsen
  • 1 EL Kokosfett geschmacksneutral
  • 30 g Salz
  • 1 TSP Koriandersamen
  • 1 TSP Kümmel
  • 1 TSP Wacholderbeeren
  • 3 TBSP Soba Shiro Tamari (helle Sojasauce von Mimi Ferments) oder Sojasauce
  • 4 L Wasser
  • 5 g Kombu-Alge

Für die Flädlesuppe

  • 4 Pfannkuchen aus diesem Rezept
  • 3 EL Schnittlauch feingeschnitten
  • Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Für die Brühe

  • Zu Beginn das Gemüse bis auf die Pilze zusammen mit den trockenen Gewürzen in Kokosfett mit großer Hitze kräftig anrösten, sodass etwas Röststoffe entstehen.
    200 g Zwiebelwürfel, 100 g Staudenselleriewürfel, 100 g Lauch, 100 g Knollenselleriewürfel, 100 g Karottenwürfel, 100 g Fenchelwürfel, 1 EL Kokosfett, 1 TSP Koriandersamen, 1 TSP Kümmel, 1 TSP Wacholderbeeren
    Zubereitung vegane Hühnerbrühe mit Pfannkuchenstreifen - Flädlesuppe
  • Anschließend Linsen, Pilze, getrocknete Tomaten und Salz dazugeben und mit Wasser aufgießen. Das Ganze einmal aufkochen und für 2 Stunden sanft köcheln lassen.
    100 g weiße Champignons, 30 g getrocknete Tomaten, 100 g rote oder gelbe Linsen, 30 g Salz, 4 L Wasser, 30 g getrocknete Steinpilze
    Zubereitung vegane Hühnerbrühe mit Pfannkuchenstreifen - Flädlesuppe
  • Zum Schluss die Kombu-Alge dazugeben und für weitere 45 Minuten durchziehen lassen. 
    5 g Kombu-Alge
  • Am Ende die Suppe durch ein feines Sieb geben und die Sojasauce hinzugeben. Dann auskühlen lassen und kaltstellen.
    (Das Gemüse, das nach dem Sieben übrig bleibt, ist sehr ausgekocht und bietet keinen Geschmack mehr. Man kann es ggf. noch in ein Curry untermischen.)

Finale & Anrichten

  • Die ausgekühlten Pfannkuchen in feine Streifen schneiden.
    4 Pfannkuchen, 3 EL Schnittlauch, Pfeffer
    Zubereitung vegane Hühnerbrühe mit Pfannkuchenstreifen - Flädlesuppe
  • Pfannkuchen in eine Schüssel geben, mit Schnittlauch und Pfeffer toppen und die heiße Brühe eingießen.
    Zubereitung vegane Hühnerbrühe mit Pfannkuchenstreifen - Flädlesuppe

Video

Notizen

Tipps:

  • Zubereitungsalternative: Die ganze Suppe nur für 1 Stunde köcheln lassen, dann auskühlen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Kombu-Alge dazugeben, nochmal aufkochen und für 45 Minuten ziehen lassen und dann durch ein feines Sieb geben.
  • Richtig schnell geht es auf Basis unserer selbstgemachten Gemüsebrühepaste – wenn auch das Ergebnis nicht ganz an das Original von oben herankommt. Die Verwendung eines geschmacksneutralen Kokosfetts zum Anbraten ist auch hier essenziell. Anschließend 15 Minuten mit allen Zutaten köcheln lassen und dann durch ein feines Sieb geben.
  • Je mehr Zeit die Brühe bekommt, desto mehr Geschmack bildet sich.
  • Eine ganz klare Brühe benötigt noch einen weiteren Arbeitsschritt. Die gefilterte Brühe wird eingefroren und dann für den Auftau- und weiteren Filterprozess auf ein Sieb mit einem ausgelegten Küchentuch gelegt. Anschließend taut die Brühe langsam auf und tropft gefiltert durch. Darauf achten, dass das Sieb später nicht in der aufgetauten Brühe hängt und der Topf oder die Schüssel genügend Raum bietet. Dieser Vorgang kann einen ganzen Tag dauern.
  • Für perfekte Flädle die Pfannkuchen auf jeden Fall auskühlen lassen, bestenfalls sogar einfrieren. Sie können auch fertig geschnitten portionsweise eingefroren werden. Dann zum Anrichten auf dem Teller mit kochend heißer Brühe übergießen.
  • Kombu-Algen gibt es in den meisten Bioläden und in sehr guter Qualität in japanischen Feinkostgeschäften.
  • Anstelle von Kümmel (oder auch zusätzlich) können auch 2 Lorbeerblätter und 1 TSP Fenchelsamen als Gewürze hinzugegeben werden.
Gericht: Hauptgericht
Küche: deutsch
Keyword: Brühe, no-chicken, vegan

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

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