Ein echter Klassiker in deutschen Küchen: das berühmte Leberwurstbrot mit sauren Gurken und Senf! Wenn du die beliebte Streichwurst früher auch so gerne gegessen hast, aber heute lieber auf Fleisch und Innereien verzichten möchtest, dann kommt jetzt die ultimative pflanzliche Variante!
Du kannst dabei selbst entscheiden, ob du die vegane Leberwurst so fettreich wie im Original haben möchtest oder etwas gesünder. In dem Fall kannst du im Rezept die Menge des Öls einfach nach deinem Gusto reduzieren. Wenn du aber wirklich nah an der Leberwurst dran sein möchtest, dann ist die benötigte Fettmenge im Rezept genau richtig. Denn ja, in Leberwurst steckt nicht gerade wenig Fett drin 😉
Für die schlankere Linie haben wir aber auch einige Aufstriche auf unserem Blog parat. Wie wäre es z.B. mit einem cremigen Kürbis-Hummus oder einem umami Mett-Aufstrich?
Vegane Leberwurst gehört einfach auf ein bayerisches Brotzeit-Brettl dazu!
Sebastian Copien
In dieser kräftig-deftigen Variante von Sebastian Copien sind ballaststoffreiche, gesunde Zutaten wie Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne und Räuchertofu verarbeitet. Die Zutatenliste geht aber noch weiter. Lass dich nur nicht von der Länge abschrecken 😉 Das Meiste davon sind Würzmittel – und auch wenn man immer sagt „in der Kürze liegt die Würze“ sind hier die unterschiedlichen Würzmittel der entscheidende Erfolgsfaktor zu einer richtigen guten veganen Leberwurst. Wir sind uns sicher: du wirst sie lieben! Also los geht’s ans „Verwursten“!
Und wenn du noch mehr richtig köstliche und deftige Aufstriche suchst, dann schau dir unbedingt den veganen Obazda und den veganen Fleischsalat an. Mit diesem grandiosen Trio wird die nächste Brotzeit denkwürdig! Des wird a Gaudi!
„An Guadn!“ wünschen wir dir 🙂
Vegane Leberwurst
Zutaten
- 150 g Räuchertofu
- 2 kleine Zwiebeln gewürfelt
- 3 EL Portwein (Alternative siehe Abwandlung weiter unten)
- 240 g Kidneybohnen gekocht
- 50 g Sonnenblumenkerne 4 Stunden eingeweicht
- 20 g helle Misopaste (Shiro oder Mugi)
- 2 EL Mandelmus
- 1 EL gemahlene Shiitake- oder Steinpilze
- 1 EL Zwiebelpulver (alternativ: Hefeflocken)
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Prise gemahlener Muskat oder Sternanis
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Tamari-Sauce
- 120 g neutrales Öl (Bratöl oder Rapsöl)
- Salz zum Abschmecken
Anleitungen
- Die Zwiebeln in einer unbeschichteten Pfanne ohne Öl anrösten, den Räuchertofu mit den Händen zerbröseln und ebenfalls hineingeben. Danach die Zwiebel-Räuchertofu-Mischung in einen Cutter geben.
- Nun den verbleibenden Röstansatz in der Pfanne mit dem Portwein ablöschen, die Röstaromen bzw. den Ansatz lösen und die Flüssigkeit ebenfalls in den Cutter geben.
- Jetzt alle restlichen Zutaten in den Cutter hineingeben und alles grob mixen. Alternativ kannst du auch einen Stabmixer verwenden.
- Die „Leberwurst“ mit Salz abschmecken und dann unbedingt zum Durchziehen luftdicht verschlossen kaltstellen. Am nächsten Tag schmeckt sie am besten! Wer mag, kann die Leberwurst vor dem Servieren noch mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch garnieren. Im Kühlschrank hält sie sich mindestens 3-4 Tage.
Video
Notizen
- Der Tofu kann auch durch angeröstete Austernpilze ersetzt werden.
- Anstelle von Sonnenblumenkernen kann man auch Cashewbruch verwenden.
- Anstatt von Portwein, kannst du natürlich auch einfach Brühe oder Wasser verwenden. In dem Fall füge der Leberwurstmasse noch 1 TL Ahornsirup hinzu.
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂
die vegane leberwurst ist der absolute hammer! zudem freue ich mich jedesmal, dass die zutaten so gesund sind.
danke für dieses tolle rezept!
Danke dir, Rose! Schön, dass dir das Rezept so gut gefällt – das freut uns riesig!