Veganes Rezept für ein nährstoffreiches Familiengericht
Kinder lieben Pasta! Und wir Erwachsenen auch 🙂 Aber wie kann man das Ganze noch nebenbei mit Hülsenfrüchten und Gemüse aufpeppen? Denn nur Pasta ist zwar lecker, aber wir wollen ja auch ein paar ordentliche Nährstoffe in unsere Jüngsten (und natürlich auch in uns) bekommen. Die einfachste Lösung: Gemüse-Bolognese! Stückig püriert und unter einer ordentlichen Portion Tomatensauce versteckt – und schwuppdiwupp landen Zucchini, Möhre und Petersilienwurzel in kleinen Kinderbäuchen.
Die Kochzeit der Sauce ist zwar ähnlich einer üblichen Bolognese, doch die reine Zubereitung geht dank Mixer deutlich schneller. Dazu gibt es noch einen wunderbaren Kürbiskern-„Parmesan“, der ordentlich Vitamin B2, Eisen und Zink liefert!
Viel Freude beim Zubereiten!
Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Veggies for Kids Masterclass, zeigt dir Surdham Göb eines seiner kindererprobten Rezepte.
Versteckte Gemüse-Bolognese mit Rigatoni
Zutaten
Für die Gemüse-Bolognese
- 2 Karotten
- 2 Petersilienwurzeln oder 1/4 Selleriewurzel
- 1 Zucchini
- 700ml stückige Tomaten aus der Flasche z.B. Polpa di pomodoro von La Selva
- 4 EL Olivenöl (z.B. Olivenöl fruchtig nativ extra von BIO PLANÈTE)
- 50 g rote Linsen gewaschen (ungekocht)
- 4 EL Tomatenmark
- 5 Lorbeerblätter
- 2 TL Salz
Kürbiskern-Parmesan
- 50 g Kürbiskerne
- 25 g Hefeflocken (z. B. von Naturata oder Erntesegen)
- 1 Prise Salz
Zusätzlich
- 500 g Rigatoni
- etwas Basilikum
Anleitungen
- Karotten und Petersilienwurzeln schälen und grob stückeln. Zucchini waschen, frisch anschneiden und stückeln.
- Zuerst das Gemüse in einen Hochleistungsmixer geben, und dann die Flaschentomaten dazu gießen, mit einem Schluck Wasser die Flasche ausspülen und ebenfalls dazu geben.
- Das Ganze nur auf halber Stufe mit einem Stößel mixen, bis das Gemüse wie fein geraspelt bzw. noch leicht stückig ist.
- Einen Topf erhitzen und die Sauce auf etwas Olivenöl gießen. Die Linsen, Lorbeerblätter sowie das Tomatenmark dazu geben. Einmal alles gut umrühren und salzen. Unbedingt mit fast geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen und alle 5 Minuten rühren. Kochzeit mindestens 20 Minuten, besser sind aber 60 Minuten.
- Nebenbei einen Topf mit Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Keine Eile, damit die Tomatensauce gut Zeit zum Köcheln hat.
- Inzwischen die Kürbiskerne, Hefeflocken und Salz in einem Hochleistungsmixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
- Kocht das Nudelwasser, Rigatoni darin kochen, und 2 Minuten vor Kochende ein bis zwei Schöpfer Nudelwasser zu der Sauce geben. Pasta abgießen, zurück in den Topf geben und leicht mit Olivenöl ölen.
- Mit der Sauce und dem Kürbiskern-Parmesan servieren. Gerne noch etwas gezupften Basilikum über der Pasta verteilen. Den Parmesan in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Die Veggies for Kids Masterclass mit Surdham Göb & Carolin Wiedmann
Leckere Gerichte, die nicht nur den Großen, sondern auch den Kleinen gut schmecken und dabei noch gesund und bedarfsdeckend sind? In diesem Kurs lernst du kinderleichte, alltagstaugliche Rezepte und erhältst Antworten rund um Fragen zu kritischen Nährstoffen, Essverhalten und vielem mehr.
Schon ausprobiert?
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Eigentlich echt lecker, die Bolo. Ich habe die Sauce ca. 40 – 50min gekocht und die Linsen sind noch bissfest. Vielleicht doch lieber vorher in Wasser kochen? Wobei ich auch keine Zucchini mehr hatte und statt dessen mehr Möhre und Sellerie genommen hatte. Ist dann natürlich weniger flüssigkeit
Hallo Hannah, oh das tut uns leid! Schwierig aus der Ferne zu sagen, woran es lag. War der Deckel auf dem Topf? Eigentlich sind rote Linsen ja wirklich sehr schnell gar. Mit deiner Vermutung könntest du aber Recht haben. In dem Fall kannst du die roten Linse gerne auch extra in Wasser kochen. Aber schön zu lesen, dass die Bolo an sich dennoch lecker war 🙂 Liebe Grüße!