Wenn die Zutaten vorbereitet sind, einen großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Lauch hinzufügen. Anschließend das Olivenöl in den Topf geben und kurz anschwitzen. Das restliche Gemüse (bis auf den Knoblauch) nach und nach in den Topf geben, durchrühren und leicht anrösten.
Das Gemüse mit etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Umami Finisher würzen. Nach ca. 5 Minuten Seidentofu und Knoblauch hinzufügen, gut vermischen und mit den Hefeflocken weiter würzen.
Wenn die Masse wieder erhitzt ist, Kichererbsenmehl und Leinmehl zum Abbinden einrühren. Jetzt nochmals mit Gewürzen und Kräutern nach Belieben final abschmecken. Nun die Masse herunterkühlen lassen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Während der Backofen vorheizt, den Boden der Springform mit einer Backmatte (oder Backpapier) abdecken und den Rand der Springform schließen. Jetzt den Boden der Springform mit den Ochsenherztomatenscheiben belegen und mit Zitronensaft beträufeln.
Dann die gesamte Masse aus dem Topf in die Form geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Das Ganze kommt nun zum Durchbacken bei 180 Grad, Ober- & Unterhitze auf der mittleren Schiene für 30 Minuten in den Ofen.