Alle, die sich glutenfrei ernähren (und natürlich auch alle anderen) sollten bei diesem Rezept hellhörig werden, denn diese vegane & glutenfreie Bratapfeltorte basierend auf einem vollwertigen Biskuitboden und einer köstlichen Chai-Nuss-Creme, ist nicht nur zur Weihnachtszeit lecker sondern ein absoluter Tortentraum für jeden Anlass! Auch zum Geburtstag oder zum Sonntags-Kaffee-Kränzchen ist sie der absolute Hit. Vegan & glutenfrei muss kein Verzicht sein, wie diese Torte von Estella Schweizer ganz hervorragend unter Beweis stellt. Wir finden, die muss man einfach mal probiert haben 🙂
Bratapfel mal anders
Du kennst sicherlich die typischen Bratapfelrezepte, die zu Weihnachten wieder zuhauf herumgereicht werden. Klassischerweise wird dabei der Bratapfel ausgehöhlt und zum Beispiel mit Marzipan oder Vanillesauce gefüllt. Wir wollen aber mal was anderes und ein wenig Abwechslung gerade an besonderen Anlässen wie Weihnachten auf den Tisch bringen. Deshalb haben wir für dich ein Rezept der Extraklasse: Vegane Bratapfeltorte mit Chai-Creme und dann noch glutenfrei. Was will man da mehr? Probier das Rezept unbedingt bei nächster Gelegenheit aus und vergiss nicht uns zu berichten, wie die Torte bei deinen Gästen ankam.
Viel Freude beim Backen und Genießen der Bratapfeltorte!
P.S.: Im Übrigen ist das Rezept für diesen vegane Karottenkuchen ebenfalls glutenfrei.
Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Glutenfree Masterclass zeigt euch Estella Schweizer wie ihr diese herrliche glutenfreie Bratapfeltorte gebacken bekommt. Mehr tolle glutenfreie Rezepte findet ihr bei uns in der Masterclass.
Vegane Bratapfeltorte mit Chai-Creme (Biskuitteig)
Kochutensilien
- 26–28 cm Springform zum Beispiel die Springform bei uns im Shop
Zutaten
Für den Biskuit-Teig
- 150 g Hafermehl (glutenfrei deklariert)
- 50 g Lupinenmehl
- 100 g Buchweizenvollkornmehl (Alternativ: Reisvollkornmehl)
- 100 g Reisvollkornmehl
- 150 g Puderzucker gesiebt
- 2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 50 ml Rapsöl oder Kokosöl
- 2 EL Zitronensaft
- 330 ml Mineralwasser (ggf. etwas mehr)
Für die Füllung
- 4 Äpfel in feine Würfel schneiden
- 50 g Margarine oder Kokosöl
- 2 TL Zimt
- 1 EL Stärke
- 100 ml Apfelsaft
Für die Chai-Creme
- 50 g Kokosmus
- 30 g Kakaobutter
- 400 g Seidentofu
- 200 g Sojasahne
- 100 g Mandelmus
- 50 g Rohrzucker oder Apfeldicksaft oder Ahornsirup
- 2 TL Chai-Gewürz Alternativ: Zimt
- 1 Prise Salz
- 3 TL Johannisbrotkernmehl
Zur Dekoration
- Mandeln blanchiert und gemahlen
- etwas Zimt und Puderzucker
Anleitungen
- Ofen auf 180 °C Umluft oder 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (ø26-28cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Biskuit alle trockenen Zutaten gut vermischen. Dann das Öl, den Zitronensaft und das Mineralwasser hinzufügen. Alles rasch in der Küchenmaschine (oder mit einem großen Schneebesen) zu einem homogenen Teig verrühren.150 g Hafermehl, 50 g Lupinenmehl, 100 g Buchweizenvollkornmehl, 100 g Reisvollkornmehl, 150 g Puderzucker, 2 TL Natron, 1 Prise Salz, 50 ml Rapsöl oder Kokosöl , 2 EL Zitronensaft, 330 ml Mineralwasser
- Den Teig zügig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 min backen (Stäbchenprobe). Den Boden gut auskühlen lassen – am besten sogar über Nacht.
- Die Margarine in einem Topf erhitzen und die Apfelwürfel mit dem Zimt darin von allen Seiten anbraten. Bei reduzierter Hitze und geschlossenem Deckel fünf Minuten dämpfen.50 g Margarine oder Kokosöl , 2 TL Zimt, 4 Äpfel
- Die Stärke in dem Apfelsaft glattrühren und die gedämpften Äpfel damit ablöschen. Einmal kurz aufkochen, damit die Stärke bindet und dann zum Abkühlen beiseitestellen.1 EL Stärke, 100 ml Apfelsaft
- Den Biskuitboden halbieren und die untere Hälfte des Bodens auf eine Tortenplatte legen. Auf Wunsch mit etwas Amaretto oder Apfelsaft beträufeln. So wird der Biskuit aromatischer und saftiger.
- Einen Tortenring um den Biskuit spannen und die Bratapfelfüllung auf dem Boden verstreichen.
- Für die Chai-Creme das Kokosmus zusammen mit der Kakaobutter über dem Wasserbad temperieren. Alle weiteren Zutaten, bis auf das Johannisbrotkernmehl, in den Mixer geben und gut vermixen. Dann unter Mixen das Kokosmuss, sowie die Kakaobutter einlaufen lassen. Zuletzt das Johannisbrotkernmehl einarbeiten. Die Creme sollte sich nur noch träge im Mixer bewegen. (Hinweis: beim Kühlen über Nacht bindet das Johannisbrotkernmehl dann ab, und das Kokosmus, sowie die Kakaobutter werden fest)50 g Kokosmus, 30 g Kakaobutter, 400 g Seidentofu, 200 g Sojasahne, 100 g Mandelmus, 50 g Rohrzucker, 2 TL Chai-Gewürz, 3 TL Johannisbrotkernmehl, 1 Prise Salz
- Nun ein Drittel der Chai-Creme auf die Bratapfelfüllung geben und verteilen.
- Dann den Biskuit-Deckel darüberlegen und die restliche Creme darüber verteilen. Über Nacht die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.
- Am nächsten Tag mit einem Spatel oder einem Messer sanft rund um den Tortenrand einschneiden, dann langsam den Springformrand lösen und dann noch ggf. mit dem Spatel den Rand der Torte glattziehen.
- Die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt und Puderzucker verrühren und dann die Torte damit hübsch dekorieren (entweder nur den Rand oder komplett)Mandeln, etwas Zimt und Puderzucker
Notizen
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie dir die vegane Bratapfeltorte geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂
Die Glutenfree Masterclass mit Estella Schweizer
Du ernährst dich glutenfrei oder möchtest weniger Weißmehlprodukte zu dir nehmen? Genussvolles Backen klappt auch ohne Weizen oder Gluten – mit vollwertigen Backmischungen und dem richtigen Know-How zeigt dir Estella wie köstlich die glutenfreie Küche ist. Verzicht war gestern, Gaumenfreude ist heute!
Das Rezept klingt total interessant!
Welches Mehl (am besten nur ein oder zwei Sorten) kann ich verwenden, wenn ich nicht auf unbedingt auf Gluten verzichten muss? Das würde den Einkauf und die Menge an Zutaten reduzieren.
Vielen Dank schonmal vorab fürs Lesen und Antworten.
Hallo Jennifer, du kannst die glutenfreien Mehle auch einfach mit Dinkelmehl ersetzen. Die Zusammensetzung wäre dann so:
Für den Biskuitteig:
400 g Dinkelmehl (Type 630)
180 g kristalliner Rohr- oder Rübenzucker
1 Pck. Weinsteinbackpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
100 g neutrales Pflanzenöl
400 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser
20 g frisch gepresster Zitronensaft
Viel Freude beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Hi,
Ich hab den Biskuitboden gemacht und die Konsistenz und Luftigkeit ist ganz toll. Auch der Geschmack ist gut, jedoch schmecke ich das Natron heraus. Das ist mir auch schon bei anderen Backwaren passiert. Mich würde interessieren warum du Natron nimmst und ob man auch stattdessen Backpulver nehmen könnte und wenn ja welche Menge Backpulver du empfehlen kannst.
Gruß Ben
Hallo lieber Ben,
Ja – das Thema kenne ich. Natron treibt meinem Empfinden nach besser als Backpulver.
Die Sensibilität gegenüber dem Geschmack von Natron ist von Mensch zu Mensch etwas verschieden.
Manche stört das gar nicht, andere sind empfindlicher (oder die Einen schmecken es weniger deutlich oder irgendwie anders – wie bei Koriander auch).
Du kannst statt Natron auch ca. 17-20 g Backpulver nehmen, bei dem Biskuit.
Dann wird er vielleicht nicht ganz so luftig – aber geht sicher trotzdem schön auf.
vorweihnachtliche Grüße
Estella*