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Veganer Leberwurstaufstrich
Sebastian Copien
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Vegane Leberwurst

Super cremiger, kräftig-deftiger Kidneybohnen-Räuchertofu-Streich
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 500 g
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten

  • 150 g Räuchertofu 
  • 2 kleine Zwiebeln  gewürfelt
  • 3 EL Portwein  (Alternative siehe Abwandlung weiter unten)
  • 240 g Kidneybohnen  gekocht
  • 50 g Sonnenblumenkerne 4 Stunden eingeweicht 
  • 20 g helle Misopaste (Shiro oder Mugi) 
  • 2 EL Mandelmus 
  • 1 EL gemahlene Shiitake- oder Steinpilze 
  • 1 EL Zwiebelpulver (alternativ: Hefeflocken) 
  • ½ TL edelsüßes Paprikapulver 
  • ¼ TL geräuchertes Paprikapulver 
  • 1 Prise gemahlener Muskat   oder Sternanis
  • 1 TL Tomatenmark 
  • 1 TL Tamari-Sauce 
  • 120 g neutrales Öl (Bratöl oder Rapsöl) 
  • Salz zum Abschmecken 

Anleitungen

  • Die Zwiebeln in einer unbeschichteten Pfanne ohne Öl anrösten, den Räuchertofu mit den Händen zerbröseln und ebenfalls hineingeben. Danach die Zwiebel-Räuchertofu-Mischung in einen Cutter geben. 
    Zubereitung veganer Leberwurstaufstrich
  • Nun den verbleibenden Röstansatz in der Pfanne mit dem Portwein ablöschen, die Röstaromen bzw. den Ansatz lösen und die Flüssigkeit ebenfalls in den Cutter geben. 
    Zubereitung veganer Leberwurstaufstrich
  • Jetzt alle restlichen Zutaten in den Cutter hineingeben und alles grob mixen. Alternativ kannst du auch einen Stabmixer verwenden. 
    Zubereitung veganer Leberwurstaufstrich
  • Die „Leberwurst“ mit Salz abschmecken und dann unbedingt zum Durchziehen luftdicht verschlossen kaltstellen. Am nächsten Tag schmeckt sie am besten! Wer mag, kann die Leberwurst vor dem Servieren noch mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch garnieren. Im Kühlschrank hält sie sich mindestens 3-4 Tage. 

Notizen

Tipp: 
Tierische Leberwurst enthält viel Fett, was natürlich zum Geschmack beiträgt. Wenn du also nahe an den Geschmack des tierischen Exemplars rankommen möchtest, braucht es einfach die Ölmenge wie im Rezept hier angegeben. Wenn dir das nicht wichtig ist, kannst du selbstverständlich das Rezept auch mit deutlich weniger oder keinem Öl zubereiten. 
Abwandlungen: 
  • Der Tofu kann auch durch angeröstete Austernpilze ersetzt werden. 
  • Anstelle von Sonnenblumenkernen kann man auch Cashewbruch verwenden. 
  • Anstatt von Portwein, kannst du natürlich auch einfach Brühe oder Wasser verwenden. In dem Fall füge der Leberwurstmasse noch 1 TL Ahornsirup hinzu. 
Gericht: Brotzeit
Küche: deutsch
Keyword: brotzeit, deftig