Vegane Kräuterbutter – Vietnam Style

Vegane Kräuterbutter

Welcher Aufstrich darf niemals auf einer veganen Grillparty fehlen? Ganz klar: eine vegane Kräuterbutter! Chefkoch Sebastian Copien hat sich hier von der vietnamesischen Küche inspirieren lassen. Neben Kräutern wie Koriander, Dill, Petersilie und Basilikum wandern noch Ingwer, Limettensaft, Sojasauce, Knoblauch und etwas Ahornsirup in die aufgeschlagene vegane Butter. Eine Kombination, die unsere Herzen höher schlagen lässt. Und hoffentlich bald auch deins!

Die vegane Kräuterbutter passt perfekt zu Grillgemüse und geröstetem Brot. Aber auch zu Grill- oder Ofenkartoffeln aus Süßkartoffeln oder klassischen Kartoffeln. Genauso wunderbar harmoniert sie zu gegrilltem grünem Spargel. Aber auch in der Fine Dining Küche macht sie eine gute Figur, wenn auch nur im übertragenen Sinne ;-). Wie wäre es z.B. mit dem fermentierten „Koji-Kohlrabi-Tower“? 

Eine granatenmäßig gute Butter 🙂

Sebastian Copien
Welche vegane Butter passt am besten?

Du fragst dich vielleicht, welche Butter perfekt für eine vegane Kräuterbutter passt? Wir sind wirklich große Fans vom „Vegan Block“ von Naturli. Die dänische Marke stellt palmölfreie, leicht gesalzene Butter auf Basis von Rapsöl, Kokos und Shea her und schmeckt einfach fantastisch. Dafür machen wir auch gerne unbezahlte Werbung 😉

Wie lange hält die vegane Kräuterbutter?

Nicht lange! Hauptsächlich aber, weil sie so unglaublich köstlich ist, dass sie ratzfatz verputzt ist. Aber generell sollte sie nicht allzu lange aufbewahrt werden, da sie durch die frischen Kräuter schnell kippen kann. Das ist bei uns aber noch nie vorgekommen 🙂

Habt ihr noch eine Grillbutter in petto?

Haben wir! Für alle, die nicht so auf Kräuter stehen oder es einfach pikanter mögen, haben wir zwei weitere tolle Grillbutter-Rezepte.

Spring direkt hin:
Super schnelle Umami-Butter
Feurig-pikante Harrisa-Miso-Butter

Ganz viel Freude mit der köstlichen, veganen Kräuterbutter!


Vegane Kräuterbutter
Sebastian Copien
Bisher keine Bewertungen

Vegane Kräuterbutter – Vietnam Style

Wunderbare Kräuterbutter für Grillgemüse oder zu geröstetem Brot.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 200 g Kräuterbutter
Zubereitungszeit 15 Minuten

Zutaten

  • 200 g vegane Butter z.B. von Naturli 
  • 1 Knoblauchzehe  feingerieben
  • 1,5 EL Sojasauce 
  • 1 EL Ahornsirup 
  • 1 cm Ingwer  gerieben
  •  Limettenschale einer halben Limette 
  •  Saft einer Limette 
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

  • Die vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur (20-21°C) bringen. Sie sollte bei warmem Wetter nicht stundenlang draußen herumliegen, sodass sie schon komplett weich ist und zerläuft. 
  • Nun mit einem Handmixer die Butter schaumig schlagen. 
  • Die Kräuter feinhacken.
  • Nun die Kräuter und die restlichen Zutaten einfach unterrühren. Fertig ist der Schmaus! 

Video

Notizen

Tipp: 
Wenn du die Grillbutter vorbereitest und im Kühlschrank aufbewahrst, kann es sein, dass sich die eingearbeitete Flüssigkeit (Sojasauce, Limettensaft etc.) von der Butter wieder trennt, wenn die Butter erneut fest wird. Einfach die Grillbutter vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen und dann nochmal kräftig durchmischen. 
Abwandlungen:
  • Die vietnamesische Kräuterbutter passt super zu gegrillten Fenchelvierteln. Wie du den Fenchel am besten zuschneiden kannst zum Grillen, siehst du bei „Deftiger Bratfenchel aus dem Ofen“. 
  • Wenn du willst, kannst du für die vietnamesische Kräuterbutter auch Thai-Basilikum und noch zusätzlich feingeschnittene Chilischoten verwenden. 
  • Wer mag, kann auch noch zusätzlich Minze mit dazugeben.
Gericht: Aufstrich
Keyword: BBQ, deftig, grillen

Super schnelle Umami-Butter

Schneller und einfacher geht es nicht. Du brauchst vegane Butter und die Gewürzmischung „Smoky Umami“ von Sebastian Copien. Das war’s auch schon an Zutaten! Die Gewürzmischung, bestehend aus Tannenrauchsalz und Gewürzen wie Zwiebel, geräuchertem Paprikapulver, Wacholder und Thymian, verleiht der Butter einen unwiderstehlich rauchigen (Bacon)Geschmack! Passt wunderbar zu jeglichem Grillgemüse oder zu Bratkartoffeln. Du kannst die Gewürzmischung zusammen mit drei weiteren Umami-Gewürzen als Box bei uns im Shop bestellen.

Zubereitung Grillbutter
Sebastian Copien
Bisher keine Bewertungen

Super schnelle Umami-Butter

Vegane Butter mit Smoky-Umami-Gewürzmischung
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 200 g Umami-Butter
Zubereitungszeit 5 Minuten

Zutaten

  • 200 g vegane Butter von Naturli 
  • 2 EL Smoky Umami Gewürzmischung von Soulspice 

Anleitungen

  • Die vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur (20-21°C) bringen. Sie sollte daher bei warmem Wetter nicht stundenlang draußen herumliegen, sodass sie schon komplett weich ist und zerläuft. 
  • Nun mit einem Handmixer die Butter schaumig schlagen. 
  • Die geschlagene Butter in eine Schüssel geben und die Gewürzmischung einfach unterrühren. Fertig ist der Schmaus! 

Notizen

  • Die Umami-Butter ist hervorragend zu Schaschlik-Spießen mit braunen Champignons. Oder zu gegrillten kleinen jungen Zucchinis, die einmal horizontal halbiert und die Schnittseiten dann rautenförmig (###) eingeschnitten wurden (dies gibt ein schöneres Grillergebnis und die Butter haftet besser). 
  • Du kannst die Umami-Butter auch mit zusätzlich ½ TL mildes Chilipulver verfeinern, dann schmeckt sie z.B. auch sehr gut zu gegrillten Maiskolben. Oder du kannst sie ebenso mit etwas Tomaten-Paprikamark verfeinern, wenn du möchtest. 
Gericht: Aufstrich
Keyword: BBQ, deftig, grillen

Pikante Harissa-Miso-Butter

Last but not least kommt hier nun eine pikante Grillbutter mit Harissa und Miso. Es treffen Pasten aus Nordafrika (Harissa) und Japan (Miso) aufeinander. Während Harissa eine scharfe Chilipaste ist, ist die umami Misopaste ein Würzmittel auf Basis von fermentierten Sojabohnen und Reis. Klingt wild? Schmeckt großartig! Probier es unbedingt aus 🙂

Zubereitung Grillbutter
Sebastian Copien
5 von 1 Bewertung

Harissa-Miso-Butter

Pikante BBQ-Butter fürs Grillbufett
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 200 g Harissa-Butter

Zutaten

  • 200 g vegane Butter von Naturli 
  • 2 EL Harissapaste (Alternativen siehe Abwandlungen) 
  • 1 EL Shiro Miso (Alternativ: Mugi Miso) 
  • 1 EL Hefeflocken  (z.B. von Naturata oder Erntesegen)
  • Salz

Anleitungen

  • Die vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur (20-21°C) bringen. Sie sollte daher bei warmem Wetter nicht stundenlang draußen herumliegen, sodass sie schon komplett weich ist und zerläuft. 
  • Nun mit einem Handmixer die Butter schaumig schlagen. 
  • Die geschlagene Butter in eine Schüssel geben. Dann mit den restlichen Zutaten einfach verrühren.
    Zubereitung Grillbutter

Notizen

 Tipps: 
  • Wenn du die Grillbutter vorbereitest und im Kühlschrank aufbewahrst, kann es sein das sich die eingearbeitete Flüssigkeit (Harissa-Paste etc.) von der Butter wieder trennt, wenn die Butter erneut fest wird. Einfach die Grillbutter vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen und dann nochmal kräftig durchmischen. 
  • Harissapasten gibt es von mild bis sehr scharf, also aufpassen! Anstelle von Harissapaste kannst du jedoch auch Sambal Oelek (feurig scharf) oder Ajvar (mild bis scharf) verwenden. 
  • Die Harissa-Miso-Butter passt super zu gegrillten Blumenkohlsteaks (ggf. Blumenkohl im Ganzen etwas vorgaren/dämpfen), oder zu Spitzkohlscheiben. Wie du den Spitzkohl am besten zuschneiden kannst zum Grillen, siehst du bei „Gegrillter Spitzkohl mit Miso-Butter“.
  • Du kannst mit den Resten von deinem Grillabend auch ein fantastisches Sandwich machen, z.B. mit warmem Ciabatta, Focaccia oder Panini-Brot. Einfach dieses mit der Harissa-Miso-Butter auf beiden Seiten bestreichen, dann mit Rucola, gegrillten (oder gebratenen) Tofuscheiben, gegrillter Zucchini, frischen Tomaten belegen und reinbeißen.
Gericht: Aufstrich
Keyword: BBQ, deftig, grillen

Schon ausprobiert?

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  1. Markus Sachs says:

    Wir haben heute die Harrisa Miso Butter ausprobiert und was soll ich sagen Bombe wird auf jedenfall eine meiner Lieblingsbutter ?

    1. Hallo Markus, meeega! Freut uns wirklich riesig 🙂 Die Kombi aus Harissa und Miso ist einfach bombe 😉

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