Frühlingshaftes Risotto mit Spargel & Haselnüssen

Grünes Risotto mit Spargel

Nicht nur draußen in der Natur leuchtet überall das frische, satte Grün der jungen Blätter und Gräser auf. Nein, auch auf unserem Teller ist grün die Queen! Denn jetzt gibt es grünen Risottoreis 💚 Zwar gibt es roten, braunen und auch schwarzen Reis, aber grünen dann doch nicht 😉 Den stellen wir aber einfach mit einer sogenannten (und ganz unkomplizierten) Spinatmatte selber her. Mit dieser wird am Ende der Garzeit das Risotto grün eingefärbt. Dazu gibt es bissfest angebratenen grünen Spargel mit gerösteten Haselnüssen als Topping. Ein optischer und kulinarischer Traum in Grün! Ein Dream-Green 😄

Super cremig, deftig, mit bissfestem Spargel, crunchy Haselnüssen und angenehmer Säure – ich liebe dieses Risotto!

Chefkoch Sebastian Copien

Wir lieben ja Risotto! Es ist so vielseitig mit saisonalem Gemüse kombinierbar, dazu wundervoll cremig-„schlotzig“, und es bringt auch immer gleich ein bisschen Urlaubsfeeling mit. Risotto kochen lässt einen vom Tag runterkommen. Für uns hat der Wechsel aus Aufkochen, Rühren, Aufgießen und wieder von vorne, etwas sehr Meditatives. Zwei Dinge sind, bevor es losgeht, noch wichtig. Erstens: Das „Mis en place“ (die Vorbereitung vorm Kochen) muss stehen, damit man während des Risotto kochens nichts mehr nebenbei schnibbeln oder mixen muss und in Stress gerät. Und zweitens: Risottoreis vorm Kochen kurz in der Pfanne oder Topf mit anrösten, verleiht einen extra Geschmackskick. Probier es unbedingt mal aus!

Falls du noch weitere Tipps zum Risotto kochen suchst, dann schau im Rezept für Risotto mit Pfifferlingen vorbei. Und wenn du noch Bärlauch vom letzten Waldspaziergang übrig hast, dann könnte unser Risotto mit Bärlauch perfekt passen.

Ganz viel Freude mit unserem saftig-grünem Risotto mit Spargel!


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Grünes Risotto mit Spargel
Sebastian Copien
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Grünes Risotto mit Spargel

Frühlingshaftes Risotto, mit leuchtend grünem Spinat eingefärbt, dazu gebratener grüner Spargel und geröstete Haselnussstückchen als Topping. Vegan & glutenfrei.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Personen
Zubereitungszeit 50 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

 Für das Risotto

  • 200 g Risottoreis (z.B. Carnaroli) 
  • 2 Zwiebeln  in feine Würfel geschnitten
  • 100 g Fenchel  in feine Würfel geschnitten
  • 4 EL Brat-Olivenöl z.B. von Byodo 
  • 3 Knoblauchzehen angedrückt und feingehackt 
  • 200 ml Weißwein  (alkoholfrei: siehe Abwandlungen)
  • 2 Zitronenschale-Streifen (1x4cm) 
  • 1 EL Steinpilzpulver 
  • 1 L milde Gemüsebrühe (aus Gemüsebrühepaste
  • 100 g vegane Butter von Naturli 
  • 2 EL Mandelmus 
  • 3 EL Würzhefeflocken 
  • 1 Prise weißer Pfeffer 
  •  Salz zum Abschmecken 

 Für die Spinatmatte

  • 100 g Spinat  frisch
  • 200 ml Gemüsebrühe  mild
  • 2 EL Olivenöl 
  • 1 EL Zitronensaft  frisch
  • 1 Prise Salz & Pfeffer

 Haselnuss-Topping

  • 3 EL Haselnüsse  geschält
  • 1 Prise Salz

 Für den Spargel

  • 6 Stangen grüner Spargel 
  • 1-2 EL vegane Butter von Naturli 
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer 
  • 1 Prise Salz 

Anleitungen

  • Das holzige Ende vom grünen Spargel abschneiden. Dann den Spargel in schräge 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, die Köpfe dabei natürlich ganz lassen. Beiseite stellen. 
    6 Stangen grüner Spargel 
  • Für die Spinatmatte alle Zutaten im Mixer komplett glatt mixen. Ebenfalls beiseite stellen.
    100 g Spinat , 200 ml Gemüsebrühe , 2 EL Olivenöl , 1 EL Zitronensaft , 1 Prise Salz & Pfeffer
    Zubereitung Risotto mit Spargel
  • Eine beschichtete tiefe Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Fenchelwürfel hineingeben. Das Olivenöl hinzufügen, alles sanft anbraten und dann den Knoblauch dazugeben. Nun eine Prise Salz hinzufügen. Wenn leichte Röstfarbe in der Pfanne entstanden ist, den Risottoreis dazugeben und kurz mitanrösten. 
    2 Zwiebeln , 100 g Fenchel , 4 EL Brat-Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 200 g Risottoreis
  • Dann das Ganze mit dem Weißwein ablöschen sowie die Zitronenschale und das Pilzpulver hinzufügen. Wenn der Wein verdunstet ist, einen größeren Schluck Gemüsebrühe hineingeben. Regelmäßig umrühren und immer wenn die Brühe vom Reis aufgesogen wurde, wieder etwas Brühe nachgießen. Die Kochzeit beträgt ca. 20-25 Minuten, dabei soll der Risottoreis zum Schluss noch leicht bissfest sein und das fertige Risotto „muss fließen wie Lava“. Manchmal braucht man je nach Reissorte und Hitzequelle auch etwas mehr oder weniger Brühe. 
    200 ml Weißwein , 2 Zitronenschale-Streifen (1x4cm) , 1 EL Steinpilzpulver , 1 L milde Gemüsebrühe
  • Währenddessen die Haselnüsse für das Topping in einer weiteren Pfanne mit einer Prise Salz anrösten, dann diese im Mörser grob anquetschen. 
    3 EL Haselnüsse , 1 Prise Salz
    Zubereitung Risotto mit Spargel
  • In einer beschichteten Pfanne jetzt den Spargel in der veganen Butter kurz kräftig anschwitzen, sodass Röststoffe entstehen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und in der warmen Pfanne einfach für ca. 3 Minuten ziehen lassen, der Spargel soll knackig bleiben. 
    1-2 EL vegane Butter, 1 Prise schwarzer Pfeffer , 1 Prise Salz 
    Zubereitung Risotto mit Spargel
  • Sobald das Risotto schon fast fertig ist, aber immer noch etwas Flüssigkeit verträgt, kann die Spinatmatte hineingegeben werden. Dadurch kann diese noch vom Reis aufgesogen werden, sodass das Risotto nicht allzu flüssig wird. Wenn der Reis schon perfekt ist, mit einem leichten Biss, ist es schon zu spät für die Spinatmatte. Man gibt die Spinatmatte außerdem zum Schluss des Kochvorgangs hinzu, damit sie die leuchtend grüne Farbe behält. 
  • Nun also noch die Zitronenschale aus dem Risotto entfernen, dann die Spinatmatte hineingeben und schließlich die Butter, Hefeflocken sowie das Mandelmus unterrühren. Alles mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. 
    100 g vegane Butter, 2 EL Mandelmus , 3 EL Würzhefeflocken 
    Zubereitung Risotto mit Spargel
  • Etwas Risotto auf einen Teller geben und mit Spargel sowie Haselnüssen toppen. Guten Appetit! 
    Zubereitung Risotto mit Spargel

Video

Notizen

Tipps:
  • Geeignet für Risotto-Rezepte sind z.B. die Reissorten Arborio und Carnaroli. Unser Favorit hier ist Carnaroli, da er perfekt für die Zubereitung von cremigen Risotti ist, jedoch dabei noch al dente (mit Biss) bleibt. Arborio-Risottoreis klebt dagegen ein wenig mehr. 
  • Was ist denn eine Spinatmatte? Eine Spinatmatte, welche auch Spinatfarbe oder Spinatgrün genannt wird, dient zum Färben von Gerichten. Dabei kann diese vielfältig verwendet werden, wie z.B. zum Grünfärben von Saucen, Nudel- oder Gnocchiteigen etc. 
Abwandlungen:
  • In der Bärlauch-Saison kannst du auch gerne einen Teil des frischen Spinats für die Spinatmatte, durch Bärlauch ersetzen. Somit erhältst du ein wunderschönes grünes Bärlauch-Risotto. Zusammen mit dem grünen Spargel, gerösteten Pinienkernen und ein paar geschmorten Kirschtomaten ein Traum! Ein Rezept für geschmorte Kirschtomaten findest du bei „Geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot“. 
  • Du kannst auch die Spinatmatte weglassen und ein Zitronenrisotto machen. Dafür dann die Flüssigkeitsmenge dementsprechend anpassen und mehr Brühe verwenden. Zum Schluss noch reichlich Zitronenzesten und frischen Zitronensaft unter das Risotto rühren. Das passt ebenfalls hervorragend zu grünen Spargel! 
  • Als Protein-Beilage für das Risotto empfiehlt sich ein Hülsenfrüchte-Salat. Inspiration dazu gibt es bei „Butter-Couscous mit Knobi-Bohnen & Tomatensalat“. Einfach dem Tomatensalat im Rezept ein paar Riesenbohnen noch hinzufügen oder wer lieber eine warme Hülsenfrucht-Beilage dazu haben möchte, kann auch die Knobi-Bohnen zubereiten. 
  • Wer keinen Fenchel mag, kann für das Risotto auch Lauch/Porree nehmen. 
  • Wer keinen Weißwein verwenden möchte, kann auch Gemüsebrühe mit einem guten Schuss Balsamico Bianco oder Weißweinessig nehmen. 
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Keyword: Spargel, vegan

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

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