Sommerliche vegane Zitrus-Pannacotta mit Erdbeeren

Zitrus Panna Cotta mit Erdbeeren
Bild: Winfried Heinze / Südwestverlag

Sommerliche Leichtigkeit für den süßen Zahn: Vegane Pannacotta auf Kokos- und Haferdrinkbasis mit fruchtigen Erdbeeren von Estella Schweizer aus dem Buch „Kochen für die Zukunft„🍓

Was ist Pannacotta?

Auf so gut wie jeder Speisekarte eines italienischen Restaurants ist neben Tiramisu als klassisches Dessert auch Pannacotta zu finden. Der Name „Pannacotta“ bedeutet übrigens „gekochte Sahne“. Hierbei handelt es sich um eine cremige Süßspeise, die traditionell aus Sahne, Zucker, Gelatine und Vanille hergestellt wird. Die Mischung wird gekocht und anschließend in Förmchen gegossen und abgekühlt. Es entsteht eine Art Pudding mit Vanillenote, der auf der Zunge zergeht und meist mit einer fruchtigen Sauce serviert wird.

Vegane Zitrus-Pannacotta mit Erdbeeren

Für ihr Buch „Kochen für die Zukunft“ hat Profiköchin Estella Schweizer eine sommerliche und zugleich glutenfreie Variante des italienischen Desserts kreiert. Anstelle von Gelatine greift Estella auf Agar-Agar als pflanzliches Geliermittel zurück, um der Pannacotta ihre gewünschte Stabilität zu verleihen. Die fruchtige Komponente übernehmen frische Erdbeeren, die mit ihrer süßen Note und ihrem saftigen Aroma einen perfekten Kontrast zur cremig-zartschmelzenden Pannacotta bilden.

Gerade an lauen Sommerabenden kommt dieses leichte Dessert wie gerufen. Es lässt sich prima vorbereiten und sorgt bei Gästen für einen richtigen Wow-Effekt. In hübsche Gläschen gefüllt, kannst du deine Zitrus-Pannacotta auch ganz einfach einpacken und zu einem Grillfest oder einer Gartenparty mitnehmen.

Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen der veganen Zitrus-Pannacotta 🍋

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Zitrus-Pannacotta mit Erdbeeren

Rezept von Estella Schweizer (aus ihrem Buch "Kochen für die Zukunft")
Portionen 4 Personen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ziehzeit + Kühlzeit 1 day

Zutaten

  • 250 ml Kokosmilch
  • 250 ml Hafer-, Mandel- oder Reisdrink
  • 1 Bio-Zitrone in Streifen abgeriebene Schale
  • 1 Bio-Orange in Streifen abgeriebene Schale
  • 25 g Rohrzucker
  • 1 Vanilleschote oder Zimtstange optional
  • 20 g Maisstärke
  • 2 g Agar-Agar
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Erdbeeren
  • etwas Dicksaft

Anleitungen

  • Kokosmilch und Pflanzendrink in einen Topf geben und erwärmen. Die abgriebenen Zitrusschalen hineingeben und den Rohrzucker in der Mischung auflösen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Schote in die Milchmischung geben, das Mark für die Erdbeeren aufbewahren. Die Zitrusmilch über Nacht ziehen lassen.
  • Die Zitrusmilch durch ein Sieb gießen und dabei die Zitrusschalen abseihen. Diese aufbewahren, die Vanilleschote entsorgen. Die Milch aufkochen. Maisstärke, Agar-Agar und Salz mit 150 Milliliter Wasser verrühren. In die siedende Zitrusmilch geben und alles unter Rühren mindestens 1 Minute kochen lassen. Anschließend auf vier Gläser oder Schälchen verteilen, die Zitrusschalen hineingeben und die Pannacotta auskühlen lassen. Danach für mindestens 8 Stunden, besser aber über Nacht kalt stellen.
  • Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Das Vanillemark mit etwas Dicksaft verrühren und die Erdbeeren damit beträufeln. Zur Pannacotta genießen.
Gericht: Nachspeise
Küche: Italienisch
Keyword: Dessert, erdbeeren, Sommer

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Über Estella Schweizer

Wenn jemand über glutenfreie und nachhaltige Küche bescheid weiß, dann ist es Estella Schweizer. Sie ist seit mehr als 20 Jahren als “Botschafterin für angewandten Genuss” den Umgang mit pflanzlichen Nahrungsmitteln lehrt. 

Außerdem ist sie Trainerin unserer Glutenfree Masterclass

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂


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