Feine Vorspeise zum 3-Gänge-Weihnachtsmenü 2024
Alle Jahre wieder kommt unser veganes 3-Gänge-Weihnachtsmenü 🎄✨. Heute auf der Speisekarte: eine Vorspeise, die Genuss und Eleganz vereint. Unser Rote Bete Tatar sorgt garantiert für Ahs und Ohs 🤩 und bringt dich auf eine maritime Speise-Reise: perfekt gewürzt, mit einem Hauch von Tuna-Style dank der Kombi aus dem Meeresaroma von Nori-Algen und Dill. Dazu die Tuile, die das Meeresthema mit ihrer Korallenoptik vollendet. Der schöne Kontrast zwischen dem tiefen Rot der Bete und dem frischen Grün der Dill-Mayo macht dieses Gericht zu einem echten Hingucker 👀 und lädt direkt zum Probieren ein 😋.
Ich verspreche euch, das ist die leckerste Rote Bete, die ihr je gegessen habt!
Chefkoch Sebastian Copien
Was ist denn Rote Bete Tatar? 🤔
Tatar kennen die meisten als eine Vorspeise aus rohem, fein gewürfeltem Rindfleisch (oder Fisch). Das Besondere ist die Textur – bissfest, leicht ledrig (nicht zäh) und gut gewürzt. Wir haben diesen Klassiker neu gedacht und ein Rote Bete Tatar kreiert, das in Sachen Geschmack und Konsistenz eine tolle pflanzliche Alternative ist 🌱.
Rote Bete etepetete!
Jap, wir wissen es zu gut: Rote Bete polarisiert – nicht alle mögen das erdige Aroma der Knolle. Doch genau hier kommt der Clou dieses Rezepts ins Spiel: Wir wählen nämlich für die Verarbeitung der Roten Bete eine besonders spannende Technik: das Backen im Salzbett 🧂.
Die Rote Bete im Salzbett im Ofen zu backen und dann noch mal zu dörren, mildert das Erdige ab und bringt die natürliche Süße und Komplexität der Roten Bete besonders gut zur Geltung. Das Dörren sorgt für eine ganz leicht ledrige Konsistenz, die an klassisches Tatar erinnert und dem Gericht eine tolle Textur verleiht. Die Wahrscheinlichkeit ist also hoch, dass auch Rote-Bete-Muffel dieses Tatar lieben werden ❤️.
Gib der Roten Bete unbedingt eine Chance 😊! Sie ist nicht umsonst zum Gemüse des Jahres 2023/2024 gewählt worden 🏆. Zurecht ist sie auch in der gehobenen Gastronomie (wieder) salonfähig geworden. Einfach eine tolle Knolle!
Was tun bei absoluten Rote Bete Hassern? 😅
Variieren ist natürlich auch erlaubt! Wer es also noch milder mag, kann auch Alternativen wie Karotte, Pastinake oder gelbe und weiße Bete verwenden – letztere sind von Natur aus weniger erdig als rote Bete 💛.
Und nun ganz viel Freude mit dem Rote Bete Tatar! Ob als Auftakt für ein festliches Drei-Gänge-Menü oder als Highlight eines besonderen Abends – das Rote Bete Tatar ist die perfekte Wahl und wird deinen Gästen garantiert in Erinnerung bleiben 💫.
Unser neues Küchenmesser ist eine echte Allzweckwaffe: handlich, leicht, robust und messerscharf!
Man sagt: „Das Messer macht den Koch nicht.“ Aber es könnte ein einschneidendes Erlebnis werden, denn es spart jede Menge Zeit beim Schnibbeln. 😉
Greif zu und schnapp dir das scharfe Ding ➡️
🇩🇪 100% made in Germany (Solingen)
🔪 hohe Schärfe & Belastbarkeit
✅ 3 Jahre Garantie
💰 Fairer Preis für top Qualität
👍 Ergonomischer Holzgriff
🗡 Handgeschärfte und handpolierte Schneide
Bete „Tuna“ Tatar mit Tuile und Dill-Mayo
Zutaten
Rote Bete Tatar
- 2 große Rote Bete (ca. 350 g)
- 100 g grobes Meersalz
Würzzutaten
- 1,5 TSP mittelscharfer Senf
- 1 TBSP Kapern in Lake fein gehackt
- 1,5 TSP Nori-Flocken
- 1 TSP Sojasoße
- 1 Wacholderbeere fein gehackt oder mit Microplane fein gerieben
- 1,5 TBSP vegane Mayonnaise selbstgemacht oder gekauft
- 2 TSP Essig
- ½ TSP Bio-Zitronenschale gerieben
- ½ TSP geräuchertes Salz
- 1 sehr kleine Knoblauchzehe mit Microplane fein gerieben
- frisch gemahlener Pfeffer optional
Geröstetes Weißbrot
- 3 Scheiben Weißbrot
- 1 TSP vegane Butter z.B. von Naturli
- 3 Knoblauchzehen mit Schale
Dill-Mayo
- 150 g vegane Mayonnaise selbstgemacht oder z.B. von Hellmann´s
- 20 g Dill
- 1 kl. Schuss Olivenöl
Gomasio
- 2 TBSP weißer Sesam
- 2 TBSP schwarzer Sesam
- 1 TSP Salz
Tuile
- 120 g Öl
- 60 g Rote Bete Saft
- 60 g Wasser
- 25 g helles Mehl (Dinkel oder Weizen)
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Rote Bete Tatar
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Salz in eine kleine, ofenfeste Form geben, sodass das Salz ca. 2-3 cm hoch gefüllt ist. Die Bete ungeschält mit der Wurzel nach unten in das Salzbett stellen und für 1,5-2 Stunden in den Backofen geben. Die Garzeit kann je nach Größe der Bete variieren. Mit einem Holzspieß zum Test einstechen.2 große Rote Bete (ca. 350 g), 100 g grobes Meersalz
- Nach Ende der Garzeit, wenn die Bete weich ist, die Knollen aus dem Backofen holen und lauwarm auskühlen lassen. Dann vorsichtig mit einem kleinen Messer schälen und in 0,5 cm Würfel schneiden.
- Die gebackenen Betewürfel für 40 Minuten bei 120 °C Umluft dörren. Zwischendurch öffnen und 2-3 Mal durchmischen. Anschließend die Würfel auf ein Brett geben und mit einem großen Messer gut durchhacken.
- Das Tatar in eine Schüssel geben und mit den Würzzutaten gut vermischen. Danach für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, final abschmecken und leicht gekühlt servieren.1,5 TSP mittelscharfer Senf, 1 TBSP Kapern in Lake, 1,5 TSP Nori-Flocken, 1 TSP Sojasoße, 1 Wacholderbeere, 1,5 TBSP vegane Mayonnaise, 2 TSP Essig, ½ TSP Bio-Zitronenschale, ½ TSP geräuchertes Salz, 1 sehr kleine Knoblauchzehe, frisch gemahlener Pfeffer
Dill-Mayo
- Dill putzen, den trockenen Teil der Stiele entfernen und kleinschneiden. Dann alle Dill-Mayo-Zutaten zusammen im Mixer zu einer glatten grünen Mayo mixen. Je nach Konsistenz etwas Olivenöl hinzugeben, um eine geschmeidige Konsistenz zu erreichen. Wenn ein Pürrierstab verwendet wird ggf. passieren. Anschließend in eine Quetschflasche füllen und kalt stellen.150 g vegane Mayonnaise, 20 g Dill, 1 kl. Schuss Olivenöl
Gomasio
- In einer Pfanne weißen und schwarzen Sesam erhitzen, bis es knistert. Dann von der Hitze nehmen und 2 Minuten sanft umrühren oder durchschwenken. Den sanft gerösteten Sesam mit Salz in einen Mörser oder Suribachi (japanischer Mörser mit Rillen) geben und zusammen anmörsern, bis der Sesam leicht aufbricht. Anschließend auskühlen lassen.2 TBSP weißer Sesam, 2 TBSP schwarzer Sesam, 1 TSP Salz
Tuile
- Alle Tuile-Zutaten in ein verschraubbares Gefäß/Quetschflasche geben und sehr gut schütteln. Einen Teil vom frisch aufgeschüttelten Teig in eine hoch vorgeheizte und sehr gut beschichtete Pfanne ohne zusätzliches Fett geben.120 g Öl, 60 g Rote Bete Saft, 60 g Wasser, 25 g helles Mehl, 1 Prise Salz
- Dann die Hitze reduzieren und ausbacken, bis die Flüssigkeiten nahezu verdampft sind.
- Je nach Pfanne und Herd ist es wichtig, die Temperatur anzupassen und eventuell ein paar Versuche zu starten, bis die gewünschte Bräune und Krossheit erreicht ist. In der Pfanne ist der Tuile noch weich und härtet erst außerhalb der Pfanne beim Abkühlen aus. Zum Abkühlen auf einen Teller oder Blech geben. Bis er ausgekühlt ist, ist er noch kurze Zeit etwas formbar.Wichtig: Den Teig vor jedem Ausbacken gut durchschütteln, damit sich das abgesetzte Öl wieder vermischt, und maximal 1-2 Stunden vor dem Servieren backen, sonst zieht er wieder Feuchtigkeit und verliert seinen Crunch.
Geröstetes Brot
- In einer Pfanne Butter und gequetschte Knoblauchzehen mit Schale erhitzen und die Weißbrotscheiben hinzugeben und goldbraun rösten.3 Scheiben Weißbrot, 1 TSP vegane Butter, 3 Knoblauchzehen mit Schale
Anrichten
- Rote Bete Tatar mit einem Speisering auf einem weißen Teller in Form bringen und mit Dill-Mayo verzieren.
- Nun mit Gomasio, Dillspitzen und Tuile dekorieren. Das Knoblauchbrot im separaten Körbchen hinzustellen. Guten Appetit!
Video
Notizen
- Wenn du mehr Zeit hast, kannst du die Rote Bete für ein gleichmäßigeres Ergebnis gerne 2 Stunden bei 75°C im Backofen oder im Dörrautomat dörren.
- Backe direkt mehrere Beten im Salzbett. Sie lassen sich super weiterverarbeiten, und das Salz kann getrocknet und wiederverwendet werden, und aus den restlichen Rote Bete lässt sich schnell ein leckerer Salat zaubern.
- Das Tatar kann 1-2 Tage vor dem Verzehr zubereitet werden.
- Die Tuile maximal 1-2 Stunden vor dem Essen zubereiten und ggf. nochmals im Ofen nachtrocknen.
- Die Dill-Mayo hält sich im Kühlschrank ca. eine Woche.
- Bei Nutzung von Quetschflaschen den Inhalt immer gut in Richtung Spitze nach unten schütteln.
- Wähle Quetschflachen mit einer großen Öffnung, um leichter füllen und reinigen zu können.
- Wer das „Fisch-Thema“ im Rezept nicht mag, kann einfach Nori weglassen und Dill durch z.B. Petersilie oder Basilikum ersetzen.
- Anstelle von Rote Bete geht auch Karotte, Pastinake aber auch weiße oder gelbe Bete (die weniger erdig schmecken als die roten Varianten).
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂