Veganes Cordon Bleu – mit genialer Panade für alles!

Veganes Cordon Bleu

Stell dir vor, du hörst es schon beim Lesen: KRRRRSCHHHH! 💥 – genau dieses Geräusch macht unsere Panade, wenn du das Messer ins goldbraune vegane Cordon Bleu gleiten lässt. Außen knusprig as hell 🔥, innen saftig und unwiderstehlich. 🤤

Beim Cordon Bleu spielt die Panade die Hauptrolle – denn was wäre dieser Klassiker ohne die perfekte Hülle? Genau. Eher so lala. Die gute Nachricht: Mit dieser Panade bist du nicht nur auf ein Gericht festgelegt. Sie macht dein veganes Cordon Bleu perfekt – funktioniert aber genauso gut bei anderen Ideen:

„Cordon Bleu oder Pilze – es ist völlig egal. Ihr könnt auch einfach Gemüse darin wälzen, funktioniert hervorragend. Die Panade ist ein Allrounder.“

Chefkoch Sebastian Copien

Die Panade – simpel, aber perfekt!

Das Prinzip ist einfach:

  • eine Mischung aus Sojamilch, Kichererbsenmehl, Weizenmehl und Kartoffelstärke,
  • dazu Panko oder Semmelbrösel für den Crunch,
  • und das Ganze kurz ruhen lassen, damit es schön bindet.

Damit bekommst du eine Panade, die super hält 💪 und rundum gleichmäßig bräunt. Wenn du diese Panade einmal im Repertoire hast, wirst du sie immer wieder einsetzen. Sie ist ein echtes Basis-Tool in der Küche. Versprochen. 🙌

Eine Panade, viele Möglichkeiten

Diese Panade ist ein echtes Multitalent. Ob als knusprige Hülle für ein veganes Cordon Bleu – mit Soja-Big-Steak, gefüllt mit Räuchertofu und pflanzlichem Käse – oder für goldbraun ausgebackene Austernpilzrosen: Sie sorgt immer für den perfekten Biss. Und das Beste daran: Auch Gemüse 🥦 lässt sich damit im Handumdrehen in eine krosse Leckerei verwandeln, die sogar bei Kindern gut ankommt. 👶🥳

Und nun ganz viel Freude beim Ausprobieren und Knuspern! 👨‍🍳


Besser mit unsrem Messer! 🔪

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Man sagt: „Das Messer macht den Koch nicht.“ Aber es könnte ein einschneidendes Erlebnis werden, denn es spart jede Menge Zeit beim Schnibbeln. 😉

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Veganes Cordon Bleu
Sebastian Copien
5 von 1 Bewertung

Veganes Cordon Bleu mit der besten Panade

Beste vegane Panade für ALLES (Cordon Bleu, Austernpilze, Gemüse etc.)
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Cordon Bleu Steaks
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit Cordon Bleu & Austernpilze 50 Minuten

Küchenutensilien

Zutaten

Panade für ALLES (Cordon Bleu, Austernpilze, Gemüse etc)

  • 50 g Weizenmehl zum Mehlieren
  • 300 g Sojamilch
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise grober Pfeffer
  • 50 g Panko-Brösel oder Semmelbrösel
  • Spritzer Zitronensaft

Cordon Bleu

  • 2 Soja Big Steak 
  • 500 ml Gemüsebrühe + 3 EL Sojasauce 
  • 80 g Räuchertofu in feine Scheiben geschnitten
  • 100 g vegane Käsescheiben, die gut schmelzen z.B. von Violife oder New Roots

Austernpilzrosen

  • 2 große schöne Austernpilzrosen (ca. 400g)
  • Salz & Pfeffer

Zum Ausbacken

  • 1-2 Liter neutrales Bratöl
  • 30 g vegane Butter z.B. von Flora (siehe Tipp)

Zubereitung

Panade

  • Sojamilch, Kichererbsen, Weizenmehl und Kartoffelstärke mit Salz, Pfeffer glatt mixen und ein paar Minuten ruhen lassen, damit die Masse noch etwas aufquellen kann.
    300 g Sojamilch, 50 g Kichererbsenmehl, 50 g Weizenmehl, 50 g Kartoffelstärke, 1 Prise Salz, 1 Prise grober Pfeffer
    Zubereitung Panade Cordon Bleu
  • Eine kleine Panierstraße vorbereiten. Zu Beginn das Mehl zum Mehlieren, dann unsere flüssige Kichererbsenmehlmischung und zum Schluss die Panko-Brösel bereitstellen. 
    50 g Weizenmehl zum Mehlieren, 50 g Panko-Brösel oder Semmelbrösel

Cordon Bleu

  • Die Gemüsebrühe mit der Sojasauce aufkochen und über die Big Steaks geben, am Besten das Ganze von oben beschweren, z.B. mit einem zweiten Topf oder Schüssel. Nach ca. 20-30 Minuten die Steaks rausholen. Die Steaks von der Seite einschneiden allerdings nicht ganz durchschneiden.
    500 ml Gemüsebrühe + 3 EL Sojasauce , 2 Soja Big Steak 
    Zubereitung Panade Cordon Bleu
  • Die Steaks mit dem Räuchertofu und den Käsescheiben befüllen.
    80 g Räuchertofu, 100 g vegane Käsescheiben, die gut schmelzen
    Zubereitung Panade Cordon Bleu
  • Mit einem Schaschlickspieß fixieren (siehe Video).
    Zubereitung Panade Cordon Bleu
  • Jetzt ab durch die Panierstraße. Erst mehlieren.
    Zubereitung Panade Cordon Bleu
  • Dann in die flüssige Panade.
    Zubereitung Panade Cordon Bleu
  • Zum Schluss rundherum mit den Panko-Bröseln bedecken.
    Zubereitung Panade Cordon Bleu

Austernpilzrosen

  • Austernpilze putzen und halbieren, sodass jeweils zwei schöne „Fächer“ entstehen. Die Fächer mit Salz und Pfeffer würzen und panieren.
    2 große schöne Austernpilzrosen (ca. 400g), Salz & Pfeffer

Ausbacken

  • Das Öl mit der Butter zum Ausbacken auf 165-175° C erhitzen und dann die panierten Steaks oder Pilze vorsichtig in das Öl geben und anfangen zu frittieren. Beachte: Wenn man das Gargut hineingibt, fällt die Temperatur des Bratöles natürlich wieder ab. Deshalb muss man die Temperatur während des Ausbackens immer wieder nachregulieren. 
    1-2 Liter neutrales Bratöl, 30 g vegane Butter
    Zubereitung Panade Cordon Bleu
  • Sobald die Steaks oder Pilze goldbraun sind, herausnehmen und auf einem Küchentuch oder Küchenkrepp abtropfen lassen.
    Etwas Zitronensaft auf die fertig gebackene Panade geben, um noch einen kleinen Frischekick zu erzeugen. Mit Salz & Pfeffer und/oder auch der Gewürzmischung Umami Finisher nachwürzen.
    Spritzer Zitronensaft
    Zubereitung Panade Cordon Bleu

Video

Notizen

Tipps
  • Als Beilage zu den Cordon Bleus passt dieser leckere Kartoffelsalat mit Radieschen und Feldsalat.
  • Zu den Austernpilzen passt diese vegane Cocktailsauce hervorragend.  
  • Panko ist oftmals nicht vegan. Beim Einkauf auf eine vegane Variante achten oder Semmelbrösel verwenden.
  • Wer es etwas herzhafter mag, kann auch noch etwas Senf in die Füllung geben.
  • Gedämpftes Gemüse als Basis zum Panieren ist ebenso perfekt geeignet. Vor dem Panieren noch gut trockentupfen.
  • Flora-Butter kann direkt mit dem Bratöl erhitzt werden, Butteralternativen mit Nussanteilen wie z.B. von Naturli verbrennen recht schnell und sollten erst zum Schluss des Ausbackens hinzugegeben werden.
  • Wird genügend Öl für ein schwimmendes Ausbacken genutzt, wird das Ergebnis noch knuspriger.
  • Anstelle einer Pfanne kann auch sehr gut ein Topf zum Ausbacken genutzt werden.
💡 Was tun mit der restlichen Panade?
Von der Panade bleibt meistens etwas übrig – nicht wegwerfen! Du kannst sie ganz einfach weiterverwenden:
  • Gemüse oder Pilze damit panieren und knusprig ausbacken – so wird alles verwertet und du hast noch einen leckeren Snack extra.
  • Mini-Puffer („Fritters“): etwas geraspeltes Gemüse (z. B. Karotten, Zucchini oder Kartoffel) in die Panade rühren, mit einem Löffel kleine Häufchen ins heiße Öl setzen und ausbacken – fertig sind goldbraune Fritters.
  • Aufbewahren: Die Panade hält sich 1–2 Tage im Kühlschrank. Vor dem Verwenden einfach nochmal gut durchrühren. Falls sie zu dick geworden ist, etwas Wasser oder Sojamilch dazugeben.
 
Gericht: Beilage, Gemüsekomponente, Hauptgericht
Keyword: Cordon Bleu, Gemüseauflauf, knusprig, vegane Panade

Schon ausprobiert?

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