
Palak Paneer ist ein echter Klassiker der nordindischen Küche, den du unbedingt probieren solltest! Palak steht für Spinat und Paneer ist eigentlich eine Art fester Frischkäse. Wir machen allerdings einen schnellen Tofu-Paneer, den wir knusprig frittieren. Zusammen mit einer samtig-weichen Spinat-Tomatensoße und den verschiedensten Gewürzen wie Chili, Curryblätter und einer Garam-Masala-Mischung, zauberst du ein tolles Gericht, dass du zusammen mit Reis oder einem Naan Brot servieren kannst.
Zum Gericht passt perfekt das Rezept zum indischen Fladenbrot Garlic Naan.
Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!
Wir stellen dieses Rezept zum Veganuary zur Verfügung. Vielen Dank für die Zusammenarbeit.

Palak Paneer – Spinat-Curry mit frittiertem Tofu
Zutaten
Tofu-Paneer:
- 200 g Tofu (weiß)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Hefeflocken oder Kichererbsenmehl (Besan)
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Kokosöl oder Pflanzenöl
Palak (Spinat)-Curry:
- 200 g Spinat gehackt
- 200 g Tomaten gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 kleine rote Zwiebel gehackt (optional)
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt (optional)
- 1 cm Ingwer fein gehackt
- 1 grüne Chilischote gehackt (optional)
- etwas Koriandergrün gehackt, zum Garnieren
- 250 ml Sojamilch oder Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1-2 EL Pflanzenöl
- 1 TL schwarze Senfsamen
- 4-6 Curryblätter
- 1 TL Koriander frisch gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel frisch gemahlen
- ½ TL Garam-Masala-Gewürz
- ¼ TL Kurkuma gemahlen
- ¼ TL Asafoetida (Asant) (optional)
- 1 TL Zucker
- ¾ TL Salz
Anleitungen
Zubereitung Tofu Paneer
- Tofu in dicke Scheiben schneiden, zwischen 2 Küchentücher legen und 15 bis 20 Min. mit einem Schneidebrett beschweren, um überschüssige Flüssigkeit herauszupressen. Auswickeln und in Dreiecke oder Würfel schneiden.
- Zitronensaft, Sojasoße, Hefeflocken oder Kichererbsenmehl und Stärke in einer Rührschüssel verrühren. Ein kleines bisschen Wasser hinzufügen, sodass ein dickflüßiger Brei entsteht. Tofuwürfel hinzufügen und mit der Mischung überziehen.
- Öl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. Mit Teig überzogene Würfel in mehreren Durchgängen 3 bis 5 Min. gleichmäßig goldbraun braten, dabei regelmäßig wenden. Aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
Zubereitung Curry
- Tomaten und Sojamilch oder Wasser in einem Mixer oder einer Küchenmaschine glatt pürieren.
- Öl in einem großen Topf auf mittlerer Flamme erhitzen. Senfsamen hineingeben. Nach deren Aufplatzen (20 bis 30 Sek.) Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Chilischote (falls verwendet) und Asafoetida hinzufügen und 2 bis 3 Minuten unter häufigem Rühren anschwitzen, bis es aromatisch duftet. Koriander, Kreuzkümmel, Garam Masala und Curryblätter zum Schluss ebenfalls kurz mitrösten.
- Pürierte Tomaten, Tomatenmark, Kurkuma und Zucker einrühren. Zum Köcheln bringen. Flamme niedrig stellen und 7 bis 10 Min. unter häufigem Rühren so lange köcheln, bis die Soße eindickt, dunkelrot wird, und sich das Öl etwas trennt.
- Spinat einrühren. Halb abgedeckt 5 Min. köcheln, bis der Spinat zusammengefallen und fast gar ist. Dann mit Salz abschmecken.
- Zum Schluss Zitronensaft, das gehackte frische Koriandergrün und die Tofustücke unterrühren. Vom Herd nehmen und servieren.
Notizen
- Palak Paneer passt perfekt zu Basmati-Reis oder anderen Reisbeilagen sowie zu traditionellen indischen Fladenbroten wie z.B. Naan – wie du Naan Brot selber zu Hause backen kannst, erfährst du in diesem Beitrag: Garlic Naan
- Anstatt der Sojamilch kann man auch ein paar Cashewnüsse einweichen und dann mit Wasser pürieren. Oder die Sojamilch mit Kokosmilch ersetzen.
- Wer ein cremiges Curry mag, kann auch die Tomaten-Spinatsoße kurz mit einem Pürierstab durchmixen. Alternativ einige Male in einem Mixer häckseln und zurück in den Topf geben. Dann erst die Tofustücke etc. dazugeben.
The Lotus And The Artichoke – Indien
Du willst noch mehr vegane Rezepte zur indischen Küche? Kein Problem! Justin P. Moore hat mehrere Monate in Indien gelebt und die verschiedenen lokalen Küchen des großen Subkontinents kennen und lieben gelernt. Entdecke die bunte Kreativküche, die aromatischen Gewürz-Mischungen und die geschmacklich so vielseitigen und aufregenden Gerichte Indiens!
Die Indian Masterclass mit Justin P. Moore
Die indische Küche ist ein Traum für Gemüsefans! Sie überrascht mit einer Vielfalt an Geschmacksrichtungen, Aromen und Gewürzen. Traditionelle Köstlichkeiten aus der süd- und nordindischen Küche. Welcome to incredible India!
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂
Was für ein perfektes Rezept! Schnell und einfach zubereitet und MEGA lecker. Ich habe nur den Tofu in der Heißluftfriteuse zubereitet, um das Fett etwas zu reduzieren.
Das freut uns sehr Katja! Vielen Dank für deine Bewertung 🙂