Puntarelle-Pasta und Puntarelle-Salat

Puntarelle-Pasta und Puntarelle-Salat

Es wird italienisch, denn es gibt Pasta und einen Klassiker aus Rom: „Puntarelle alla Romana“. Und falls du jetzt überlegst „Puntarelle, Puntarelle? Ist das eine Nudelsorte?“ dann können wir dich gut verstehen, aber diesen hübsch klingenden Namen trägt tatsächlich ein Wintergemüse, das frischen Wind zwischen Grün- Weiß- und Rotkohl 🇮🇹 bringt.

Unter den Top 3 meiner absoluten Lieblingsgemüsesorten ist die Puntarelle! Bei uns wenig bekannt, aber eine echte Delikatesse 🙂

Chefkoch Sebastian Copien


Unser Gemüsestar: Puntarelle

Von außen sieht sie mit ihren grün gezackten Blättern aus wie ein wild gewordener Riesenlöwenzahn, aber von innen erinnern die Triebe ihrer Blütenknospen an eine Mischung aus Chicorée und Spargel. Und genau diese Optik ist auch der Grund für ihre Namen wie Vulkanspargel oder Spargelchicorée.

Puntarelle

Puntarelle: Saison, Lagerung, Nährstoffe & Zubereitungstipps

Geschmack

Geschmacklich bietet die Puntarelle zwei recht unterschiedliche Abschnitte an. Aus kulinarischer Sicht wird meistens das zwischen den Blättern versteckte „Herzstück“, die Blütenknospen, verwertet. Sie sind knackig, mild bitter und können sowohl roh im Salat als auch angebraten genossen werden. Aber auch die grünen Blätter lassen sich durchaus verarbeiten. Sie sind allerdings im rohen Zustand viel viel bitterer als die Knospen und eher zäh (wie Löwenzahn). Mit einem kleinen Trick lassen sich die Bitterstoffe aber reduzieren und dann passen die Blätter hervorragend zu Pasta oder Risotto.

Saison & Einkauf

Die Hauptsaison für Puntarelle liegt zwischen Herbst und Frühling, etwa von Oktober bis März. Besonders frisch ist sie in den kälteren Monaten, da das Gemüse durch niedrige Temperaturen seinen Geschmack optimal entwickelt. In Mittel- und Süditalien ist sie ein typischer Winterklassiker, der auf Märkten und in Restaurants häufig zu finden ist. Bei uns in Deutschland findet man sie noch nicht so regelmäßig, aber in ausgewählten Supermärkten oder auf Märkten und im Bioladen kann man Glück haben.

Lagerung

Puntarelle sollte nach dem Kauf möglichst frisch verarbeitet werden, da sie mit der Zeit an Knackigkeit verliert. Puntarelle lässt sich wie Salat ein paar Tage lang im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Damit sie nicht austrocknet, sollte man sie in einer luftdichten Box oder einem feuchten Tuch eingeschlagen lagern. Vorsicht bei Wasser: Zu viel Feuchtigkeit fördert die Bildung von Schimmel, daher darauf achten, dass die Blätter nur leicht feucht sind.

Ihre Stärken

Geschätzt wird nicht nur ihr Geschmack, sondern auch ihre Bekömmlichkeit. Außerdem enthält sie:

  • Bitterstoffe, die die Verdauung anregen und die Leberfunktion unterstützen.
  • Vitamin A und C, die das Immunsystem stärken.
  • Kalium, das die Herzgesundheit und den Elektrolythaushalt fördert.
  • Ballaststoffe, die eine gesunde Darmflora unterstützen.
Zubereitungstipps

Die Puntarelleknospen, der Länge nach halbiert, sind in der Pfanne mit Olivenöl und Knoblauch angebraten und mit Zitronensaft abgelöscht, eine Delikatesse. Etwas Salz und frisch gemahlenen Pfeffer drübergeben und genießen. Sie eignen sich durch ihre Knackigkeit aber auch roh, in dünne Streifen geschnitten, als Salat – so wie in unserem Rezept „Puntarelle alla Romana„.

Auch die grünen Blätter lassen sich verwerten: Um ihnen die Bitterstoffe etwas zu entziehen, kannst du sie kleingeschnitten kurz in Salzwasser blanchieren und dann z.B. zu Pasta, Risotto oder Polenta dazugeben. Da Bitterstoffe gut zu säuerlichen und süßen Aromen passen, eignen sich die Puntarelleblätter vorzüglich zu Tomatensaucen, da Tomaten sowohl Süße als auch Säure liefern.

Ganz viel Freude beim Ausprobieren!


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Puntarelle-Pasta
Sebastian Copien
Bisher keine Bewertungen

Puntarelle-Pasta

Einfache, aber leckere Pasta mit Kürbis und den Blättern der Puntarelle.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 25 Minuten

Zutaten

  • 1 gr. Handvoll grüne Blätter von der Puntarelle klein geschnitten
  • 300 g Pasta z.B. Volanti von Byodo
  • 150 g Kürbis gewürfelt
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe klein geschnitten
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 Schuss vegane Sahne
  • 1 Schuss Brühe
  • 1 Prise milder baskischer Chili

Anleitungen

  • In einem Topf Wasser erhitzen und salzen. Die Puntarelleblätter etwas kleinschneiden und im Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren, um Bitterstoffe zu lösen.
    1 gr. Handvoll grüne Blätter von der Puntarelle
    Zubereitung Puntarelle-Pasta und Puntarelle-Salat
  • Nudelwasser erhitzen und die Pasta zusammen mit der blanchierten Puntarelle und dem Kürbis bissfest kochen.
    300 g Pasta, 150 g Kürbis
  • In einer Pfanne Knoblauch mit etwas Olivenöl ganz sanft anrösten.
    2-3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe
  • Mit einer Schöpfkelle die Nudeln, den Kürbis und die Puntarelle in die heiße Pfanne schöpfen (Achtung spritzt!).
    Zubereitung Puntarelle-Pasta und Puntarelle-Salat
  • Mit Sahne, Brühe und Hefeflocken würzen. Gut vermengen oder durchschwenken und anschließend mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Final aufkochen lassen, nochmals durchschwenken und anrichten.
    1 EL Hefeflocken, 1 Schuss vegane Sahne, 1 Schuss Brühe, 1 Prise milder baskischer Chili
    Zubereitung Puntarelle-Pasta und Puntarelle-Salat

Video

Notizen

Tipps:
  • Knoblauchscheiben verbrennen super schnell, deshalb nur sanft anrösten.
  • Alternativ zur Puntarelle sind Chicorée oder Radicchio gute Varianten.
  • Statt Pasta passt Puntarelle auch toll zu Risotto oder Polenta.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch

Puntarelle-Salat
Sebastian Copien
Bisher keine Bewertungen

Römischer Puntarelle-Salat „Puntarelle alla Romana“

Die italienische Salat-Spezialität: Im Original mit Sardellen, für unsere vegane Version mit Kapern.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 5 Minuten

Zutaten

  • 1 Handvoll Puntarelleknospen
  • 1 EL Kapern (in Lake eingelegt) klein gekackt
  • ½ Knoblauchzehe fein gerieben
  • Saft einer Zitrone
  • etwas Zitronenschalenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 EL natives Olivenöl
  • 1 Prise milder baskischer Chili

Anleitungen

  • Den Strunk entfernen und die Knospen rausbrechen.
    Zubereitung Puntarelle-Pasta und Puntarelle-Salat
  • Diese in in feine, hauchdünne Streifen schneiden.
    Zubereitung Puntarelle-Pasta und Puntarelle-Salat
  • Nun mit Kapern, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Knoblauch und etwas Olivenöl vermengen. Mit etwas Chili abschmecken und genießen.

Video

Notizen

Tipp:
Die Puntarelleknospen kann man auch in der Pfanne anbraten: Dazu die Puntarelleknospen,der Länge nach halbieren und in der Pfanne mit Olivenöl und Knoblauch anbraten, dann mit Zitronensaft ablöschen – eine Delikatesse. Etwas Salz und frisch gemahlenen Pfeffer drübergeben und genießen.
Gericht: Salat
Küche: Italienisch

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

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