Du findest Salat langweilig? Nicht mit uns! Mit dieser veganen Rosmarin-Pilz-Vinaigrette wirst du dich garantiert schockverlieben. Als Grundlage verwendet Sebastian Copien sein veganes Basis-Dressing und zaubert mit wenigen Handgriffen eine würzig-leckere Vinaigrette daraus.
Besonders gut passt die vegane Rosmarin-Pilz-Vinaigrette zu kaltem, knackigem Salat. Achte darauf, dass du die Sauce am besten noch lauwarm zum Salat gibst. Der Kontrast zwischen warm und kalt macht das Ganze nochmal zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
Was ist eine Vinaigrette?
Vinaigrette kommt aus dem französischen und bedeutet Essig. Sprich die Vinaigrette ist stets eine klassische Salatsauce auf Basis von Weinessig zusammen mit Öl, Salz und Pfeffer. Im Vergleich zu Dressings ist sie eher dünnflüssig. Wenn man eine etwas dickflüssigere Konsistenz möchte, kann man einfach etwas mehr Senf hinzugeben.
Wie du siehst, ist eine Vinaigrette in ihrer Grundform grundsätzlich vegan. Aber aufgepasst: Um die Vinaigrette etwas anzudicken, wird in Restaurants oft Sahne, Joghurt, Milch, Mayonnaise oder Ei verwendet und als Dressing-Variante serviert. Nachfragen lohnt sich hier besonders ?
Dass eine vegane Vinaigrette nicht so simpel bleiben muss, zeigt dir Sebastian Copien in diesem Rezept.
Der Unterschied zwischen dem warmen Dressing und dem kalten Salat passt ganz hervorragend.
Sebastian Copien
Ganz viel Freude beim Zubereiten und Genießen deiner veganen Rosmarin-Pilz-Vinaigrette!
Rosmarin-Pilz-Vinaigrette
Kochutensilien
- 1 Mixer Eine Auswahl an Mixern findest du bei uns im Shop
Zutaten
Zutaten für das Basis-Dressing
- 75 g Olivenöl nativ
- 60 ml weißer Balsamico
- 40 ml Gemüsebrühe mild
- 2 EL Ahornsirup
- ½ EL Senf mittelscharf
- ½ TL Salz
- ⅓ TL grüner Pfeffer
Zutaten für die Dressing-Abwandlung
- 2-3 frische Champignons
- 1 kleine rote Zwiebel oder Schalotte
- 1 Zweig Rosmarin
Anleitungen
- Die Zutaten fürs Basis-Dressing in einem Mixer glattpürieren.75 g Olivenöl , 60 ml weißer Balsamico, 40 ml Gemüsebrühe, 2 EL Ahornsirup, ½ EL Senf, ½ TL Salz, ⅓ TL grüner Pfeffer
- Die Zwiebel und Pilze sehr fein würfeln. Die Zwiebeln mit einem Schuss Öl in einer Pfanne anschwitzen, dann die Pilze und den Rosmarinzweig für einige Minuten hinzugeben und ebenfalls anschwitzen.2-3 frische Champignons , 1 kleine rote Zwiebel, 1 Zweig Rosmarin
- Zum Schluss das Basis-Dressing dazugeben, einmal kurz aufkochen lassen, dann den Herd ausstellen. Gerne das Dressing noch etwas in der Pfanne ziehen lassen und lauwarm servieren.
Video
Notizen
- Anstelle von Champignons kann man auch grünen oder lila Spargel in feine Scheiben schneiden und diesen verwenden.
- Anstelle von Rosmarin kann man auch frischen Estragon nehmen.
- Das lauwarme Dressing funktioniert perfekt zu kalten, knackigen Salaten, da man dadurch ein schönes Zusammenspiel von verschiedenen Temperaturen & Texturen erhält.
- Es passt auch zum Beispiel zu Feldsalat, Rucola und Babyspinat mit Birnenscheiben oder Feigen, veganem Feta (z.B. Hirtengenuss von Simply V) und Walnüssen.
Die Rosmarin-Pilz-Vinaigrette hält sich fertig 2-3 Tage im Kühlschrank.
Weitere Varianten des Basis-Dressings findest du auf unserem Blog. Probier doch mal die Erdbeer-Basilikum-Dressing oder das Tomaten-Joghurt-Dressing aus.