Zuckerfreie, glutenfreie und nussfreie Cookies - perfekt als Snack für unterwegs!Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch: "Vegan-Klischee ade! – Das Kochbuch)
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken. Alle Zutaten (optional mit Zartbitterschokolade) in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten. Falls die Keksmasse noch sehr trocken ist (es kommt immer auch auf die Bananen an), dann einfach noch einen Schluck Pflanzenmilch oder Wasser hinzufügen.
Den Teig als sechs Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Kleckse zu etwa 1 cm hohen und runden Kreisen formen.
Die Kekse dann 15 Minuten im heißen Ofen (Mitte) backen.
Die Cookies auskühlen lassen und genießen. Sie halten sich in einer luftdichten Box ca. 3 Tage.
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Notizen
Tipps:
Wenn die Cookies aus dem Ofen kommen, sind sie schön knusprig. Nach ein paar Stunden werden sie wieder weich.
Die Kekse sind der perfekte gesunde To-go-Snack!
Je nach Geschmack und Süße der Banane, hat das natürlich auch Einfluss auf den Geschmack der Cookies. Deshalb immer vor dem Backen noch abschmecken und evtl. mit Dattelsüße oder anderer Süße nachhelfen.
Abwandlungen:
Statt Rosinen funktionieren auch andere Trockenfrüchte wie Dattelstückchen, getrocknete Sauerkirschen, Cranberries etc.
Anstatt der Banane kannst du auch geriebenen Apfel oder pürierte Mango verwenden. Dann aber die Backzeit bei 170 Grad um etwa 4 Minuten verlängern, denn diese Früchte haben einen höheren Wasseranteil.
Anstatt Kürbiskerne und Sesam kannst du jegliche Nüsse, Kerne, Samen oder auch Kokosnussraspeln verwenden.