Geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot

Geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot

Wenn Bruschetta und Baked Beans Hochzeit feiern, dann entsteht dieses Traumpaar: Geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen und viiiel Knoblauch 🧄. Das Rezept passt als Vorspeise, zum Abendbrot, aber auch als Partysnack – so vielseitig und dabei so easy zuzubereiten. Ganz nebenbei haben sich proteinreiche, weiße Riesenbohnen hineingeschmuggelt. Und wir wissen alle: Hülsenfrüchte sollte man am besten täglich essen 😉. Nie war es einfacher sie zu mögen.

Ein weiteres Rezept mit versteckten Hülsenfrüchten ist z.B. unsere schnelle Gemüse-Bolognese.

Super simpel, super lecker! Für mich ein Standard-Rezept in der Alltagsküche.

Chefkoch Sebastian Copien
Gesunder Sattmacher

Du erwartest plötzlich Besuch, aber der Kühlschrank ist nahezu leer? Dann könnten die geschmorten Kirschtomaten mit Bohnen dein Retter sein 🙂 Zumindest solange du noch Pasta oder Brot, eine Dose mit weißen Bohnen und (Kirsch-)Tomaten finden kannst. Denn viel mehr braucht es nicht für einen gesunden Sattmacher. Zusammen mit Öl, Gewürzen und Knoblauch kommt alles einfach in den Ofen und darf vor sich hin schmoren und Röstaromen aufnehmen. Nach dem Backen wird noch kurz gezupft (Tomatenhaut) und gestampft (für die Bindung und Konsistenz) und schon kannst du servieren!

Ganz viel Freude mit den geschmorten Kirschtomaten mit Bohnen! 😋


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Geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
Sebastian Copien
4.34 von 3 Bewertungen

Geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot

Vegan, proteinreich, deftig: der Tomaten-Bohnen-Mix eignet sich als Snack, zu Brot, Pasta oder Topping auf Bowls
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen ca.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ofenzeit 20 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 200 g Kirschtomaten
  • 3,5 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer, grob
  • 1 Dose Riesenbohnen (ohne Lake)
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1,5 TL Ahornsirup
  • 2 Scheiben helles Sauerteigbrot (oder anderes Brot)
  • 1 TL Gewürzmischung "Umami Finisher" von SoulSpice (optional)
  • 1 Handvoll Basilikum

Anleitungen

  • Den Backofen auf 250 Grad Umluft/Obergrill vorheizen.
  • 200 g Kirschtomaten und 1 Dose Riesenbohnen (ohne Lake) in eine Auflaufform geben und 2-3 EL Olivenöl darüber verteilen.
    Zubereitung für geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
  • Von der kompletten Knoblauchknolle ca. 1 cm der Spitzen abschneiden und den kompakten Teil ungeschält als Ganzes, mit Olivenöl bedeckt, mit der Schnittseite nach oben, zu den Tomaten geben. Die losen Teile der Knoblauchzehen zur Seite tun und anderweitig verarbeiten.
    Zubereitung für geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
  • Nun das Ganze mit 1 TL Salz und 1 TL grobem Pfeffer vermengen und in den Ofen geben. Während die deftigen Tomaten-Bohnen im Ofen garen, die Brotscheiben in der blanken unbeschichteten Pfanne knusprig rösten.
  • Wenn der Knoblauch nach ca. 15-20 Minuten im Ofen gar ist und die Tomaten Röstaromen gebildet haben, die Auflaufform aus dem Ofen holen und die zu dunklen Tomatenhäute entfernen.
    Zubereitung für geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
  • Die Knoblauchknolle herausnehmen, die Zehen aus der Schale lösen und mit einem Messer klein schneiden.
    Zubereitung für geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
  • Den zerkleinerten Knoblauch zurück in die Auflaufform geben und alles mit einem Pfannenschneebesen etwas anquetschen und vermischen, bis eine gute Bindung entsteht. 
    Zubereitung für geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
  • Eine Handvoll Basilikumblätter, 1-2 TL Ahornsirup und 0,5 TL Umami Finisher mit den Tomaten-Bohnen verrühren und final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einer Schale anrichten, etwas Olivenöl drüber träufeln und das Brot dazu legen – oder direkt auf die Brotscheiben geben und gleich hineinbeißen. 

Video

Notizen

Tipps
  • Je nach Wassergehalt der Tomaten nach Belieben mit mehr Bohnen oder z.B. Mandelmus abbinden.
  • Der Knoblauch sollte bei der Menge in jedem Fall durchgegart sein, und natürlich kannst du auch mehr oder weniger Knoblauch verkochen.
  • Pinzetten haben in der Küche nichts zu suchen? Nicht nur im Fine Dining sind sie sehr beliebt, auch beim Herauszupfen von Tomatenhäuten sind die längeren Pinzetten sehr praktisch.
  • Ob Pfannenschneebesen, Kartoffelstampfer oder eine stabile Gabel – Hauptsache gequetscht und du erhältst eine gute Bindung. 
  • Natürlich kannst du dein Brot auch mit einem Toaster toasten.
  • Diese deftigen Tomaten-Bohnen sind auch kalt als Bruschetta-Variante ein Genuss.
  • Wenn du keinen Umami Finisher hast, kannst du auch mit Salz und Pfeffer nachhelfen.

Abwandlungen:
  • Keine Lust auf Bohnen? Hier geht es zur „weltbesten Tomatensauce„.
  • Als Sattmacher oder bei plötzlichem Besuch passen die Tomaten-Bohnen auch perfekt zu Pasta. Selbstgemachte Pasta ist göttlich und das passende Rezept gibt es hier.
  • Anstelle von Basilikum funktioniert auch Rucola oder junger Spinat. 

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie dir der Sauerbraten geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

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  1. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept gerade ausprobiert. Ich bin begeistert! So lecker und so super schnell gemacht. Toll! Das werden wir öfters zubereiten, vor allem zur Tomatenernte 🙂 Dankeschön an das Vegan-Masterclass-Team.

    1. Hallo Sandy! Oh, wie toll 🙂 Das ist richtig schön zu lesen! Genau, perfekt für die Tomantensaison (am besten aus eigener Ernte :D). Danke für dein Feedback und liebe Grüße vom Team.

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