Du besitzt einen Mörser in deiner Küche und hast Lust, mal deine eigene Gewürzmischung herzustellen? Perfekt! Wir haben da eine mediterrane Gewürzmischung, die zu super vielen Gerichten passt und dich direkt nach Griechenland, Italien oder Kroatien schweben lässt.
Das perfekte Geschenk: eine selbstgemachte Gewürzmischung
Auch als kulinarisches Geschenk oder kleines Mitbringsel macht die Mischung viel Freude, denn sie hält sich lange, muss nicht gekühlt werden, ist handmade, sieht (im Glas) toll aus, bringt Geschmack und Erinnerungen. Und selbst ein Kochmuffel muss ja mal was essen 😀 Also, ein fabelhaftes Geschenk, das eigentlich immer geht! Vor allem bei Menschen, die von sich sagen, dass sie schon alles haben 😉
Was enthält die mediterrane Gewürzmischung und wie stelle ich sie her?
Natürlich darf Knoblauch- und Paprikapulver in einer mediterranen Gewürzmischung nicht fehlen! Für die pikante Note dürfen sich Pfeffer und Piment dazu gesellen, und natürlich lassen besonders die getrockneten Kräuter Oregano, Thymian, Lorbeerblatt und Petersilie mediterranes Flair entstehen. Für eine gewisse Süße kommt nach Anis dazu, und Koriandersamen verbinden alle Aromen miteinander (die Samen schmecken übrigens ganz anders als die Korianderblätter).
Alles, was du nun brauchst, ist eine Pfanne und ein (schwerer) Mörser. In der Pfanne werden Piment, schwarze Pfefferkörner, Koriandersamen, Anis und Lorbeerblatt kurz angeröstet, um noch mehr Aromen herauszukitzeln. Anschließend wird alles im Mörser gemahlen und mit den restlichen Gewürzen vermengt. Du siehst, es ist super fix gemacht!
Dazu passt die mediterrane Gewürzmischung:
- Pizza
- Pasta
- Hülsenfrüchte/Bohnen
- Tofugerichte
- zu allen Arten an Gemüsegerichten, im Besonderen zu:
- Tomate
- Aubergine
- Paprika
- Zucchini
- Pilze
- Brokkoli
- Möhren
Probier die Gewürzmischung unbedingt in der Tomatensauce oder in diesem glutenfreien Auberginenauflauf oder in diesem schnellen Tofu-Hack. Yammi! 😋
Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Spices Vol.2 Masterclass zeigt dir Pascal Haag, wie du ganz leicht deine eigene mediterrane Gewürzmischung herstellen kannst.
Viel Freude beim Mörsern und Probieren!
Mediterrane Gewürzmischung selber machen
Kochutensilien
- 1 Mörser
- 1 Feinwaage
- 1 beschichtete Pfanne z.B. Bratpfanne Romana
Zutaten
- 8 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1,5 g Koriandersamen (ca. 1 TL)
- 3 g schwarzer Pfeffer (ca. 1 TL)
- 1 g Anis (ca. ¼ TL)
- 1,5 g Knoblauchgranulat (natur oder geräuchert; ca. ½ TL)
- 7,5 g Paprikapulver, mild (ca. 4 TL)
- 0,5 g getrockneter Oregano (ca. 1 TL)
- 5,5 g getrockneter Thymian oder Rosmarin (ca. 4 TL)
- 6,5 g getrocknete Petersilie (ca. 4 EL)
Anleitungen
- Die Gewürze von Piment bis einschließlich Anis in einer Bratpfanne ohne Öl für ca. 1 min goldbraun rösten (bis es schön anfängt zu duften). Kurz auskühlen lassen.8 Pimentkörner , 1 Lorbeerblatt , 1,5 g Koriandersamen , 3 g schwarzer Pfeffer, 1 g Anis
- Das Lorbeerblatt mit den Fingern etwas zerbrechen. Danach zusammen mit Piment, Koriandersamen, Pfeffer und Anis in den Mörser geben und fein mahlen. Dazu am besten druckvoll mit dem Stößel "im Kreis" fahren. Knoblauch und Paprika zugeben und kurz mitmörsern.1,5 g Knoblauchgranulat, 7,5 g Paprikapulver, mild
- Die gemahlene Mischung mit den Kräutern vermengen.(Sollten die getrockneten Kräuter recht grob sein, dann einfach mit in den Mörser geben und kurz mitmörsern.)0,5 g getrockneter Oregano, 5,5 g getrockneter Thymian , 6,5 g getrocknete Petersilie
Notizen
Die Spices Masterclass Vol.2 mit Pascal Haag
Mehr Geschmack gefällig? Gewürzmischungen sind mittlerweile buchstäblich in aller Munde. Denn damit kann man sich die ganze Welt an den Tisch bringen! Hol dir Löffel für Löffel die Aromen Äthiopiens, Vietnams, Indiens u.v.m. nach Hause in deine Alltagsküche. Lass uns ins Gewürzabenteuer stürzen! Mit dabei sind z.B. Ras El Hanout, Garam Masala, Zaatar, Berbere und noch sechs weitere Mischungen.
Let’s spice up your food!
Schon ausprobiert?
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Hallo, ich möchte das mediterane Gewürz für den Weihnachtskalender machen.
Wenn du mir den genauen Inhalt des kleinen Gläschen mitteilt kann ich es auf 1300 g hochrechnen. Das wäre super, vielen Dank.
Viele Grüße Angelika
Hallo Angelika, es kommen ca. 30g Gewürzmischung raus. Viel Spaß beim Ausprobieren!