Brennnessel-Creme-Suppe mit Sesam-Knoblauch-Croûtons

Dieses Rezept von Sebastian Copien zeigt dir, wie du aus selbstgepflückten Brennnesseln eine herrlich aromatische Brennnessel-Creme-Suppe zaubern kannst. Das zu Unrecht als Unkraut beschimpfte Superfood ist nicht nur gesund, sondern schmeckt in dieser cremigen Suppe mit knusprigen Sesam-Knoblauch-Croûtons auch noch besonders gut. Du solltest dieses Brennnessel-Rezept unbedingt einmal ausprobiert haben.

Ein weiteres mega leckeres Rezept für eine Beilage mit Brennnessel findest du hier: Brennnessel-Kartoffelpüree

Die jungen Blätter schmecken am feinsten, daher verwende ich am liebsten das oberste Drittel von jungen Pflanzen.

Sebastian copien

Unser Gemüsestar: die Brennnessel

Die Brennnessel ist besonders aus Kindertagen sicher allen bekannt, wird jedoch eher mit Wald und manchmal auch Schmerz verknüpft und nicht mit Essen. Dabei ist die Brennnessel ein richtiges Superfood und enthält viele Nährstoffe. Sie wurde und wird sogar noch immer als Heilkraut für viele Alltagsbeschwerden eingesetzt. Man kann sie quasi direkt vor der Haustür finden. Ihr Ursprung liegt in Mitteleuropa und es wird zwischen der großen und der kleinen Brennnessel unterschieden.

Brennnessel-Creme-Suppe

Saison, Lagerung, Nährstoffe & Zubereitungstipps

Saison: Geerntet werden kann die Brennnessel zwischen März bis Juni. Dabei sollte man besonders die jungen Pflanzen bevorzugen, denn diese enthalten am meisten Wirkstoffe und gesunde Inhaltsstoffe. In der Natur sollte man darauf achten, dass sie nicht direkt an einer Straße oder einem Weg wachsen, da sie sonst verschmutzt sein können. Am besten werden die Blätter von besonders jungen und zarten Pflanzen mit Handschuhen von unten nach oben abgestrichen, um Schmerzen zu vermeiden.

Lagerung: Brennnesseln sollten bestenfalls direkt frisch verzehrt werden. Im Kühlschrank halten sie sich maximal 1 bis 2 Tage.

Ihre Stärken: Das wilde Grün hat es in sich. So enthält es fast so viel Eisen wie Magerquark, mehr Vitamin C als Zitronen, mehr Eisen als Spinat und mehr Kalzium als Milch. Aber allem voran enthalten sie viele sekundäre Pflanzenstoffe. Darunter Flavonoide, Gerbstoffe, organische Säuren sowie Chlorophyll. Jedoch enthalten sie auch relativ viel Nitrat und vor allem Kinder sollten sie daher nur kleineren Mengen verzehren.

Zubereitungstipps: Die Brennnessel kann als Suppe, Spinat-Alternative, Pesto, im Smoothie oder für viele weitere Gerichte verwendet werden. Vom Geschmack her ähnelt die Brennnessel Spinat, allerdings schmeckt sie etwas würziger. Die Brennhaare werden durch Kochen, Dünsten, Mixen oder Trocknen unschädlich gemacht und man muss so nichts befürchten. Wer die Brennnessel nicht so verzehren möchte, kann auch einen leckeren Brennnesseltee aufsetzen.

Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Brennnessel-Creme-Suppe
Sebastian Copien
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Brennnessel-Creme-Suppe mit Sesam-Knoblauch-Croûtons

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

Suppe

  • 750 ml Gemüsebrühe mild
  • 50 g junge Brennnesselblätter
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 140 g Kartoffeln mehlig
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g vegane Sahne
  • Salz und Pfeffer

Croutons

  • 100 g altes Brot oder Semmeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Würzhefeflocken
  • 2 EL Sesam
  • frischer Thymian

Anleitungen

  • Einen Topf erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und das Olivenöl darüber träufeln. Solange anbraten bis sich einige Röstaromen am Topfboden bilden.
    Brennnessel-Creme-Suppe
  • Danach die kleingeschnittenen Kartoffeln hinzugeben und mit Pfeffer würzen. Mit einem Teil der Gemüsebrühe den Topfansatz ablöschen und die Röstaromen vom Boden lösen. Jetzt die restliche Brühe hinzufügen und alles für 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
    Brennnessel-Creme-Suppe
  • Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
  • Das Baguette grob würfeln und in eine Schüssel geben. Den feingeriebenen Knoblauch, sowie Olivenöl und Salz zu den Brotwürfel geben und alles gut durchmischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und solange backen bis sie goldbraun und knusprig sind.
    Brennnessel-Creme-Suppe
  • Nun in einen Mixer die Brennnesselblätter und die Sahne geben, sowie auch die Kartoffel-Zwiebel Brühe. Alles für ca. 60 Sekunden mixen und gegebenenfalls mit Salz noch abschmecken.
    Brennnessel-Creme-Suppe
  • Die fertig gebackenen Brotwürfel aus dem Ofen nehmen und mit Sesam und Hefeflocken vermischen. Die Suppe in eine Schüssel füllen, die Croutons oben draufsetzen und mit ein wenig frischen Thymian garnieren.

Notizen

Tipps:
  • Die jungen Blätter der Brennnessel schmecken am feinsten. Durch das Waschen fallen die meisten Brennhaare ab und durch das Pürieren werden diese komplett zerlegt.
  • Croutons im Backofen backen, damit sie nicht so schnell verbrennen!
  • Kartoffeln im Hochleistungsmixer immer vorsichtig mixen und niemals mit Vollgas, ansonsten können diese ausschleimen.

Abwandlungen:
  • Anstelle von Weißbrot ein Vollkornbrot nehmen und dieses mit frischem Rosmarin, Olivenöl und Knoblauch zu Croutons ausbacken. Mit Pinienkernen die Suppe garnieren.
  • Anstelle von Brot einfach einen Apfel in Julienne schneiden, mit einer Prise Vanille und Olivenöl vermischen und auf die Suppe geben. Mit geschälten Hanfsamen dekorieren.
Keyword: Mai, saisonal

Das Video zum Rezept

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