Tomatensauce einkochen

Tomaten verwerten statt verwerfen

Tomatensauce in Gläsern

Beim Thema Einkochen führt eigentlich kein Weg an der Tomate vorbei. Kein Wunder, zählt die Tomate doch zu den leckersten und beliebtesten Gemüsesorten! Und wer einen Garten sein Eigen nennen darf und Tomaten anbaut, wird in einem guten Jahr in Tomaten baden können 😉 

Als Hobbygärtner möchte man natürlich nichts von diesem kostbaren Gut wegschmeißen müssen. Also was bietet sich mehr an, als daraus eine Tomatensauce zu machen? Am besten im großen Stil, und dann direkt einkochen, um die Vorratskammer schön aufzustocken. So eine Tomatensauce ist schnell und unkompliziert zuzubereiten – was wirklich perfekt ist! Denn es warten ja noch andere geerntete Schätze auf dich 🙂

Außerdem lässt sich Tomatensauce universell einsetzen. Und du kannst sie in alle möglichen Richtungen verfeinern, ob nun mit Basilikum für eine italienisch angehauchte Sauce oder mit Kräutern der Provence für ein bisschen Frankreich-Feeling. Oder aber du lässt sie ganz pur und würzt sie erst, wenn du sie aus dem Glas holst. Dann hast du bis zum Schluss alle Freiheiten und kannst dich immer wieder kreativ neu austoben. 

Zubereitungstipp:
Tomaten, die frisch im Sommer geerntet werden, haben eine schöne Süße und ein tolles Aroma. Die Tomaten, die allerdings zum Schluss geerntet werden, sind nicht mehr unbedingt vollreif, und es fehlt die Süße. Zu dem Zeitpunkt hat man sich oft schon etwas sattgegessen an Tomaten und ist ganz froh, wenn es auch mal was anderes gibt 😉
Genau diese „späten“ Tomaten sind aber perfekt zur Verwertung. Ein bisschen aufpimpen und schwupps schmeckt auch eine Tomatensauce aus diesen „späten“ Tomaten superlecker. Dazu bedienen wir uns der Süße aus getrockneten Tomaten und nutzen Tomatenmark und Rotwein, um den vollen Geschmack rauszukitzeln.

Viel Freude beim Zubereiten und (späteren) Genießen!


Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Vegan in a Glass Masterclass zeigt dir Martin Riedel, wie du deine Tomatenernte in eine Tomatensauce verwandelst und haltbar machst.

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Tomatensauce einkochen

Rezept von Martin Riedel
Portionen 6 Gläser à 380ml
Zubereitungszeit 30 Minuten
Einkochzeit 30 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 kg Tomaten (halbiert oder geviertelt & Strunk entfernt)
  • 100 g Zwiebel gewürfelt
  • 20 g Olivenöl
  • 30 g Tomatenmark
  • 30 ml Rotwein (Alternative: 1-2cl dunklen Balsamico für die alkoholfreie Variante)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 0,2 L Wasser
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter (siehe Tipp)

Anleitungen

  • Zwiebeln im Olivenöl anrösten, getrocknete Tomaten und Tomatenmark zugeben und alles für ca. 3 – 5 Minuten anrösten.
    Zubereitung Tomatensauce
  • Dann mit Rotwein ablöschen und die Tomaten und die restlichen Zutaten in den Topf geben, gut umrühren und aufkochen lassen. Für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
    Zubereitung Tomatensauce
  • Den Topfinhalt in einen Mixer schöpfen und pürieren.
    Zubereitung Tomatensauce
  • Dann die Tomatensauce direkt heiß in sterilisierte Gläser abfüllen und verschließen.
    Hinweis: wie du die Gläser sterilisierst, findest du weiter unten bei den Notizen.
    Zubereitung Tomatensauce
  • Im Einkochtopf bei 90 °C 30 Minuten einkochen lassen.

Notizen

Gläser sterilisieren:
  1. Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  2. Gläser und Deckel für 8-10 Minuten darin sterilisieren.
  3. Anschließend die Gläser und Deckel entnehmen und abtropfen lassen. Dann können die Gläser und Deckel verwendet werden.
Tipp: 2-3 El Essig zum Wasser hinzugeben, so nehmen die Gläser keinen Kalk an.

Tipp:
Um die Tomatensauce universell einzusetzen, koche die Tomatensauce möglichst neutral ein. Sprich ohne Kräuter, Knoblauch, Zwiebeln und ohne Zucker. So hast du die Möglichkeit, beim späteren Kochen die Tomatensauce spontan so zu würzen, wie die Länderküche es braucht:
  • Frankreich: Kräuter der Provence
  • Italien: Basilikum
  • Spanien: Gazpacho mit Knoblauch, Zitrone und Paprika
  • Japan: mit Miso-Paste
Gericht: Sauce
Keyword: einkochen, Tomaten

Die Vegan in a Glass Masterclass mit Martin Riedel

Jetzt geht’s ans Eingemachte! Egal ob du deine Ernte aus dem Garten haltbar machen oder z.B. sommerliches Obst im Winter genießen willst – wenn du das Handwerk des Einkochens beherrschst, dann kannst du nicht nur ordentlich sparen und Ressourcen schonen, sondern auch ungeahnte kulinarische Entdeckungen machen. Denn Einkochen ist noch viel mehr als nur Marmelade 😉

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Schon ausprobiert?

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