Süß, aber zuckerfrei. Gesund, aber lecker!
Unkomplizierte und gesunde Naschereien ohne schlechtes Gewissen? Wer sagt da schon Nein? Wir jedenfalls nicht! Und bei diesen veganen Hafer-Cookies harmoniert einfach alles. Schnell gemacht, wahnsinnig variabel, super zum Mitnehmen, voller Nährstoffe, und richtig lecker sowieso 😉
Perfekt um braune, sehr reife Bananen zu verwerten. Die Cookies sind eine echte Nährstoffbombe und perfekt für unterwegs!
Sebastian copien
Die glutenfreien, veganen Hafer-Cookies vereinen reichlich Eisen und Zink, denn Hafer gehört zu den nährstoffreichsten Getreiden überhaupt. Er enthält außerdem auch höhere Mengen an gesunden ungesättigten Fettsäuren. Zusammen mit den ebenfalls sehr eisenreichen Kürbiskernen und Sesamsamen sind diese Hafer-Cookies tolle Eisenlieferanten. Die Bananen und Rosinen (oder andere Trockenfrüchte deiner Wahl) liefern neben ihrer Süße noch Kalium und Magnesium. Also ein rundum perfekter Müsli-Cookie!
Viel Freude beim Genießen der veganen Hafer-Cookies!
Mit diesem exklusiven Rezept aus dem Buch „Vegan-Klischee ade! – Das Kochbuch“ zeigt dir Sebastian Copien, wie du glutenfreie und gesunde Cookies zubereiten kannst.
Bananen-Hafer-Cookies mit Rosinen
Kochutensilien
- Backpapier oder Backmatte (z.B. diese hier)
Zutaten
- 2 sehr reife Bananen geschält (ca. 200 g)
- 20 g Sesam
- 50 g Kürbiskerne
- 70 g Haferflocken zarte
- 4 TL Rosinen
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 1 Prise Salz
Optional (dann nicht mehr zuckerfrei)
- 40-50 g Zartbitterschokolade klein gehackt
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken. Alle Zutaten (optional mit Zartbitterschokolade) in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten. Falls die Keksmasse noch sehr trocken ist (es kommt immer auch auf die Bananen an), dann einfach noch einen Schluck Pflanzenmilch oder Wasser hinzufügen.
- Den Teig als sechs Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Kleckse zu etwa 1 cm hohen und runden Kreisen formen.
- Die Kekse dann 15 Minuten im heißen Ofen (Mitte) backen.
- Die Cookies auskühlen lassen und genießen. Sie halten sich in einer luftdichten Box ca. 3 Tage.
Video
Notizen
- Wenn die Cookies aus dem Ofen kommen, sind sie schön knusprig. Nach ein paar Stunden werden sie wieder weich.
- Die Kekse sind der perfekte gesunde To-go-Snack!
- Je nach Geschmack und Süße der Banane, hat das natürlich auch Einfluss auf den Geschmack der Cookies. Deshalb immer vor dem Backen noch abschmecken und evtl. mit Dattelsüße oder anderer Süße nachhelfen.
Abwandlungen:
- Statt Rosinen funktionieren auch andere Trockenfrüchte wie Dattelstückchen, getrocknete Sauerkirschen, Cranberries etc.
- Anstatt der Banane kannst du auch geriebenen Apfel oder pürierte Mango verwenden. Dann aber die Backzeit bei 170 Grad um etwa 4 Minuten verlängern, denn diese Früchte haben einen höheren Wasseranteil.
- Anstatt Kürbiskerne und Sesam kannst du jegliche Nüsse, Kerne, Samen oder auch Kokosnussraspeln verwenden.
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂
ich backe gerade die cookies! die sind heiss begehrt. sie leben nicht lange.
ich mache kakao statt schokolade dazu.
lecker, lecker, lecker!
danke für‘s rezept!
Hallo Christina, danke für dein liebes Feedback! Das freut uns riesig 🙂 Das Rezept lässt sich einfach super abwandeln und anpassen. Liebe Grüße!