Unser heutiges Rezept möchten wir einem sehr bekannten Gewürz widmen: dem Kümmel. Der eine liebt ihn, der andere verschmäht ihn. Wir stellen dir eine Kombi vor, die so lecker ist, dass auch ein Kümmel-Muffel dem Kümmel noch mal eine Chance geben sollte!
Da Kümmel super zu Kohlgemüse passt, bereiten wir nun ein Gericht mit Blumenkohl vor. Dazu gibt es eine „käsige“ Seidentofu-Sauce und gerösteten Räuchertofu mit Schnittlauch. Ein leichtes, sehr gesundes Gericht! Wer bei Kohl Magengrummeln bekommt, könnte vielleicht mit Kümmel Abhilfe schaffen, denn Kümmel wirkt entblähend und verdauungsfördernd.
Kümmel: unser Gewürzstar auf dem Teller
Kümmel kommt in Europa typischerweise in deftigen Gerichten wie Gulasch oder Kartoffelsuppe, in Sauerkraut, Krautsalat oder im Brot zum Einsatz. Er besitzt einen sehr dominanten, recht eigenwilligen Geschmack, den nicht alle direkt mögen. Als kleine Diva harmoniert er nur mit anderen starken Gewürzpartnern wie Lorbeer, Wachholder, Bockshornklee, Pfeffer, Koriandersaat, Fenchel und Paprika.
Unterschied Kümmel vs. Kreuzkümmel
Kümmel und Kreuzkümmel mögen zwar botanisch gesehen verwandt sein und die Samen sehen sich sehr ähnlich, aber geschmacklich unterscheiden sie sich sehr stark voneinander. Kreuzkümmel ist ein typisches Gericht der orientalischen Küche und wird häufig in Currymischungen verwendet. Er gibt z.B. Hummus und Falafelbällchen seine unverkennbare Note.
Zu diesen Gemüsesorten passt Kümmel
- grüne Bohnen
- Blumenkohl
- Erbsen
- Grünkohl
- Karotte
- Kartoffel
- Kohlrabi
- Kürbis
- Okra
- Rote Bete
- Rettich/Radieschen
- Rosenkohl
- Rotkohl
- Süßkartoffel
- Tomate,
- Topinambur
- Weißkohl
- Wirsing
- Zwiebel
Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Spices Vol.1 Masterclass zeigt dir Pascal Haag, wie du mit Kümmel ein tolles Aroma in den Blumenkohl zauberst.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Blumenkohl mit Seidentofu-Sauce, Räuchertofu und Kümmel
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer z.B. Vitamix Explorian bei uns im Shop
Zutaten
- 600 g Blumenkohl
- Salz
Für die Sauce
- 175 g Seidentofu
- 1 Msp Kala Namak
- 35 g Hefeflocken
- 80-100 ml Wasser
- Salz
Für die Garnitur
- 150 g Räuchertofu
- 2-3 EL Bratöl
- ½ TL Kümmel
- 10 g Schnittlauch in Röllchen geschnitten
Anleitungen
- Den Blumenkohl in gleichgroße Röschen schneiden, im kochenden Salzwasser ca. 8-10 Minuten al dente garen und danach durch ein Sieb abgießen.
Für die Sauce
- Seidentofu, Kala Namak (je nach Wunsch mehr oder weniger), Hefeflocken und Wasser vermischen und mit einem Stabmixer oder im Hochleistungsmixer pürieren.
- In einen kleinen Topf geben und vor dem Anrichten bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren erhitzen.
Für die Garnitur
- Den Räuchertofu vorsichtig mit der Röstiraffel grob raffeln.
- Reichlich Bratöl erhitzen. Den Tofu beigeben und goldbraun und knusprig anbraten. Die Hitze reduzieren, den Kümmel beigeben und 2 Minuten lang mitbraten.
- Schnittlauch in Röllchen schneiden und zum Tofu geben.
Anrichten
- Den Blumenkohl anrichten, mit der Sauce nappieren (übergießen) und mit dem Räuchertofu, Kümmel und Schnittlauch garnieren.
Notizen
Die Spices Vol.1 Masterclass mit Pascal Haag
Mehr Geschmack gefällig? Gewürze sind mittlerweile buchstäblich in aller Munde. Kein Wunder! Bringen sie doch die köstlichsten und duftendsten Aromen in die eigenen vier Wände! Lerne wie du mehr Würze auf den Teller bringst und lass dich von Piment, Zimt, Schwarzkümmel und Co. begeistern.
Let’s spice up your food!
Schon ausprobiert?
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Werde das leckere BlumenkohlRp bestimmt schleunigst nachkochen, doch wieviel Kurkuma ist angebracht?
Hallo Ursa, das freut uns sehr, dass du das Rezept probieren wirst 🙂 Kurkuma kommt im Rezept nicht vor. Meintest du vielleicht was anderes? Liebe Grüße!
Gerade eben nachgekocht. Schnell gemacht und unglaublich köstlich.
Vielen Dank fürs Rezept 😊
Hallo Rebekka, das freut uns mega! Es muss eben nicht immer kompliziert sein, um zu schmecken 🙂 Danke für dein nettes Feedback! Liebe Grüße 🙂