Sommerliche Leichtigkeit für den süßen Zahn: Vegane Pannacotta auf Kokos- und Haferdrinkbasis mit fruchtigen Erdbeeren von Estella Schweizer aus dem Buch „Kochen für die Zukunft„🍓
Was ist Pannacotta?
Auf so gut wie jeder Speisekarte eines italienischen Restaurants ist neben Tiramisu als klassisches Dessert auch Pannacotta zu finden. Der Name „Pannacotta“ bedeutet übrigens „gekochte Sahne“. Hierbei handelt es sich um eine cremige Süßspeise, die traditionell aus Sahne, Zucker, Gelatine und Vanille hergestellt wird. Die Mischung wird gekocht und anschließend in Förmchen gegossen und abgekühlt. Es entsteht eine Art Pudding mit Vanillenote, der auf der Zunge zergeht und meist mit einer fruchtigen Sauce serviert wird.
Vegane Zitrus-Pannacotta mit Erdbeeren
Für ihr Buch „Kochen für die Zukunft“ hat Profiköchin Estella Schweizer eine sommerliche und zugleich glutenfreie Variante des italienischen Desserts kreiert. Anstelle von Gelatine greift Estella auf Agar-Agar als pflanzliches Geliermittel zurück, um der Pannacotta ihre gewünschte Stabilität zu verleihen. Die fruchtige Komponente übernehmen frische Erdbeeren, die mit ihrer süßen Note und ihrem saftigen Aroma einen perfekten Kontrast zur cremig-zartschmelzenden Pannacotta bilden.
Gerade an lauen Sommerabenden kommt dieses leichte Dessert wie gerufen. Es lässt sich prima vorbereiten und sorgt bei Gästen für einen richtigen Wow-Effekt. In hübsche Gläschen gefüllt, kannst du deine Zitrus-Pannacotta auch ganz einfach einpacken und zu einem Grillfest oder einer Gartenparty mitnehmen.
Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen der veganen Zitrus-Pannacotta 🍋
Wenn du auf der Suche nach weiteren veganen und glutenfreien Leckereien bist, können wir dir die Glutenfree Masterclass von Estella Schweizer wärmstens empfehlen. In diesem Kurs erwarten dich jede Menge süßer sowie herzhafter Köstlichkeiten. Von Bratapfeltorte mit Chai-Creme und Schaumküsse über glutenfreies Brot bis hin zu veganer Quiche mit Spargel!
Zitrus-Pannacotta mit Erdbeeren
Zutaten
- 250 ml Kokosmilch
- 250 ml Hafer-, Mandel- oder Reisdrink
- 1 Bio-Zitrone in Streifen abgeriebene Schale
- 1 Bio-Orange in Streifen abgeriebene Schale
- 25 g Rohrzucker
- 1 Vanilleschote oder Zimtstange optional
- 20 g Maisstärke
- 2 g Agar-Agar
- 1 Prise Salz
- 500 g Erdbeeren
- etwas Dicksaft
Anleitungen
- Kokosmilch und Pflanzendrink in einen Topf geben und erwärmen. Die abgriebenen Zitrusschalen hineingeben und den Rohrzucker in der Mischung auflösen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Schote in die Milchmischung geben, das Mark für die Erdbeeren aufbewahren. Die Zitrusmilch über Nacht ziehen lassen.
- Die Zitrusmilch durch ein Sieb gießen und dabei die Zitrusschalen abseihen. Diese aufbewahren, die Vanilleschote entsorgen. Die Milch aufkochen. Maisstärke, Agar-Agar und Salz mit 150 Milliliter Wasser verrühren. In die siedende Zitrusmilch geben und alles unter Rühren mindestens 1 Minute kochen lassen. Anschließend auf vier Gläser oder Schälchen verteilen, die Zitrusschalen hineingeben und die Pannacotta auskühlen lassen. Danach für mindestens 8 Stunden, besser aber über Nacht kalt stellen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Das Vanillemark mit etwas Dicksaft verrühren und die Erdbeeren damit beträufeln. Zur Pannacotta genießen.
„Kochen für die Zukunft“ – von Estella Schweizer
Kreativ, klimafreundlich und lecker durchs Jahr kochen – dafür steht das Buch „Kochen für die Zukunft“ von Estella Schweizer. Vollgepackt mit sorgfältig recherchierten Daten und jeder Menge alltagspraktischen Rezepten ist das Buch ein absolutes Muss für jeden, der beim Kochen auf Saisonalität und Nachhaltigkeit achtet.
Über Estella Schweizer
Wenn jemand über glutenfreie und nachhaltige Küche bescheid weiß, dann ist es Estella Schweizer. Sie ist seit mehr als 20 Jahren als “Botschafterin für angewandten Genuss” den Umgang mit pflanzlichen Nahrungsmitteln lehrt.
Außerdem ist sie Trainerin unserer Glutenfree Masterclass
Schon ausprobiert?
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Die Glutenfree Masterclass mit Estella Schweizer
Du ernährst dich glutenfrei oder möchtest weniger Weißmehlprodukte zu dir nehmen? Genussvolles Backen klappt auch ohne Weizen oder Gluten – mit vollwertigen Backmischungen und dem richtigen Know-How zeigt dir Estella wie köstlich die glutenfreie Küche ist. Verzicht war gestern, Gaumenfreude ist heute!