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Geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
Sebastian Copien
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Geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot

Vegan, proteinreich, deftig: der Tomaten-Bohnen-Mix eignet sich als Snack, zu Brot, Pasta oder Topping auf Bowls
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen ca.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ofenzeit 20 Minuten

Küchenutensilien

Zutaten

  • 200 g Kirschtomaten
  • 3,5 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer, grob
  • 1 Dose Riesenbohnen (ohne Lake)
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1,5 TL Ahornsirup
  • 2 Scheiben helles Sauerteigbrot (oder anderes Brot)
  • 1 TL Gewürzmischung "Umami Finisher" von SoulSpice (optional)
  • 1 Handvoll Basilikum

Zubereitung

  • Den Backofen auf 250 Grad Umluft/Obergrill vorheizen.
  • 200 g Kirschtomaten und 1 Dose Riesenbohnen (ohne Lake) in eine Auflaufform geben und 2-3 EL Olivenöl darüber verteilen.
    Zubereitung für geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
  • Von der kompletten Knoblauchknolle ca. 1 cm der Spitzen abschneiden und den kompakten Teil ungeschält als Ganzes, mit Olivenöl bedeckt, mit der Schnittseite nach oben, zu den Tomaten geben. Die losen Teile der Knoblauchzehen zur Seite tun und anderweitig verarbeiten.
    Zubereitung für geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
  • Nun das Ganze mit 1 TL Salz und 1 TL grobem Pfeffer vermengen und in den Ofen geben. Während die deftigen Tomaten-Bohnen im Ofen garen, die Brotscheiben in der blanken unbeschichteten Pfanne knusprig rösten.
  • Wenn der Knoblauch nach ca. 15-20 Minuten im Ofen gar ist und die Tomaten Röstaromen gebildet haben, die Auflaufform aus dem Ofen holen und die zu dunklen Tomatenhäute entfernen.
    Zubereitung für geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
  • Die Knoblauchknolle herausnehmen, die Zehen aus der Schale lösen und mit einem Messer klein schneiden.
    Zubereitung für geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
  • Den zerkleinerten Knoblauch zurück in die Auflaufform geben und alles mit einem Pfannenschneebesen etwas anquetschen und vermischen, bis eine gute Bindung entsteht. 
    Zubereitung für geschmorte Kirschtomaten mit Bohnen zu knusprigem Brot
  • Eine Handvoll Basilikumblätter, 1-2 TL Ahornsirup und 0,5 TL Umami Finisher mit den Tomaten-Bohnen verrühren und final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einer Schale anrichten, etwas Olivenöl drüber träufeln und das Brot dazu legen – oder direkt auf die Brotscheiben geben und gleich hineinbeißen. 

Video

Notizen

Tipps
  • Je nach Wassergehalt der Tomaten nach Belieben mit mehr Bohnen oder z.B. Mandelmus abbinden.
  • Der Knoblauch sollte bei der Menge in jedem Fall durchgegart sein, und natürlich kannst du auch mehr oder weniger Knoblauch verkochen.
  • Pinzetten haben in der Küche nichts zu suchen? Nicht nur im Fine Dining sind sie sehr beliebt, auch beim Herauszupfen von Tomatenhäuten sind die längeren Pinzetten sehr praktisch.
  • Ob Pfannenschneebesen, Kartoffelstampfer oder eine stabile Gabel – Hauptsache gequetscht und du erhältst eine gute Bindung. 
  • Natürlich kannst du dein Brot auch mit einem Toaster toasten.
  • Diese deftigen Tomaten-Bohnen sind auch kalt als Bruschetta-Variante ein Genuss.
  • Wenn du keinen Umami Finisher hast, kannst du auch mit Salz und Pfeffer nachhelfen.

Abwandlungen:
  • Keine Lust auf Bohnen? Hier geht es zur „weltbesten Tomatensauce".
  • Als Sattmacher oder bei plötzlichem Besuch passen die Tomaten-Bohnen auch perfekt zu Pasta. Selbstgemachte Pasta ist göttlich und das passende Rezept gibt es hier.
  • Anstelle von Basilikum funktioniert auch Rucola oder junger Spinat.