Wenn mal wieder zu viele Brötchen vom Wochenende liegen geblieben sind, dann heißt es einfach: Resteverwertung at it’s best. Denn was gibt es Leckeres aus alten weißen Semmeln wie Semmelknödel? Da fallen uns nur die wunderbar deftigen Brotlinge (Bratlinge aus altem Brot) ein, aber das nur am Rande 😉 Das klassisch süddeutsche/österreichische Rezept ist ein echter Dauerbrenner und wird sehr oft und gerne zu Fleisch serviert. Weil du aber hier auf einem veganen Blog unterwegs bist, gibt es natürlich weder die Fleischbeilage noch das Ei im Knödel.
Wie aber hält nun bitte so ein Knödel ohne das Ei als Bindemittel? Musst du dafür wieder irgendein teures Ersatzprodukt besorgen? Nein, es ist ganz simpel. Du verwendest nämlich statt Ei oder Eiersatzprodukten eine Kombination aus Stärke und Sojamilch. Wie es genau funktioniert, kannst du auch im Video unter dem Rezept anschauen.
Semmelknödel brauchen außerdem noch eine ordentliche Menge an Sauce! Häufig wird eine Pilzrahmsauce gewählt, was natürlich eine super Kombi ist! Falls du aber grad keine Pilze da hast, sie nicht magst oder Lust auf eine neues Ensemble hast, dann wird dir unsere Paprika-Rahmsauce gut gefallen 🙂
Mega schöne und leckere Kombi! Besonders an kalten Tagen ein bauch- und herzwärmendes Gericht 🙂
Sebastian Copien
Sebastian Copien verwendet im Rezept die Gewürzmischung „Umami Finisher“ aus seiner großartigen Gewürzkollektion COPIENS UMAMI No. 1-4. Bei den vier Gewürzmischungen dreht sich alles darum, wie man bei pflanzenbasierten Gerichten einen zusätzlichen Kick an kräftigen Geschmacksaromen verleihen kann. Das Power-Paket gibt es bei uns im Shop.
Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
Semmelknödel mit Rahmpaprika
Kochutensilien
Zutaten
Semmelknödel
- 4 trockene helle Brötchen (Kaiserbrötchen)
- 1 Zwiebel geschält (etwa 80 g)
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml ungesüßte Sojamilch (z.B. von Provamel)
- 1 gute Prise Salz
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Macis (Muskatblüte)
- 1 EL Mehl + 3 EL Sojamilch
- 1 TL Speisestärke
Rahm-Paprika:
- 300 g Paprika
- 1 Zwiebel geschält
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Kirschtomaten
- 5 g getrocknete Steinpilze (alternativ: getrocknete Shiitakepilze)
- 1 TL Thymian getrocknet
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 gestr. TL Gewürzmischung "Umami Finisher" von Soulspice optional
- 1 gestr. EL Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe, würzig (z.B. aus selbstgemachter Gemüsebrühepaste)
- 1 EL Essig
- 250 g Sojasahne (Soja Cuisine von Provamel)
- ½ Bund Petersilie
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Für die Knödel die Brötchen in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel fein würfeln sowie die Petersilie fein hacken. Einen Topf erhitzen und die Zwiebel darin mit dem Öl glasig anschwitzen. Den Sojadrink angießen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Macis leicht würzig abschmecken und einmal aufkochen.
- Die Brötchenscheiben damit übergießen, die Petersilie dazugeben, locker durchmischen und abgedeckt alles etwa 25 Minuten ziehen lassen.
- Für die Rahmpaprika die Paprika in mundgerechte Stücke, die Zwiebel in Streifen schneiden und die Petersilie feinhacken. Einen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln sowie die Paprika mit dem Öl anbraten. Die Kirschtomaten (im ganzen) und den Thymian dazugeben sowie die getrockneten Steinpilze hineinbröseln.
- Wenn sich schöne Röstaromen gebildet haben, das Ganze mit einem Schuss Wein ablöschen, die Röstaromen vom Topfboden lösen (mit einem Holzlöffel) und den Wein komplett verkochen lassen. Wieder alles anrösten lassen. Dann diese Schritte (das Deglacieren) noch 2-3x wiederholen. Bevor das letzte Mal der Wein zugegeben wird, die Gewürzmischung "Umami Finisher" hinzufügen, einmal alles unterrühren und dann sofort mit dem restlichen Wein ablöschen.
- Nun das Mehl darüberstreuen und kurz anrösten, dabei eventuelle Klümpchen mit dem Holzlöffel zerteilen. Die Brühe angießen, alles gut verrühren und aufkochen lassen. Dabei die Hälfte der Petersilie bereits jetzt schon mit hineingeben sowie auch den Essig. Die Hitze reduzieren und mit Deckel das Ganze 15-20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nun die Sojasahne unterrühren.
- In einem Topf 4 l Wasser aufkochen, salzen und die Hitze so reduzieren, dass es nur siedet.
- Den Knödelteig nochmal durchmischen. Das Mehl zusammen mit der Sojamilch klümpchenfrei anrühren und dazugeben. Alles mit den Händen gut vermischen. Der Teig sollte jetzt nur leicht feucht sein und sich gut formen lassen. Die Knödel-Masse nochmal abschmecken. Nun mit angefeuchteten Händen Knödel rollen.
- Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und dann in das Kochwasser geben, dadurch wird dieses gesättigt und die Knödel fransen letztendlich nicht so aus beim Kochen.
- Jetzt einen Testknödel ins Wasser geben. Wenn er zusammenhält, alle Knödel hineingeben und 15 Minuten ziehen lassen (bei sehr niedriger Hitze), das Wasser sollte nicht sprudeln! Sollte der Testknödel zerfallen, einfach mehr Mehl in den Knödelteig einarbeiten.
- Zum Schluss die restliche Petersilie unter die Rahmpaprika mischen, nochmal mit Salz & Pfeffer alles abschmecken. Rahmpaprika auf einem Teller anrichten und einen Semmelknödel daraufsetzen. Guten Appetit!
Notizen
- Je nach Feuchtigkeitsgehalt der Brötchen, braucht man mehr oder weniger gewürzte Milch für die Knödelmasse. Diese also lieber peu à peu hinzufügen und die Knödelmasse prüfen. Die Masse sollte sich letztendlich gut formen lassen.
- Außerdem sollte man die veganen Knödel, wenn sie fertig sind, nicht mehr zu lange im Kochwasser stehen lassen, ansonsten saugen sie sich mit Wasser voll.
Abwandlungen:
- Für mehr Protein kannst du dem Rahmpaprika, weiße Riesenbohnen hinzufügen oder auch veganes „Hähnchengeschnetzeltes“ oder z.B. das planted.pulled – Natur. Zum Rahmpaprika-Geschnetzelten passt auch super einfach Reis, Nudeln oder Kroketten.
- Die Semmelknödel schmecken natürlich auch mit einem Pilz-Rahm-Geschnetzelten, dafür einfach Paprika und Tomaten durch Pilze wie z.B. Champignons, Austern- und Kräuterseitlingen ersetzen.
- In der Wintersaison bietet es sich auch an, anstatt des Paprika-Tomaten-Rahm einen Wirsingrahm zu den Semmelknödeln zu servieren. Gerne mit kleinen knusprigen Tofu-Speck-Würfeln toppen. Wie du Tofu-Speck machst, siehst du hier bei „Tofu richtig zubereiten“.
- Anstelle des Weißweins kannst du hier auch einfach einen Schuss Brühe verwenden.
- Anstelle der Sahne kannst du auch etwas mehr Brühe verwenden und dann etwas Cashewmus oder weißes Mandelmus einrühren.
- Übriggebliebenen Knödelteig kann man auch wunderbar als Bratlinge herausbraten.