Blumenkohl mit Seidentofu-Sauce, Räuchertofu und Kümmel

Blumenkohl mit Kümmel

Unser heutiges Rezept möchten wir einem sehr bekannten Gewürz widmen: dem Kümmel. Der eine liebt ihn, der andere verschmäht ihn. Wir stellen dir eine Kombi vor, die so lecker ist, dass auch ein Kümmel-Muffel dem Kümmel noch mal eine Chance geben sollte!

Da Kümmel super zu Kohlgemüse passt, bereiten wir nun ein Gericht mit Blumenkohl vor. Dazu gibt es eine „käsige“ Seidentofu-Sauce und gerösteten Räuchertofu mit Schnittlauch. Ein leichtes, sehr gesundes Gericht! Wer bei Kohl Magengrummeln bekommt, könnte vielleicht mit Kümmel Abhilfe schaffen, denn Kümmel wirkt entblähend und verdauungsfördernd.

Kümmel: unser Gewürzstar auf dem Teller

Kümmel kommt in Europa typischerweise in deftigen Gerichten wie Gulasch oder Kartoffelsuppe, in Sauerkraut, Krautsalat oder im Brot zum Einsatz. Er besitzt einen sehr dominanten, recht eigenwilligen Geschmack, den nicht alle direkt mögen. Als kleine Diva harmoniert er nur mit anderen starken Gewürzpartnern wie Lorbeer, Wachholder, Bockshornklee, Pfeffer, Koriandersaat, Fenchel und Paprika.

Unterschied Kümmel vs. Kreuzkümmel

Kümmel und Kreuzkümmel mögen zwar botanisch gesehen verwandt sein und die Samen sehen sich sehr ähnlich, aber geschmacklich unterscheiden sie sich sehr stark voneinander. Kreuzkümmel ist ein typisches Gericht der orientalischen Küche und wird häufig in Currymischungen verwendet. Er gibt z.B. Hummus und Falafelbällchen seine unverkennbare Note.

Zu diesen Gemüsesorten passt Kümmel

  • grüne Bohnen
  • Blumenkohl
  • Erbsen
  • Grünkohl
  • Karotte
  • Kartoffel
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Okra
  • Rote Bete
  • Rettich/Radieschen
  • Rosenkohl
  • Rotkohl
  • Süßkartoffel
  • Tomate,
  • Topinambur
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zwiebel 

Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Spices Vol.1 Masterclass zeigt dir Pascal Haag, wie du mit Kümmel ein tolles Aroma in den Blumenkohl zauberst.


Viel Freude beim Ausprobieren!

Blumenkohl mit Kümmel
Pascal Haag
5 von 1 Bewertung

Blumenkohl mit Seidentofu-Sauce, Räuchertofu und Kümmel

Rezept von Pascal Haag
Portionen 2 Personen
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 600 g Blumenkohl 
  • Salz

Für die Sauce

  • 175 g Seidentofu 
  • 1 Msp Kala Namak 
  • 35 g Hefeflocken 
  • 80-100 ml Wasser 
  • Salz

Für die Garnitur

  • 150 g Räuchertofu 
  • 2-3 EL Bratöl
  • ½ TL Kümmel
  • 10 g Schnittlauch in Röllchen geschnitten 

Anleitungen

  • Den Blumenkohl in gleichgroße Röschen schneiden, im kochenden Salzwasser ca. 8-10 Minuten al dente garen und danach durch ein Sieb abgießen. 

Für die Sauce

  • Seidentofu, Kala Namak (je nach Wunsch mehr oder weniger), Hefeflocken und Wasser vermischen und mit einem Stabmixer oder im Hochleistungsmixer pürieren.
  • In einen kleinen Topf geben und vor dem Anrichten bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren erhitzen. 

Für die Garnitur

  • Den Räuchertofu vorsichtig mit der Röstiraffel grob raffeln.
    Zubereitung Blumenkohl mit Kümmel
  • Reichlich Bratöl erhitzen. Den Tofu beigeben und goldbraun und knusprig anbraten. Die Hitze reduzieren, den Kümmel beigeben und 2 Minuten lang mitbraten.
    Zubereitung Blumenkohl mit Kümmel
  • Schnittlauch in Röllchen schneiden und zum Tofu geben. 
    Zubereitung Blumenkohl mit Kümmel

Anrichten

  • Den Blumenkohl anrichten, mit der Sauce nappieren (übergießen) und mit dem Räuchertofu, Kümmel und Schnittlauch garnieren. 
    Zubereitung Blumenkohl mit Kümmel

Notizen

Tipp:
Wer für die Sauce einen Hochleistungsmixer nutzt, kann die Sauce auch gleich durch längeres Mixen erhitzen.
Gericht: Hauptgericht
Küche: deutsch
Keyword: Kümmel

Die Spices Vol.1 Masterclass mit Pascal Haag

Mehr Geschmack gefällig? Gewürze sind mittlerweile buchstäblich in aller Munde. Kein Wunder! Bringen sie doch die köstlichsten und duftendsten Aromen in die eigenen vier Wände! Lerne wie du mehr Würze auf den Teller bringst und lass dich von Piment, Zimt, Schwarzkümmel und Co. begeistern.

Let’s spice up your food!

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  1. 5 Sterne
    Werde das leckere BlumenkohlRp bestimmt schleunigst nachkochen, doch wieviel Kurkuma ist angebracht?

    1. Hallo Ursa, das freut uns sehr, dass du das Rezept probieren wirst 🙂 Kurkuma kommt im Rezept nicht vor. Meintest du vielleicht was anderes? Liebe Grüße!

  2. 5 Sterne
    Gerade eben nachgekocht. Schnell gemacht und unglaublich köstlich.
    Vielen Dank fürs Rezept 😊

    1. Hallo Rebekka, das freut uns mega! Es muss eben nicht immer kompliziert sein, um zu schmecken 🙂 Danke für dein nettes Feedback! Liebe Grüße 🙂

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