Vegane Sauce Hollandaise

Rezept Vegane Sauce Hollandaise

Suchst du nach einem leckeren und veganen Rezept für eine klassische Sauce Hollandaise? Dann bist du hier genau richtig! Denn wer sagt, dass man ohne tierische Produkte auf eine cremige und köstliche Sauce Hollandaise verzichten muss? Mit diesem einfachen und schnellen Rezept kannst du Spargel, dein Lieblingsgemüse, Tofu oder vegane Eierspeisen auf die nächste Stufe bringen und gleichzeitig deinen Gaumen verwöhnen! Hier erfährst du, wie du die vegane Sauce Hollandaise in wenigen Schritten zubereitest.

Mit dieser vielseitigen Variante der Sauce Hollandaise wirst du sicherlich auch die ganze Familie begeistern Aber Achtung, die Sauce ist gehaltvoll und nichts für die schlanke Linie 😉 Dennoch super yummy! Und das Beste: Dieses Rezept eignet sich nicht nur für die Spargelsaison. Lass uns direkt loslegen und deinen Geschmacksknospen eine Freude machen!

Das schöne an dem Rezept ist, dass wir uns das lange Rühren der Sauce hier einfach sparen können.

Sebastian Copien
Rezept Vegane Sauce Hollandaise
Sebastian Copien
5 von 1 Bewertung

Vegane Sauce Hollandaise

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

Zutaten

Für die cremige Hollandaise

  • 8 EL trockener Weißwein (vegan)
  • 180 g vegane Butter (z.B. von Naturli)
  • 50 g Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 100 ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Sojamilch)
  • 100 g Cashewbruch
  • 1 Prise weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Kurkuma gemahlener
  • ½ TL Kala Namak (ayurvedisches Schwefelsalz)
  • 1 Prise Koriandersamen gemahlen

Anleitungen

  • Für die Hollandaise nun in einen Topf den Weißwein geben. Den Wein auf die Hälfte runter reduzieren und dann die Gemüsebrühe hinzufügen. Danach die Butter zum Erwärmen, sowie eine Prise Cayennepfeffer und den Zitronensaft dazugeben.
    8 EL trockener Weißwein, 180 g vegane Butter, 50 g Gemüsebrühe, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Cayennepfeffer
  • Jetzt in einen Hochleistungsmixer die Sojamilch und den Cashewbruch geben, sowie eine Prise Kurkuma und etwas weißen Pfeffer. Den Topfinhalt ebenfalls mit in den Mixer geben und alles glatt pürieren. Wer möchte kann nun das Kala Namak hinzufügen für den Ei-Geschmack und das Ganze nochmal kurz pürieren.
    100 ml ungesüßter Pflanzendrink, 100 g Cashewbruch, 1 Prise weißer Pfeffer, 1 Prise Kurkuma, ½ TL Kala Namak
  • Die Hollandaise nun wieder zurück in den Topf füllen.
  • Nach Belieben die gemahlenen Koriandersamen hinzufügen, um eine kleine Note mit einzubringen, die es etwas leichter macht. Wer es lieber klassisch mag, kann dies natürlich auch weglassen. Wer Knoblauch liebt, kann jetzt die angebratenen Knoblauchzehen ausdrücken und mit in die Sauce geben.
    1 Prise Koriandersamen

Video

Notizen

Tipps:
  • Wenn man auf den Weißwein verzichten möchte, kann die Säure durch etwas mehr Zitronensaft oder einen kleinen Schuss Essig ausbalanciert werden.
  • Wer keinen Hochleistungsmixer zur Verfügung hat, die Cashews unbedingt über Nacht einweichen oder in Wasser ankochen, damit sie weich werden und sich besser zerkleinern lassen.
 
Was dazu passt:
  • Dazu passen Pellkartoffeln, Bandnudeln, selbstgemachte Gnocchi oder auch Kartoffelrösti.
  • Serviere die Sauce zu Schwarzwurzeln und natürlich auch weißem oder grünem Spargel
  • Man kann die Hollandaise auch mit mehr Gemüsebrühe aufgießen und eine cremige Schwarzwurzel-Suppe zubereiten, sowie geröstetes Brot dazu servieren.
  • Das Grundrezept der Hollandaise ohne Weißwein, eventuell mit etwas Hefeflocken verfeinert, eignet sich auch perfekt um Kindern allerhand Gemüse schmackhaft zu machen, z.B. Brokkoli.
Gericht: Sauce
Küche: deutsch
Keyword: saisonal

Passende Rezepte zur Sauce Hollandaise findest du natürlich bei uns auf dem Blog. Wie wäre es zum Beispiel mit Schwarzwurzel mit cremiger Hollandaise?

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie dir die vegane Sauce Hollandaise geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würde uns freuen 🙂

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