Rote Bete mit Kerndlreis und Gemüse-Bohnen-Püree

Fotograf: Hansi HeckmairRezept aus dem Buch „Vegan Low Budget“

Rote Bete mit Kerndlreis und Gemüse-Bohnen-Püree
Foto: Hansi Heckmair

Du bist sicher gerade auf der Suche nach einem leckeren Gericht mit Roter Bete und bist an den tollen Farben dieses Rezepts hängengeblieben. Oh ja – unser Rezept für Rote Bete mit Kerndlreis und Gemüse-Bohnen-Püree ist ein absoluter Hingucker, macht aber auch geschmacklich ordentlich was her. Und es wird noch besser: Dieses Rezept für vegane Rote Bete mit Kerndlreis ist nicht nur super gesund sondern schont auch noch deinen Geldbeutel.

Das kann Rote Bete: Sie stärkt unser Immunsystem, beeinflusst unsere Blutbildung positiv und fördert die Verdauung. Zudem schützt die Wunderknolle dank ihrer Antioxidantien unsere Zellen und wirkt entzündungshemmend.

Zurecht wurde Rote Bete also zum Gemüse des Jahres 2023/24 gekürt. Mit ihrer knallroten Farbenpracht ist sie ein echtes Highlight in jedem Gericht und kann sowohl gekocht, gebraten, gebacken oder auch roh verzehrt werden.

Wir sind uns sicher, die Kombination aus gebackener Bete, knackigem Kerndlreis und cremigem Gemüsepüree wird auch dich (und mögliche „Rote Bete Muffel“) überzeugen. ☺️

„Auch perfekt für einen besonderen Anlass!“

Sebastian Copien

Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Geht Rote Bete auch in süß? Na klar! Probier unbedingt mal die Rote Bete Lava Cakes aus der Zero Waste Masterclass – ein absolutes Gedicht!

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Rote Bete mit Kerndlreis und Gemüse-Bohnen-Püree

Saisonal, günstig, einfach und lecker. Rote Bete gebettet auf Vollkornreis und einem Gemüse-Bohnen-Püree
Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch: "Vegan Low Budget")
Fotograf: Hansi Heckmair
Portionen 2 Personen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

Bete

  • 2 Rote Bete 650 g / mit Schale
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Kerndlreis

  • 200 g Vollkornreis
  • 600 g Brühe
  • 20 g Petersilie, fein gehackt
  • 20 g Kürbiskerne, gehackt
  • 10 g Sesam
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL geriebene Bio Zitronenschale
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Hefeflocken

Geröstetes Gemüsepüree

  • 1/2 kleine Paprika entkernt und fein gewürfelt, 40 g
  • 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt, 40 g
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält und gewürfelt
  • 1 kleine Karotte geschält und fein gewürfelt, 50 g
  • 1 kleine Stange Sellerie fein gewürfelt,50 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g gekochte weiße Bohnen
  • 200 g Gemüsebrühe

Topping

  • 10 Blatt Basilikum
  • 15 g Petersilie grob gezupft
  • 10 g Dill
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
  • Die Rote Bete gut waschen (nicht schälen!) und mit Olivenöl einreiben. Auf das Backblechlegen, etwas salzen und für 60 Minuten im Backofen backen.
  • Den Vollkornreis gut waschen bis das Wasser nicht mehr milchig ist und das Waschwasser abgießen.
  • Jetzt den Reis, zusammen mit knapp der doppelten Menge zimmerwarmen Wasser und nach Belieben noch etwas Gemüsebrühepaste, aufkochen. Mit dem Deckel verschließen und ca. 30–40 Minuten sanft auf niedrigster Stufe garkochen bis er weich ist, aber noch ein definiertes Reiskorn hat. Dann noch 10 Minuten ohne Hitze mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  • Den fertig gegarten Reis mit der Petersilie, Zitronensaft und Schale, Olivenöl und Hefeflocken würzen.
  • In einer heißen Pfanne die Sesamkörner und die Kürbiskerne kurz anrösten und unter den Kerndlreis mischen.
  • Eine Sauteuse oder Pfanne erhitzen, die Knoblauch- und Zwiebelwürfel hineingeben und mit Olivenöl beträufeln. Kurz anrösten und dann Karotten, Sellerie und Paprika mit anschwitzen.
  • Nun die weißen Bohnen und die Gemüsebrühe dazugeben und alles sanft einköcheln lassen bis ca. 1 cm der Brühe noch übrig ist.
  • Dann das Püree mit einem Stampfer zerdrücken.
  • Die Basilikumblätter, Petersilie und den Dill mit den Zitronensaft durchmischen.
  • Die Rote Bete aus dem Ofen nehmen. Wer mag kann diese auch gerne mit Schale essen, dafür nur etwas von dem Stielansatz abschneiden.
  • Nun die Bete in Spalten vierteln und mit etwas Salz nochmal nach Belieben bestreuen.
  • Das Gemüsepüree auf den Teller streichen, den Kerndlreis auf das Püree geben, die Rote Beete daraufsetzen und alles mit den Kräuter-Topping garnieren.
    Rote Beete mit Kerndlreis und Gemüse-Bohnen-Püree 1

Notizen

Tipps:
Vollkornreis am besten über Nacht in Wasser einweichen. Das Einweichwasser wegschütten und dann wie beschrieben kochen, dabei verkürzt sich die Kochzeit durch das Einweichen. Auf diese Weise schmeckt Vollkornreis super lecker und besonders luftig!
Abwandlungen:
  • Für den Kerndlreis kann man auch Couscous oder Quinoa verwenden, sowie Sonnenblumen-kerne, Pinienkerne oder auch Maronen!
  • Das Bohnenpüree schmeckt auch auf ein Sandwich (z. B. Ciabatta Brot) mit den kalt aufgeschnittenen Rote Bete Scheiben. Einfach noch ein paar Sprossen und Gurke nach Belieben dazutun.
  • Die Ofenbete lässt sich auch super als Star in einem Salat verwenden. Zum Beispiel mit Rucola, Orangenspalten, Pistazien und marinierten Tofu-Feta Käse (ein Rezept dazu findet ihr zum Beispiel in der Essentials Masterclass Vol.2).
  • Anstelle des roten Paprikas, kann man auch einen grünen Paprika verwenden, sowie Zucchinianstelle von Karotten und ein grünes Gemüsepüree mit dem Stabmixer daraus herstellen.
  • Oder einen Roten Paprika nehmen und Stangensellerie durch etwas Knollensellerie ersetzen und ein orangefarbenes Gemüsepüree mit dem Stabmixer zubereiten.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: November, rote bete

Das Video zum Rezept

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie dir die vegane Rote Bete mit Kerndlreis und Gemüse-Bohnen-Püree geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

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