Vegane Gemüseküche mit dem gewissen Etwas
Statt des Hasens liegt bei uns der Kohlrabi im Pfeffer! Und um genau dieses Gewürz dreht sich unser Gericht. Allerdings wollen wir den Fokus nicht auf den üblichen schwarzen Pfeffer, sondern auf den grünen lenken. Der grüne Pfeffer (wichtig: nicht der in Salzlake eingelegte, sondern der gefriergetrocknete grüne Pfeffer) ist nämlich besonders aromatisch und passt ganz hervorragend zu diesem leichten Hauptgericht aus gebratenem Kohlrabi mit Tempeh und Frühlingszwiebeln.
Das Rezept stammt von unserer Gewürz-Koryphäe und Vegan Masterclass Trainer Pascal Haag, der uns im Gewürz-Interview verriet, dass sich ihm, mit seiner persönlichen Entdeckung von grünem Pfeffer, eine ganz neue Welt eröffnet hat. Wir können nur bestätigen: da wartet eine ganze neue Pfeffer-Facette auf dich! So wird aus dem einfachen Gericht ein richtiges Gedicht 😉
Grüner Pfeffer: unser Gewürzstar auf dem Teller
Grüner Pfeffer ist unreif geernteter Pfeffer, der entweder vor Ort direkt weiter verarbeitet und konsumiert wird oder in Salzlake konserviert oder gefriergetrocknet wird. Mit diesen beiden Methoden der Haltbarmachung kann er schließlich in die ganze Welt exportiert werden.
In Deutschland findet man grünen Pfeffer häufig in Salzlake eingelegt, aber für dieses Kohlrabi-Gericht legen wir dir explizit die gefriergetrocknete Variante ans Herz. Wir können den grünen Urwald-Pfeffer von SoulSpice empfehlen! Die Salzlaken-Variante bringt aufgrund des Essigs immer eine recht essighaltige Note ins Gericht. Zudem geht einiges an Aroma verloren.
Geschmacklich bringt der grüne Pfeffer eine dezente, frische Schärfe mit krautigen und floralen Noten ins Essen. Seine Aromen entfaltet er am stärksten, wenn man ihn in der Pfanne ohne Fett anröstet und ihn frisch gemahlen als Topping über das Gericht streut.
Zu diesen Gemüsesorten passt grüner Pfeffer noch
- Artischocke
- Aubergine
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Erbsen
- Fenchel
- Gurke
- Haferwurzel
- Karotte
- Kartoffel
- Kerbelrübe
- Kohlrabi
- Kürbis
- Lauch
- Mangold
- Melone
- Pastinake
- Rosenkohl
- Rettich
- Schwarzwurzel
- Speiserübe
- Tomate
- Topinambur
- Weißkohl
- Wirsing
- Wurzelpetersilie
- Zucchini
- Zwiebel
Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Spices Vol.1 Masterclass zeigt dir Pascal Haag, wie du mit grünem Pfeffer ein Gericht mit Finesse zauberst.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Kohlrabi mit Tempeh, Frühlingszwiebeln und grünem Pfeffer
Kochutensilien
- 1 beschichtete Pfanne wie z.B. diese hier
Zutaten
- 500 g Kohlrabi
- 200 g Tempeh
- 80 g Frühlingszwiebeln
- 1,5 EL Bratöl
- 30 g Sojasauce
- 35 g Zitronensaft
- 1 Prise Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 10 g Korianderblätter
Garnitur
- 2 EL Basmatireis (ungekocht)
- 0,5 TL grüner Urwald-Pfeffer – getrocknet (nicht in Lake eingelegt!) (z.B. Bio Urwald Pfeffer grün ganz von SoulSpice)
Anleitungen
- Die Kohlrabiblätter (falls vorhanden) fein schneiden und zum Weiterverarbeiten beiseitelegen. Die Kohlrabi schälen und in 0,5 – 1 cm große Würfel schneiden. Den Tempeh ebenfalls in 0,5 – 1 cm große Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Etwas Bratöl in einer Bratpfanne erhitzen. Kohlrabi und Tempeh beigeben, bei mittlerer Hitze sanft anbraten und garen lassen.
- Die Herdplatte ausschalten, solange der Kohlrabi noch Biss hat. Sojasauce, Zitronensaft und Kokosblütenzucker beigeben und mit der Resthitze einköcheln lassen.
- Frühlingszwiebeln und Kohlrabiblätter ebenfalls beigeben und in der noch heißen Pfanne mitdünsten, ohne weitere Hitze zuzuführen. Gegebenenfalls mit Salz abschmecken.
- Die Korianderblätter grob zupfen und vor dem Servieren ebenfalls untermischen.
- Für die Garnitur den ungekochten Basmatireis und die grünen Pfefferkörner ohne Fettstoff (Fett jeglicher Art) in einer heißen Bratpfanne goldbraun rösten und danach im Mörser fein mahlen.
- Das Kohlrabi-Gericht anrichten. Das Reis-Pfeffer-Pulver darüberstreuen.
Notizen
- Wenn Kohlrabiblätter vorhanden sind, können sie fein gehackt werden und zusammen mit dem Koriander am Ende dem Gericht hinzugefügt werden.
- Anstelle von Kokosblütenzucker können Kristallzucker, Birnendicksaft oder Ahornsirup verwendet werden.
Abwandlungen:
- Das Gericht kann auch gut mit Karotten, Rettich oder Sellerie zubereitet werden.
- Grundsätzlich kann das Gericht auch mit schwarzen Pfefferkörnern anstelle von grünem Pfeffer zubereitet werden. Der getrocknete grüne Pfeffer ist jedoch geschmacklich auf einem anderen Niveau und passt schon besser zum Gericht.
Die Spices Vol.1 Masterclass mit Pascal Haag
Mehr Geschmack gefällig? Gewürze sind mittlerweile buchstäblich in aller Munde. Kein Wunder! Bringen sie doch die köstlichsten und duftendsten Aromen in die eigenen vier Wände! Lerne wie du mehr Würze auf den Teller bringst und lass dich von Piment, Zimt, Schwarzkümmel und Co. begeistern.
Let’s spice up your food!
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