
Risotto ai funghi (Risotto mit Pilzen) – dieses köstliche Gericht ist der beste Beweis dafür, dass die mediterrane Küche Italiens deutlich mehr als nur Pizza & Pasta zu bieten hat.
Deshalb findest du in unserer großartigen Italian Masterclass mit Surdham Göb gleich drei unterschiedliche vegane Risottorezepte, die wir von Herzen empfehlen können. Mit der klassischen Pilzvariante, genauer gesagt mit gegrillten Pfifferlingen, kannst du nun direkt loslegen. Unser veganes Risotto mit Pfifferlingen ist ein wunderbares Gericht für den Spätsommer und Herbst, das mindestens genauso gut schmeckt wie in Bella Italia ??
Risotto kommt übrigens aus Norditalien und wird dort meist als „primi piatti“ oder als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Gemüse serviert.
Tipps & Tricks für köstliches, veganes Risotto:
Greife zum richtigen Reis: Los geht’s bereits beim Einkauf, denn der Schlüssel zum perfekten Risotto liegt unter anderem in der richtigen Reissorte. Zu den bekanntesten Sorten zählen etwa Arborio und Carnaroli, es gibt jedoch eine Vielzahl an Risotto-Reissorten. Probiere dich am besten durch und finde deinen optimalen Risottoreis.
Take your time: Sicherlich ist es kein Geheimnis, dass Risotto etwas Geduld und Zeit erfordert. Die Zubereitung des perfekten Risottos benötigt nämlich viel Liebe und Zuneigung. Den köchelnden Topf auf dem Herd stehen lassen? Bitte nicht! Während des Kochvorgangs solltest du stets ein oder besser zwei Augen auf deinen Reis richten und diesen immer wieder mit heißer Brühe ablöschen und dabei rühren, was das Zeug hält.
Das muss rein: Ganz klassisch landen in einem Risotto übrigens heiße Brühe, etwas Weißwein, Butter oder Olivenöl und Parmesan. Letzteres ersetzt Surdham in seinem Rezept durch Hefeflocken.
Risotto all’onda: Nicht zu unterschätzen ist auch die richtige Konsistenz vom Reis. Dieser sollte bissfest, also al dente, sein und keinesfalls weichgekocht. In Italien spricht man auch vom „Risotto all’onda“, das bedeutet so viel wie „Wellenrisotto“ und zielt auf die gewünschte Wellenbewegung auf dem Teller ab. Wichtig ist jedenfalls, dass das Risotto weder zu trocken noch zu suppig, sondern sämig und cremig wird. Da Reis immer Flüssigkeit nachzieht, sollte man ihn rechtzeitig von der Hitze nehmen.
Nun wünschen wir dir ganz viel Freude beim Nachkochen & Zubereiten des veganen Risotto mit gegrillten Pfifferlingen. Lass es dir schmecken ☺️
Weitere vegane Risottorezepte findest du in Surdhams Italian Masterclass. Dort erwarten dich u.a. Risotto alla Milanese oder Arancini!
Risotto ai Funghi mit gegrillten Pfifferlingen
Zutaten
Für das Risotto
- 1 kleiner Fenchel
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Selleriestangen
- 3 EL Olivenöl
- 25 g getrocknete Steinpilze
- 200 g Risotto-Reis (Arborio oder Carnaroli)
- 50 ml Weißwein
- 25 g Hefeflocken
- Wasser kochend
- 100 g Pfifferlinge (frisch) gewaschen
- 2 Zweige Thymian
- Salz
Gegrillte Pfifferlinge
- 200 g Pfifferlinge gewaschen
- ½ Bund Petersilie glatt
- Olivenöl
- Weißwein
Anleitungen
- Den Fenchel, die Petersilienwurzel und den Sellerie in feine Würfel schneiden. Einen Topf mit Olivenöl erhitzen, das Wurzelgemüse darin anbraten und salzen. Die getrockneten Steinpilze und den Risottoreis dazugeben. Sobald der Reis am Boden festzukleben beginnt, mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Nun die Hefeflocken hineingeben und erst jetzt das Risotto mit Wasser aufgießen. Immer nur eine halbe Tasse heißes Wasser auf einmal dazugeben und wieder einköcheln lassen. Das Risotto darf zwischendrin immer wieder ankleben. Einfach nach dem Ablöschen wieder gut und gründlich rühren, dann löst sich alles wieder gut vom Boden. Diesen Prozess des Aufgießens und Einkochens wiederholen, bis der Reis „al dente“ ist.1 kleiner Fenchel, 1 Petersilienwurzel, 2 Selleriestangen, 3 EL Olivenöl, 25 g getrocknete Steinpilze, 200 g Risotto-Reis, 50 ml Weißwein, 25 g Hefeflocken, Wasser
- Die Pfifferlinge für die gegrillte Variante in eine heiße Pfanne geben, Olivenöl darüber träufeln und bei hoher Hitze anbraten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die gehackte Petersilie untermischen.200 g Pfifferlinge, Olivenöl, Weißwein, ½ Bund Petersilie
- Die Pfifferlinge für das Risotto etwas kleinschneiden. Kurz bevor das Risotto gar ist zusammen mit den feingehackten Thymianblättern mit in den Topf gegeben. Alles mit Salz abschmecken.100 g Pfifferlinge (frisch), 2 Zweige Thymian, Salz
- Das Risotto auf einem Teller anrichten und die gerillten Pfifferlinge darüber verteilen.
Notizen
- Man kann auch eine dunkle Variante von dem Risotto zubereiten, mit Rotwein, Tomatenmark und getrockneten Steinpilzen.
- Probiert ruhig verschiedene Risottoreis Sorten aus! Vollkorn-Risottoreis muss lange kochen und über Nacht eingeweicht werden, wird aber nie so schön schlotzig… (… kann man aber als Deutscher schon mal machen…)
Schon ausprobiert?
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