Feuriges Chiliöl selber machen

Rotes Chiliöl

Es wird hot! Denn jetzt kommt das absolute Go-to-Öl, um Feuer in dein Essen zu bringen. Egal, ob du Würze auf der Pizza 🍕 oder Pasta vermisst, mehr Schärfe in deiner Suppe 🍜 brauchst oder einen zusätzlichen Kick für marinierten Tofu oder veganes Rührei möchtest – mit ein paar Tropfen Chiliöl kannst du einfach alles verfeinern. ✨

Das Chiliöl ist nicht nur eine wahre Geschmacksbombe 💣, sondern auch ein echter Hingucker. Man könnte sagen: Ein optischer Knaller, bei dem es – Achtung Kalauer – auch im Mund ordentlich knallt. 😄💥

Perfekt also für alle, die Schärfe lieben! 🌶️ Apropos Schärfe: Den Schärfegrad kannst du ganz individuell anpassen, und das ohne die schöne rote Farbe zu verlieren. Wie das? Die „Geheimzutat“ nennt sich Annatto-Samen. Sie geben dem Öl eine angenehm buttrige Konsistenz und verleihen ihm die herrliche, tiefrote Farbe.

Was sind Annatto-Samen? 🤔

Annatto-Samen stammen vom tropischen Achiote-Baum. Sie sind kleine, harte Samen, die für ihre kräftige rote Farbe und ihren leicht nussig-buttrigen Geschmack geschätzt werden. 🌱 Annatto wird schon seit Jahrhunderten in der mittel- und südamerikanischen Küche als natürlicher Farbstoff und Gewürz verwendet. Die Samen wurden traditionell zum Färben von Lebensmitteln wie Reis, Käse (z.B. Cheddar) und Soßen genutzt, aber auch für kosmetische Zwecke. In deinem Chiliöl sorgen sie nicht nur für die kräftige Farbe, sondern verleihen dem Öl auch eine sanfte, angenehme Tiefe. Besonders toll: Annatto färbt das Öl intensiv rot, ohne dabei die Schärfe zu beeinflussen – perfekt, wenn du die Optik verstärken, aber den Schärfegrad kontrolliert halten willst.

Ein tolles Geschenk! 🎁

Das Chiliöl eignet sich auch perfekt als selbstgemachtes, schnelles Geschenk. In einem schönen Glas abgefüllt, macht allein schon die kräftig rote Farbe viel Eindruck und wird definitiv gut ankommen. 😍

Probiere es aus und lass dich vom Geschmack überraschen – es könnte dein nächstes Lieblingsöl werden! 🔥


Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Ramen Masterclass zeigen dir Christian Jörg und Robin Hertscheck, wie du ein aromatisches Chiliöl als Topping für Ramen (aber auch alle anderen Gerichte) zauberst 😉


Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Rotes Chiliöl
Christian Jörg & Robin Hertscheck
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Rotes Chiliöl

Herrlich rotes Topping-Öl, das jedem Gericht einen scharfen Extra-Kick verschafft.
Rezept von Christian Jörg & Robin Hertscheck (aus unserem veganen Ramen-Kurs)
Portionen 100 Gramm Öl
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

  • 100 g Sonnenblumenöl 
  • 8 g Annatto Samen 
  • 2 g Sternanis 
  • 2 g Zimtstange 
  • 5 g Ingwer frisch
  • 5 g Knoblauch frisch
  • 25 g Chiliflocken  siehe Tipps
  • 2 g Szechuanpfeffer 
  • 5 g schwarzer Sesam 

Anleitungen

Rotes Chiliöl (ergibt rund 100g)

  • Annatto ins leicht warme Öl geben und auf 120°C erhitzen, bis die tolle rote Farbe das Öl färbt.
    Zubereitung Chili-Öl
  • Annatto mit Sieb entfernen, Zimt und Sternanis dazugeben und bei 180°C ausfrittieren, ohne die Zutaten zu verbrennen.
  • Anschließend Ingwer und Knoblauch ins Öl geben und darauf achten, dass die beiden Zutaten nicht zu dunkel werden.
    Zubereitung Chili-Öl
  • In der Zwischenzeit Chiliflocken, Szechuan-Pfeffer und schwarzen Sesam in ein hitzestabiles Gefäß geben und dann das heiße Öl dazu schütten. Vorsicht: Schäumt stark auf und das Öl hat 180°C!
    Zubereitung Chili-Öl
  • Abkühlen lassen (dabei zieht und intensiviert das Öl).
  • Das Öl mit einem Teesieb filtern, um ein klares Öl zu erhalten.
    Zubereitung Chili-Öl

Notizen

Tipps:
  • Im geschlossenen Behälter hält sich das Öl mehrere Wochen im Kühlschrank.
  • Anatto sind die roten Samen des Orleanstrauchs und eignen sich sowohl als Gewürz als auch als natürlicher Farbstoff.
  • Annatto tragen zur tiefroten Farbe bei und geben dem Öl eine buttrig-nussige Note. Aber Achtung, sie neigen schnell zum Verbrennen und zur Entwicklung von Bitternoten.
  • Grob gemahlene, koreanische Chiliflocken „Gochugaru“ bieten sich wegen ihres süßlich-rauchigen Geschmacks für dieses Öl besonders an. Es können aber auch andere Chilisorten verwendet werden, je nach Vorliebe.
  • Fein gemahlener Chili sollte vermieden werden, da das Pulver sonst verbrennen würde.
  • Falls die Schärfe nicht gewollt ist, kann das Chili einfach vollständig rausgelassen werden. Durch die Verwendung des Anatto ergibt sich trotzdem ein rotes Öl, welches zur farblichen Akzentuierung verwendet werden kann.
  • Der Szechuan-Pfeffer sorgt für eine prickelnde Würze.
 
Gericht: Sauce
Küche: Japanisch

Die Ramen Masterclass mit Chris Jörg & Robin Hertscheck


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