Vegane Gemüse-Tarte – schnell & alltagstauglich

Bunte „Vier-Jahreszeiten“-Tarte mit Blätterteig
Schnelle Gemüse-Tarte

Tarte oder Quiche, das ist hier die Frage. Aber warum entscheiden? Wie wäre eine Kombination aus beidem? Nur ganz ohne mühseliges Teigkneten, dafür mit saisonalem Gemüse deiner Wahl? Klingt gut, oder? In unserer veganen Gemüse-Tarte haben wir eine Fusion aus Gemüse-Quiche und Tarte Tatin vereint und sind selbst ganz begeistert wie schnell sie gemacht ist.

Die vegane Gemüse-Tarte ist wirklich so bereichernd und für den Alltag geeignet. Einfach, abwandelbar, saisonal und soo lecker 🙂

Sebastian Copien

Die Füllung ist ähnlich einer Quiche-Füllung, allerdings wird eine Quiche nicht aus der Form gestürzt, unsere vegane Gemüse-Tarte hingegen schon. Sie wird wie eine französische Tarte-Tatin „falsch“ herum gebacken. Das heißt es kommt erst die Füllung (aus Gemüse, Seidentofu und Kichererbsenmehl) in die Form und wird zunächst im Ofen vorgebacken bevor der „Teig“ dann in die Form kommt. Teig in Anführungszeichen, denn wie versprochen musst du keinen Teig kneten. Alles was du brauchst, ist fertiger Blätterteig. Diesen schneidest du auf die Größe deiner Backform zu, schiebst alles noch mal in den Ofen et voilà…schon hast du:

Ein Gericht fürs ganze Jahr

Egal zu welcher Jahreszeit, die vegane Gemüse-Tarte lässt sich einfach immer backen! Probier doch mal diese Gemüse-Variationen:

– im Frühling: Spinat & Spargel
– im Sommer: Tomaten, Zucchini & Mangold
– im Herbst: Kürbis & Möhren
– im Winter: Feldsalat oder Postelein & Rosenkohl

Nach dem Backen musst du die Tarte noch etwas auskühlen lassen, damit die Masse wirklich fest wird, sie dann aus der Form lösen und mit Hilfe eines großen Tellers oder eines Holzbretts umdrehen.

Ganz viel Freude beim Genießen der veganen Gemüse-Tarte!


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Schnelle Gemüse-Tarte
Sebastian Copien
5 von 1 Bewertung

Gemüse-Tarte

Schnelle Gemüse-Tarte aus saisonalem Gemüse mit proteinreichem Seidentofu, Kichererbsen- und Leinmehl und Blätterteig – einfach, abwandelbar, alltagstauglich und lecker!
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Personen
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Kochutensilien

  • 1 großer Topf
  • 1 Backform/Springform 26 cm mit Backpapier oder Backmatte
  • Zestenreibe

Zutaten

Für den "Teig"

  • 1 Rolle Blätterteig (zugeschnitten für den Boden der Backform (+1 cm mehr am Rand) und wieder kalt gestellt)

Für die Füllung

  • 400 g Zucchini gelb und grün (geviertelte/halbierte Scheiben)
  • 1 große Ochsenherztomate (in Scheiben geschnitten)
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 200 g bunter Mangold (Stiele klein und Blätter grob geschnitten)
  • 1 Zwiebel (feingewürfelt)
  • 1 Stange Frühlingszwiebel (feingewürfelt)
  • ½ Stange junger Lauch (fein geschnitten)
  • 400 g Seidentofu
  • 1 Knoblauchzehe (fein gerieben)
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer & Muskat zum Abschmecken
  • 1 TL Gewürzmischung "Umami Finisher" (optional) gibt es hier
  • 6 EL Kichererbsenmehl
  • 2 EL Leinmehl

Für die Garnitur

  • 10 Basilikumblätter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone für die Zitronenzesten 

Anleitungen

Für die Füllung

  • Wenn die Zutaten vorbereitet sind, einen großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Lauch hinzufügen. Anschließend das Olivenöl in den Topf geben und kurz anschwitzen. Das restliche Gemüse (bis auf den Knoblauch) nach und nach in den Topf geben, durchrühren und leicht anrösten.
  • Das Gemüse mit etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Umami Finisher würzen. Nach ca. 5 Minuten Seidentofu und Knoblauch hinzufügen, gut vermischen und mit den Hefeflocken weiter würzen.
    Zubereitung Gemüse-Tarte
  • Wenn die Masse wieder erhitzt ist, Kichererbsenmehl und Leinmehl zum Abbinden einrühren. Jetzt nochmals mit Gewürzen und Kräutern nach Belieben final abschmecken. Nun die Masse herunterkühlen lassen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Während der Backofen vorheizt, den Boden der Springform mit einer Backmatte (oder Backpapier) abdecken und den Rand der Springform schließen. Jetzt den Boden der Springform mit den Ochsenherztomatenscheiben belegen und mit Zitronensaft beträufeln.
    Zubereitung Gemüse-Tarte
  • Dann die gesamte Masse aus dem Topf in die Form geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
    Zubereitung Gemüse-Tarte
  • Das Ganze kommt nun zum Durchbacken bei 180 Grad, Ober- & Unterhitze auf der mittleren Schiene für 30 Minuten in den Ofen. 
    Zubereitung Gemüse-Tarte

Für den "Teig"

  • Den gekühlten Blätterteig auf die Masse legen und den etwas überstehenden Rand des Teigs etwas eindrücken. Jetzt die Hitze auf 220 Grad erhöhen und die Tarte nochmals für weitere 15 Minuten backen bis der Blätterteig schön braun ist.
    Zubereitung Gemüse-Tarte
  • Bevor die Tarte gestürzt werden kann, mindestens 60 Minuten auskühlen lassen. Richtig fest wird die Masse erst, wenn sie einmal abgekühlt ist. 
    Danach die Tarte auf ein Holzbrett stürzen, die Backfolie abziehen und mit Basilikumblättern garnieren. Nach Belieben noch etwas Olivenöl, Umami Finisher und Zitronenzesten drüber geben und genießen. Guten Appetit!
    Zubereitung Gemüse-Tarte

Video

Notizen

Tipps:
  • Die fertig gestürzte Tarte kann am Ende nochmal bei 220 Grad für 10 Minuten gebacken werden, damit sie eine schöne Kruste erhält.
  • Fertigen Blätterteig gibt es in verschiedenen Formen. Am besten eignet sich für dieses Gericht ein gerollter Blätterteig.
  • Die wenigen Blätterteigreste kannst du z.B. mit einem süßen Schoko-Aufstrich bestreichen, zusammenrollen und für einige Minuten mitbacken. Dann hast du gleich einen kleinen Nachtisch 😉
  • Anstelle der Hefeflocken als Umamigeber geht auch Sojasauce ebenso gut wie Pilzpulver.
  • Eine Prise Kala Namak in der Gemüsefüllung gibt einen leichten Quiche-typischen Ei-Geschmack.
  • Als Gemüse eignet sich alles, was der Garten hergibt. Je nach Saison z.B. Kürbis, Spinat, Spargel… Wenn du die Grundmasse/Bindung beibehältst, bist du frei in deiner Gemüsewahl.
  • Natürlich kannst du auch Räuchertofu hinzugeben.
  • Die Gewürze kannst du an deine Vorlieben anpassen und/oder auch frische Kräuter in die Füllung geben. 
  • Ein guter Begleiter zur Tarte ist unser „Glutenfreier Couscous-Salat“ oder der mediterran-würzige Endiviensalat.

Abwandlungen:
– Die Füllung eignet sich auch für eine Quiche – hier kommt das Rezept für den Quiche-Boden:
  •  75 g weiche Naturli Butter
  • 150 g Dinkelmehl 630
  • 1/2 TL Salz
  • 50 ml Karottensaft

 
1.) Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die weiche Butter und den Karottensaft hinzugeben und alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Am besten geht das jetzt auf einer Arbeitsfläche bis der Teig glatt ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten ruhen lassen.
2.) Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in eine gefettete große runde Kuchenform geben. Den Rand hochstehen lassen und in der Mitte einige Male mit der Gabel einstechen. Nun die Ochsenherztomatenscheiben und die Füllung vom Tarte-Rezept in die Form geben und alles bei 220 Grad Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene, 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und ca. 30-35 Minuten fertig backen.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Französisch
Keyword: saisonal, schnell

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

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