Mit selbstgemachtem Pfirsich-Würzsirup
Schluck für Schluck – ein Hochgenuss! Spritzige, süß-säuerliche und fruchtige Drinks sind an warmen Sommertagen sehr gern gesehene Gäste, auch bei Chefkoch Sebastian Copien und seinen Gästen 😊 Egal ob mit Alkohol oder ohne, diese beiden Pfirsich-Drinks serviert er regelmäßig bei seinen Fine-Dining-Abenden, wo sie wörtlich und bildlich viel Anklang finden 🥂 Prost und zum Wohl!
Pfirsiche sind eine meiner absoluten Lieblingsobstsorten. Und der Sirup hat mich richtig geflasht!
Chefkoch Sebastian Copien
Pfirsich-Würzsirup als Basis für fruchtige Drinks oder Desserts
Der Sirup ist die perfekte Basis für Getränke wie eine Pfirsich-Limonade oder wie für unsere beiden Spritz-Varianten, bei denen wir für die alkoholfreie Variante einen Tonic und bei der alkoholhaltigen Variante einen hochwertigen Sekt verwenden.
Mit seiner wunderschönen Farbe, dem betörenden Duft und dem tollen Geschmack eignet sich der Sirup aber auch genauso gut für Eisbecher, Cremes, Shakes oder einfach als hübsches „Saucen-Topping“ über Desserts 😋
Ganz viel Freude beim Genießen der Pfirsich-Drinks!
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Man sagt: „Das Messer macht den Koch nicht.“ Aber es könnte ein einschneidendes Erlebnis werden, denn es spart jede Menge Zeit beim Schnibbeln. 😉
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Alkoholfreier Pfirsich Drink oder Peach-Spritz mit Pfirsich-Sirup
Zutaten
Pfirsich-Ingwer-Gewürzsirup
- 3 große Pfirsiche reif
- 200 g guter Apfelsaft
- 300 g Wasser
- 4 EL Zucker
- Saft einer Limette
- Abrieb von 1/4 der Limettenschale
- 1 Daumen Ingwer in Scheiben
- 1 Sternanis
Peach Spritz (mit Alkohol)
- 50 g Pfirsich-Sirup
- 50 g Mineralwasser (mit Kohlensäure)
- 3-4 Eiswürfel
- 200 ml guter Sekt oder Cava z.B. von https://www.delinat.com/weine/9153.09.html
- 1 dünne Spalte Pfirsich
- 3 Basilikumblätter optional
Pfirsich-Drink (alkoholfrei)
- 100 g Mineralwasser (mit Kohlensäure)
- 150 g Tonic
- 1 TL Apfelessig
- 50 g Pfirsich-Sirup
- 3-4 Eiswürfel
- 1 dünne Spalte Pfirsich
- 3 Basilikumblätter optional
Anleitungen
Für den Pfirsich-Sirup
- Alle Zutaten bis auf die Pfirsiche – 200 g guter Apfelsaft, 300 g Wasser, 4 EL Zucker, Saft von 1 Limette, Abrieb von 1/4 der Limettenschale, 1 Daumen Ingwer in Scheiben und 1 Sternanis – aufkochen.
- Die 3 Pfirsiche kreuzweise einschneiden (nicht an den Stielansätzen).
- Dann mithilfe einer Schaumkelle oder Löffel die Pfirsiche in den Sud geben und für ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe mit Deckel ziehen lassen, bis sie durchgegart sind.
- Am Ende der Garzeit die Pfirsiche aus dem Sud holen und in ein Eisbad geben.
- Nach dem Auskühlen mit einem kleinen Messer die Haut abziehen, entkernen und vierteln.
- Den Sud für weitere 10 Minuten ohne Deckel auf die Hälfte einreduzieren, dann auskühlen lassen und die geviertelten Pfirsiche und die abgezogene Haut wieder hineinlegen und im Kühlschrank für ca. 1 Woche durchziehen lassen. Anschließend den Sirup ohne die Pfirsiche durch ein feines Sieb geben und in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank lagern bzw. genießen.
Peach Spritz
- Für den Peach Spritz 3-4 Eiswürfel, 50 g Pfirsich-Sirup, 50 g Mineralwasser und 200 ml guten Sekt oder Cava in ein schönes Glas geben und vorsichtig verrühren. Mit 1 Spalte Pfirsich und nach Gusto mit 3 Basilikumblättern garnieren.
Pfirsich-Drink
- 3-4 Eiswürfel, 50 g Pfirsich-Sirup, 100 g Mineralwasser, 150 g Tonic und 1 TL Apfelessig in einem schönen Glas vorsichtig verrühren und mit 1 Spalte Pfirsich und nach Belieben mit 3 Basilikumblättern garnieren.
Video
Notizen
- Den Sirup kann man, obwohl er nach einer Woche besser ist, durchaus schon am nächsten Tag super verwenden.
- Bio-Ingwer mit einer schönen Haut braucht nicht geschält werden.
- Zum Schälen der Pfirsiche eignet sich eine stumpfe Klinge besser als eine scharfe, z.B. ein Streichmesser.
- Tob dich bei den Gewürzen gerne nach deinem Gusto aus. Versuche z.B. auch mal eine Zimtstange.
- Gefiltert, gekühlt und luftdicht verschlossen hält sich der Sirup wochenlang.
- Die Pfirsiche eignen sich hervorragend für Eisbecher, Cremes oder auch als Einlage für fruchtige Drinks.
- Die Gläser ggf. vorkühlen bzw. mit Eiswürfeln durchschwenken und das Schmelzwasser abseihen.
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂