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zuckerfreie Bananen-Hafer-Cookies
Sebastian Copien
4.30 von 10 Bewertungen

Bananen-Hafer-Cookies mit Rosinen

Zuckerfreie, glutenfreie und nussfreie Cookies - perfekt als Snack für unterwegs!
Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch: "Vegan-Klischee ade! – Das Kochbuch)
Portionen 6 große Cookies
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 15 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 sehr reife Bananen geschält (ca. 200 g) 
  • 20 g Sesam
  • 50 g Kürbiskerne 
  • 70 g Haferflocken  zarte
  • 4 TL Rosinen 
  • 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale 
  • 1 Prise Salz

Optional (dann nicht mehr zuckerfrei)

  • 40-50 g Zartbitterschokolade  klein gehackt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken. Alle Zutaten (optional mit Zartbitterschokolade) in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten. Falls die Keksmasse noch sehr trocken ist (es kommt immer auch auf die Bananen an), dann einfach noch einen Schluck Pflanzenmilch oder Wasser hinzufügen. 
    Zubereitung gesunde, vegane Cookies
  • Den Teig als sechs Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Kleckse zu etwa 1 cm hohen und runden Kreisen formen.
    Zubereitung gesunde, vegane Cookies
  • Die Kekse dann 15 Minuten im heißen Ofen (Mitte) backen. 
    Zubereitung gesunde, vegane Cookies
  • Die Cookies auskühlen lassen und genießen. Sie halten sich in einer luftdichten Box ca. 3 Tage. 

Video

Notizen

 Tipps: 
  • Wenn die Cookies aus dem Ofen kommen, sind sie schön knusprig. Nach ein paar Stunden werden sie wieder weich. 
  • Die Kekse sind der perfekte gesunde To-go-Snack! 
  • Je nach Geschmack und Süße der Banane, hat das natürlich auch Einfluss auf den Geschmack der Cookies. Deshalb immer vor dem Backen noch abschmecken und evtl. mit Dattelsüße oder anderer Süße nachhelfen.

Abwandlungen: 
  • Statt Rosinen funktionieren auch andere Trockenfrüchte wie Dattelstückchen, getrocknete Sauerkirschen, Cranberries etc. 
  • Anstatt der Banane kannst du auch geriebenen Apfel oder pürierte Mango verwenden. Dann aber die Backzeit bei 170 Grad um etwa 4 Minuten verlängern, denn diese Früchte haben einen höheren Wasseranteil.
  • Anstatt Kürbiskerne und Sesam kannst du jegliche Nüsse, Kerne, Samen oder auch Kokosnussraspeln verwenden. 
Gericht: Gebäck
Keyword: gesund, naschen, süß