Vegane Umami-Grünkohlpasta

Vegane Grünkohlpasta

Wir sehen grün 💚

Passend zum Gründonnerstag tischen wir heute eine grandiose vegane Umami-Grünkohlpasta auf! Dieses Nudelgericht sorgt für mächtig gute Laune und Abwechslung im Pastagame. Es schmeckt wunderbar herzhaft, würzig, cremig und knusprig zugleich und vereint somit all das, was man sich von einem frühlingshaften Pastagericht wünschen kann.

Der Grünkohl kommt dabei gleich zweimal zum Einsatz: Einmal in der cremig-pürierten Sauce zusammen mit gerösteten Zwiebeln, Mandelmus und Weißwein und einmal als würziges Knuspertopping in Form von selbstgemachten Chips aus dem Ofen.⁠ Die Grünkohlchips verleihen der Umami-Grünkohlpasta eine Extraportion Grünkohl-Power und sorgen für einen tollen Crunch.

Dazu gesellen sich außerdem knackige, geröstete Riesenbohnen on top für einen Boost an Protein – that’s it!

Wunderschöne Grünkohlpasta mit einer megamäßig guten Umamisauce!

chefkoch sebastian copien

Wozu passt Grünkohl noch?

Besonders in Niedersachsen und Schlewsig-Holstein erfreut sich das auch als „Krauskohl“ bekannte Gemüse großer Beliebtheit und hat dort richtigen Kultstatus. Ganz klassisch wird Grünkohl in der norddeutschen Küche meist mit Pinkel oder Kasseler serviert. Aufgrund seiner Vielseitigkeit sollte er jedoch gerade in der Gemüseküche einen festen Platz bekommen. Gedünstet oder gekocht kann er hervorragend für wärmende Eintöpfe und Suppen verwendet werden. Die Blätter des Kohlgemüses lassen sich auch prima mit Quinoa, Reis oder Pilzen füllen und anschließend backen. Zudem macht Grünkohl sogar roh eine tolle Figur im Smoothie oder als Salat. In den USA wird der berühmte „kale salad“ oftmals mit gerösteten Nüssen und Kernen sowie Früchten und einem cremigen Dressing kombiniert.

So gesund ist Grünkohl

Reich an Nährstoffen: Grünkohl enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Kalzium, Kalium und Eisen und unterstützt damit u.a. unser Immunsystem und die Knochengesundheit.

Hoher Gehalt an Antioxidantien: Zudem ist er reich an Antioxidantien, die dazu beitragen können, Zellschäden durch freie Radikale zu bekämpfen und Entzündungen im Körper zu reduzieren.

Ballaststoffreich: Als ausgezeichnete Ballaststoffquelle fördert Grünkohl unsere Verdauung und stabilisiert den Blutzuckerspiegel.

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Grünkohlpasta
Sebastian Copien
Bisher keine Bewertungen

Umami-Grünkohlpasta

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 30 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 mittelgroße Zwiebeln gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch kleingeschnitten
  • 120 g Grünkohl (ohne Stängel, abgezogen)
  • 2-3 EL Bratolivenöl für die Pfanne (z.B. von Byodo)
  • 1 TL mittelscharfer Senf (z.B. von Byodo)
  • 70 g Mandelmus weiß
  • 1 Dose weiße Riesenbohnen 400 g (240 g Bohnen / 160 g Lake)
  • 500 g Spaghetti (z.B. von Byodo)
  • 2 TL Shiro Miso hell
  • 50 g Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Gewürzmischung Smokey Umami von SoulSpice (optional)

Grünkohlchips

  • 30 g Grünkohl
  • 2 EL Bratolivenöl für die Ofenchips (z.B. von Byodo)
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft-Obergrill vorheizen und das Salzwasser für die Nudeln in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Die gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne für 3 Minuten leicht anrösten, kleingeschnittene Knoblauchzehen hinzugeben und weiterrösten, bis auch diese etwas Farbe bekommen haben. Dann kleingeschnittenen Grünkohl dazugeben, mit Weißwein ablöschen und direkt den Deckel auflegen.
    2 mittelgroße Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 120 g Grünkohl, 2-3 EL Bratolivenöl für die Pfanne, 50 g Weißwein
  • Spaghetti ins kochende Wasser geben und anschließend den zusammengefallenen Grünkohl mit den Zwiebeln vermischen. Für die Grünkohlchips, den Grünkohl in gleichmäßig kleine Stücke rupfen, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gleichmäßig vermengen und für ca. 10 Minuten auf einem Backblech im Ofen knusprig rösten. Sie sind fertig, wenn sie eine schöne Färbung bekommen haben, und knusprig rascheln.
    500 g Spaghetti, 30 g Grünkohl, 2 EL Bratolivenöl für die Ofenchips, Salz & Pfeffer
  • Bis auf ein paar Zwiebelwürfel das angeröstete und gegarte Grünkohlgemüse in einen Mixer geben und mit der Flüssigkeit von den Riesenbohnen, Gemüsebrühe, Mandelmus, Shiro Miso und Senf glatt mixen.
    70 g Mandelmus, 1 Dose weiße Riesenbohnen, 2 TL Shiro Miso, 200 ml Gemüsebrühe, 1 TL mittelscharfer Senf
  • Die Riesenbohnen und etwas Olivenöl in die Pfanne vom Grünkohl zu den zurückgehaltenen Zwiebeln geben, leicht anschwitzen und mit Smokey Umami abschmecken.
    ½ TL Gewürzmischung Smokey Umami
  • Nudeln abseihen und zusammen mit der gemixten Sauce vermischen
  • Nudeln auf einem Teller anrichten und die Riesenbohnen mit den Grünkohlchips als Topping obendrauf geben.

Video

Notizen

Tipps:
  • Grünkohl vor dem Kochen nochmals in Wasser einweichen, dann wird er knackiger.
  • Anstelle des Weißweins etwas Brühe mit einem Schuss Essig für eine alkoholfreie Variante nehmen.
  • Grünkohlchips funktionieren im Ofen auch mit Unter-/Oberhitze.
  • Auch das Nudelwasser eignet sich gut für die Zubereitung der Sauce. Einfach etwas Gemüsebrühe durch Nudelwasser ersetzen.
  • Je leistungsfähiger der Mixer, desto sämiger und farbintensiver wird die Sauce.
 
Abwandlungen:
  • Anstelle von Grünkohl funktioniert dieses leckere Rezept auch mit Spinat, Mangold, Wirsing, Spitzkohl oder Rotkohl.
  • Statt Smokey Umami geht auch eine andere kräftige Gewürzmischung wie z.B. eine Gyros-Gewürzmischung.
  • Übrig gebliebene Sauce einfach im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag mit anderweitigem Gemüse oder Gemüsenudeln genießen.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: frühling, grünkohl, ostern, Pasta, vegan

Schon ausprobiert?

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